Когда закончится кризис?

17.03.2009 50

Как у всего на этом свете, у кризиса тоже есть и конец и начало. И если начало его мы уже видели, слышали и ощущали, то конец пока не наблюдаем. Но окончание кризиса у кризиса, безусловно, есть. Если оценивать по высказываниям политиков и ведущих мировых экономистов, то окончание экономических трудностей приближается к нам семимильными шагами. Вспомним, что говорили в сентябре. Самый сильный кризис в истории. Пророчили десятилетия спада, падение всего и вся в тартарары, конец цивилизации. В ноябре оценки стали дышать большим оптимизмом – говорили уже о трех-пяти годах экономических трудностей. К началу декабря редко кто говорил, что кризис будет дольше 2010 года. Сравнения с Великой Депрессией стали более осторожными и аккуратными. Как никак, а во время нее в США было 15 млн. безработных. Сейчас всего 11 млн., то есть на 30% меньше. Что ещё есть в Штатах сегодня? Новый президент Барак Обама и его горячее желание проявить себя, показав, что черный, но умный президент США будет не только не хуже, а много лучше хоть и белого, да недалекого Джорджа Буша. Неужели Обама согласится войти в историю, как президент неудачник, который много говорил и ничего не сделал?

Ведь валить все на предшественника можно и нужно лишь первые несколько месяцев, а потом виноватого придется искать в другом месте. Да и будущие историки будут с лупой изучать именно деятельность Обамы, а не его предшественника. Кто сейчас помнит, американского президента, при котором началась Великая депрессия? Его звали Герберт Гувер. Зато все без подсказки вспомнят Франклина Делано Рузвельта, который этот кризис преодолел. Так и через пятьдесят лет Джорджа Буша вспомнят единицы.

А вот какими словами, политкорректными или не очень, будут вспоминать Барака Обаму, зависит … А, действительно, от кого это зависит? От кого зависит репутация нынешнего президента США в глазах потомков? Увы, зависит она не от него. Чтобы осознать эту горькую «барачную» истину не надо погружаться в глубины американской политической кухни. Вполне достаточно общих знаний. Что является главной проблемой и одновременно главной причиной нынешнего экономического падения? Недостаток денег в экономике, говоря заумным языком аналитиков – недостаток ликвидности. Нет денег, нет кредита, нет развития экономики. Отсюда падение спроса, сокращения, рост безработицы и прочие негативные последствия банальной нехватки денежных знаков, случившегося в мировом масштабе. Кстати, что-то подобное мы переживали в «не к ночи помянутые», гайдаровские реформы. Когда задерживали зарплаты и пенсии, и единственным требованием демонстрантов и голодающих было не увеличение оклада, а его своевременная выплата. Экономика России тогда сознательно и целенаправленно гробилась искусственным сокращением денежной массы, которую проводили «младореформаторы». Вот денег и не было, а значит не было и развития, не было экономического роста. Теперь такую же штуку устроили в мировой экономике. Причем сделали это сознательно. Потому. Что под видом борьбы с кризисом американцы занимаются его усугублением.

Программа Обамы предусматривает вливание в экономику около $787 млрд. Между тем только потери фондового рынка составили по приблизительным оценкам до $10 трлн. То есть слона собираются лечить лекарством для хомячков. Поможет? Нет, не поможет. Зато можно ещё потянуть, процесс сознательного удушения конкурентов, скупки задаром природных ресурсов и смены неугодных режимов, который возможно войдет в историю человечества под названием Великая Первая Депрессия ХХI века. А когда же кризис закончится? Да в любой момент, если это будет угодно его организаторам. Для этого надо всего лишь вновь открыть финансовый краник для пересохшей мировой экономики. Живительной влагой современности являются американские доллары. Их печатает частная лавочка под названием Федеральная резервная система. И так как она частная, то Бараку Обаме она не подчиняется. Как «Рога и Копыта» своему зицпредседателю у Ильфа и Петрова.

Опубликовано в журнале «Консерватор» №16,  2009 год
Николай Викторович Стариков

testpic11


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

США пытаются воевать с Китаем через РоссиюО чем говорил Путин с Макроном и почему Дания не отличается от Болгарии80 лет договору о ненападении СССР-Германия, зачем США ракеты в Азии, а России — G7Когда Россия догонит СССР или о чём Путин говорил с Макроном

Instagram Николая Старикова

Комментарии