Московский размен: итоги

30.08.2009 70

Свою версию договоренностей между Вашингтоном и Москвой, достигнутую во время визита Барака Обамы в Москву, я изложил в статье «Московский размен». Прошло почти полтора месяца. Пора проверить правильность прогнозов. 20 июля 2009 года вышла моя статья. Давайте сравним, ЧТО писалось и ЧТО получилось на самом деле.


1. США отказались от своей программы ПРО в Чехии и Польше

Что в реальности?

Обама бросает Польшу и Чехию гласит заголовок газеты «Вашингтон таймс» («The Washington Times», США). Подзаголовок тоже хороший: «Америка отказывается от своих обещаний по ПРО в новой Европе».

«Соединенные Штаты Америки готовы похоронить свое важное соглашение по противоракетной обороне с двумя самыми верными союзниками по НАТО. Польская Gazeta Wyborcza вчера сообщила, что администрация Обамы собирается отказаться от «третьего позиционного района» системы ПРО, который планировалось создать в Польше и Чехии. Ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационную станцию в Чехии должны были развернуть к 2013 году. Теперь, похоже, этот план будет свернут». Ссылка

2. Россия прекратила «атаку на доллар», что и являлось главной разменной монетой с нашей стороны. Проект «рубль — региональная валюта» отложен и заморожен.

Что в реальности?

Ни на саммите Джи 20 в Италии, ни в одном выступлении за это время ни один руководитель России не говорил «о региональной валюте рубль». До приезда Обамы говорили часто – после молчок. Ни разу мы не слышали с тех пор из уст Путина или Медведева и ни одного «плохого слова» в адрес доллара или безответственной политики США, которые без устали печатают доллары. Все, как воды в рот набрали. И при этом доллар ведь не умер, чтобы про него «или хорошо или ничего».

3. В обмен на прекращение атаки на доллар США дали России карт-бланш на постсоветском пространстве. То есть «сдали» его Кремлю.

Что в реальности?

Странные слова Саакашвили, что Россия боролась за правое дело. К годовщине войны в Осетии НИКТО в мире не говорил о русской агрессии. Все говорили, об ошибках и неадекватных действиях тбилисского руководства. Как же поменялось отношение Запада? О вступлении в НАТО Украины и Грузии речи вообще не идет. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты говорит о возможном вступлении его страны в состав России. И никаких протестов со стороны «мирового сообщества». Иначе говоря – позиция и самих «постсоветских стран стала» мягче и реакция Запада на ниши действия на порядок терпимее. И это только начало. (Ситуация же с Украиной ещё интереснее. Статья о том, как идет «большая игра» на украинской земле, будет завтра).

4. Договоренности по цене на нефть. Согласно моей версии, Москва и Вашингтон договорились о поддержании мировой цены на нефть на уровне, комфортном для нашей экономики. То есть $70 за баррель.

Что в реальности?

Посмотрите на цену — она выше $70. 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии