Николай Стариков

Уроки Олимпиады

16.08.2012 299

Выступление сборной России на Олимпиаде, словно яркая вспышка в темной комнате, высветила много важных и интересных деталей.Которые в текучке повседневной жизни нам могут быть и не ясны.

Россия – не просто страна. Россия – это отдельная уникальная цивилизация. Именно поэтому любое другое место, кроме первого в нашем народе воспринимается, как неудача. Мы хотим быть первыми, а не вторыми и не четвертыми. Потому, что подспудно, на ментальном уровне мы соревнуемся с представителями других цивилизаций. Китай – одна цивилизация, США и Великобритания – другая. А Россия – третья, совершенно уникальная и особенная.

Но кроме этого понимания, итоги Олимпиады дают понимание других важнейших фундаментальнейших вещей.

Спорт – это не просто соревнования спортсменов, это политика. Это престиж страны, это гордость за страну, это «боевой дух» её граждан.

Давайте внимательно посмотрим на таблицу достижений наших спортсменов на пяти последних Олимпиадах.

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/12/a_4724317.shtml

Что бросается в глаза – выступление сборной России в Лондоне, в принципе, не хуже других выступлений прошлых лет.  В среднем, что называется. И лучше выступления в Пекине. По количеству медалей – но не по занятому месту. На своей Олимпиаде Великобритания напряглась и постаралась и обошла нас.

Выводы напрашиваются сами собой.

  1. Того результата, который ранее обеспечивал 2 и 3 место на прошлых Олимпиадах, уже недостаточно. Чтобы оставаться на призовом третьем месте, нужно на просто двигаться и развиваться, а «бежать»! Конкуренция между народами и цивилизациями усиливается во всех сферах жизни и спорт лишнее тому подтверждение.
  1. Попытки решать спортивные проблемы деньгами не решают проблем, а только их консервируют. «Бабло» не может заменить патриотизм и изнурительный труд. Яркое тому подтверждение – наш футбол. Денег в нем уйма – результаты не устраивают никого. Другое подтверждение этого тезиса – выступление сборной России в 2000 году было более успешным, чем выступление в 2012 году в Лондоне. Хотя позади 2000-го года 90-е годы, где в спорт не вливались такие средства, как сегодняшние. Денег меньше на порядок или на два – медалей больше. Есть над чем подумать
  1. Нужно понять, что никакая «частная инициатива», никакие «эффективные менеджеры» из олигархов не могут поднять наш спорт. Они и экономику поднять не могут. Купили на залоговых аукционах госсобственность за копейки, вывели её в британские оффшоры и благодаря этому стали «эффективными». А спорт на Виргинские острова не вывести, спортсменов от «налогообложения не укрыть».

Вот, что говорит Владимир Лисин, «курирующий» у нас стрелковые вида спорта.

Источник: http://alexandrkurinov.livejournal.com/1645.html

Наша команда по стендовой стрельбе на Олимпиаде заняла 19 место! Для сравнения – Белоруссия поделила 5-9 места. Почему? А вы когда видели тир? Где они? Практически исчезли.

Или ещё пример. Плавание, в котором мы были традиционно сильны. В Лондоне Россия заняла в этом виде спорта 11 место. США – первое. Почему? Потому, что там есть бассейны, а у нас их нет. Газета «АиФ» приводит сравнение: в Нью-Йрке 827 бассейнов, в Челябинске – 5. Ясно, что Челябинск меньше размером, но не в 165 раз. А ведь на один челябинский бассейн приходится 165 нью-йоркских.

Развитие спорта это задача государства. Рынок тут ничего не определит и ни в чем не поможет. Помогать государству могут и частные структуры. Но без организующей и финансирующей роли государства развития не будет. Хватит уже верить красивым сказочкам о «частной эффективности». В булочной и прачечной может и должна быть частная инициатива, в спорте  инициатива должна быть государственная.

     4. Самый важный вывод кристально ясен. Борьба за первые три места в командном зачете на всех Олимпиадах, точнейшим образом повторяет расклад сил и борьбу в мировой геополитике. Китай, США, Россия и Великобритания. Более никого. Никакие «свободные» Ливии, никакие рукопожатные  Саудовские Аравии, никакие толерантные Норвегии – даже рядом не стояли. Норвегия, кстати, где так высок уровень жизни и где особенно нежно пекутся о гомосексуалистах, не привезла с Олимпиады вообще НИ ОДНОЙ МЕДАЛИ.

Что получается?

А получается, что только мощная сильная страна может успешно конкурировать на мировой арене во всех сферах. Такой страной был Советский Союз и потому наша команда тогда занимала на Олимпиадах первое место.

http://www.aif.ru/olymp2012/article/54236

Мы и сегодня были бы первые. Если бы были едины.

Вот таблица, которая суммирует медали всех сборных – бывших частей СССР. Выступай все эти атлеты за одну сборную – первое место было бы наше. Первое место заняла бы сборная команда Единой Русской Цивилизации.

Пора восстанавливать Единство. Пора восстанавливать Единую страну.

Таможенный и Евразийский союз – вот путь к первым местам в командном зачете на Олимпиаде.

Ведь все совершенно очевидно.

Просто не нужно бояться сказать себе правду.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии