Николай Стариков

Сирия – свидетельства очевидцев

24.07.2012 (24.07.2012) 224

Источники информации – как источники питьевой воды.

Будете «пить» инфомацию от Би-Би-Си, Аль-Джазиры или какой-нибудь «независимой-новой» газеты – «козленочком станете».

Один из моих знакомых – активный блогер и ещё более активный организатор родительского движения против введения в России ювенальной юстиции, участник митинга в Петербурге Михаил Богданов получил возможность связываться с живущим в Дамаске знакомым.

Вот информация о событиях в Сирии из «первых рук»…

Источник:  http://mbogdanov.ru/index.php/news-journal/115-blogwar

«События в Сирии, так сильно беспокоящие «мировое   цивилизованное общество» вышли сегодня на первый план в новостных  лентах информагентств. Нам рассказывают, что возмущенный  «несправедливым и деспотичным режимом» народ пытается свергнуть      этот самый режим.

Однако, памятуя историю с Ливией и рядом других стран  на севере Африканского континента, эти заявления СМИ и политиков  вызывают всё больше сомнений у зрителей. И главный вопрос, который тут возникает – с чего это вдруг «народ взбунтовался против      власти». Жил до этого по тридцать лет спокойно, а тут вышел на улицы с оружием в руках. И, кстати, откуда у «народа» весьма  специфическое оружие, такое как гранатометы и снайперские винтовки, которые показывают по телевидению?

Что бы попытаться разобраться в происходящем и убедиться в том, что информация поступающая из Сирии правдива, попробуем фиксировать события, получая информацию из разных      источников: от жителей Дамаска и из вышеупомянутых СМИ, благо такая возможность у нас сегодня есть…

Итак, начнем.

По информации нашего соотечественника, сегодня  работающего непосредственно в Дамаске (его должность и имя пока  называть не будем), обстановка в городе спокойная, и лишь  периодически слышна канонада – это войсковые соединения «выкуривают» провокаторов – боевиков из окраинных жилых кварталов города.

Тактика этих людей, вооруженных автоматами и  снайперскими винтовками проста: они, группами по 50 – 100 бойцов проникают в жилой район, разбредаются по улочкам и начинают стрельбу по военным, кого заметят: по блок – постам, по патрулям, по отдельно перемещающимся военным.

Тут следует пояснить, что такое «жилые окраинные районы» Дамаска. Помните эпизод с героем Андрея Миронова в  «Бриллиантовой руке», когда тот заблудился в средиземноморском  городе? Он там бегал по улочкам, на которых два велосипедиста не      разъедутся и где из одного дома можно перейти в другой,  находящийся на соседней улице? Это типичный восточный город – так же устроен, например, старый Иерусалим, таков и Дамаск. Соответственно, в таких районах очень легко прятаться, перемещаться незамеченным, и устраивать всякого рода засады.

Так, например, местом засады для одного из снайперов на днях стал минарет прихода на окраине Дамаска, откуда боевик вел некоторое время прицельную стрельбу по представителям «кровавого режима». Снайпер выцеливал свои жертвы до тех пор, пока по нему не засадили из танка – самый эффективный, хоть и небогоугодный способ      обезвредить не только боевую единицу, но и саму огневую точку. Теперь минарет зияет огромной дырой на «рабочем месте» муэдзина и,  скорее всего, не подлежит восстановлению.

На мой вопрос о том, зачем боевикам устраивать эти  засады и вооруженные стычки, мой собеседник сказал, что, судя по всему, их задачей является дестабилизация ситуации в городе,  нагнетание обстановки.  И, вполне возможно, главное  – для  демонстрации миру, что «бои идут уже в самом Дамаске».  Результативность этих «боев» почти никакая, особенно после того,  как новый министр обороны объявил новую тактику борьбы с      террористами: тотальная зачистка районов, где их обнаруживают. Предыдущие руководители войсковых операций, которые погибли в  результате теракта 18 числа, пытались «договариваться» с боевиками  и «выкуривали» их из жилых кварталов только с помощью точечной работы. Новая тактика правительственных войск сводится к тому, что      квартал, в котором обнаружены боевики блокируется, из него эвакуируют жителей, после чего по засеченным разведкой огневым  точкам боевиков начинают работать танки, специально для этого введенные сейчас в город. И никакой возможности «сговориться» —      только тотальная зачистка квартала.

Это, конечно вовсе не мирный процесс, но на мирные условия боевики не идут, мотивируя это тем, что они не собираются  мириться «с режимом Асада». А поскольку Асад – не кто иной, как законный руководитель страны и его «режим», это законная власть, то жители Дамаска, с кем приходится общаться моему собеседнику, вовсе не против таких жестких мер. К слову сказать, к россиянам и позиции России по      отношению к конфликту в Сирии местные жители относятся с нескрываемым уважением, а портреты Асада висят практически во всех публичных местах: кафе, магазинах, парикмахерских…

Вот такая обстановка в «пылающем войной» Дамаске наблюдается глазами находящегося там моего старого товарища и  друга на данный момент. Мы с ним условились, что будем созваниваться каждый  день и он, по возможности, будет рассказывать то, что увидел –      услышал – узнал за прошедшее время. Поскольку он не журналист, писать он отказался, но делиться своими впечатлениями по телефону обещал ежедневно. Ну, а я постараюсь обличать в текстовую форму его рассказы и передавать читателям в России Это будет, своего рода, ответом на сообщения «неназванных жителей Дамаска», на чьем  «мнении» строится информационная политика «независимых СМИ», рассказывающих об ужасах «преступлений Асада и его военной хунты».

Следующий сеанс связи – вечером 23.07.2012».

P.S. От себя добавлю – полностью согласен, что главная цель «пушечного мяса», что бросили на улицы Дамаска боевики это создание видимости «борьбы» и «восстания» народа. Дураки и наемники умирают на улицах сирийской столицы … ради картинки в телевизоре западного обывателя. А в конечном итоге – ради продавливания резолюции ООН с разрешением интервенции.

Помните вбросы независимых журналистов о бегстве Каддафи из Ливии и массовом переходе солдат ливийской армии «на сторону народа». После теракта в Дамаске пошла волна такой же лжи: якобы Б. Асад бежал, а армия «переходит» в другой лагерь.»

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии