Боремся за школу

17.08.2012 87

На юге Воронежской области на реке Тихая Сосна расположился уютный городок Острогожск, названный когда-то «Воронежскими Афинами» и колыбелью Азовского флота. Среди многих достопримечательностей Острогожска, население которого составляет немногим более 30 тысяч человек, особняком стоит вечерняя школа. Она расположена в старинном здании, являющемся памятником архитектуры, в самом центре города и ведет свою историю с 1930 года.

Сегодня школа стоит на пороге закрытия.


Чиновники посчитали, что содержание учебного заведения нерентабельно. Еще 8 лет назад в классах были аншлаги и учителя работали в три смены. Сегодня количество детей, проходящих обучение в «вечерке», заметно сократилось. Но не потому, что трудных подростков стало меньше. Поменялись условия работы. Сегодня школы вынуждены конкурировать друг с другом, борясь за количество учащихся, так как от этого напрямую зависит их финансирование, которое исчисляется «душами», сидящими за партами. При этом учитываются показатели успеваемости ребят. Если они низкие, учитель лишается надбавок к зарплате и премий, к тому же падает престиж школы. Поэтому сегодня учителя стали более лояльны к ученикам, стараются лишний раз не ставить низких отметок.

И даже если ученик откровенно плевал на занятия, ему упорно рисуют «удовлетворительно», а то и «хорошо». Потому что двоечники и второгодники могут испортить общую картину успеваемости, что неминуемо скажется на бюджете школы. Вот и ходят учителя по замкнутому кругу, борясь за каждого ученика-единицу. Ставят отметки для галочки, и неважно, протирает ли школяр штаны на уроках или прогуливает их на улице. Главное – вручить аттестат. А дальше – хоть трава не расти.

Куда пойдет такой выпускник? Что с ним станет, когда нет ни умений, ни знаний, ни навыков? До последнего времени за таких детей боролись учителя вечерней школы. И надо признать, успешно. Но с этого учебного года их полностью лишают этой возможности.

«Ведется планомерная работа по уничтожению нашего учебного заведения, – рассказывает  обратившаяся за помощью в Профсоюз Граждан России, учитель математики вечерней школы города Острогожска Татьяна Александровна Фоменко. – С каждым годом сокращается штатное расписание учителей. Когда я пришла сюда работать в 2004 году, здесь трудилось 13 высококвалифицированных специалистов. В 2012-м их уже осталось шесть, а с первого сентября нынешнего года будет всего два. Это настоящий удар. Нас ни о чем не предупредили – поставили перед фактом, что «вечерка» сливается с центральной школой №1.

Ладно, я в этом году вышла на пенсию, а потому сама написала заявление об уходе. Остальные мои коллеги сейчас стоят на бирже труда. Где они будут искать работу? Куда им идти? Но речь даже не о нас – взрослых людях. Как быть с нашими детьми? Ведь практически каждый ребенок, сидящий за партой вечерней школы, которую в ходе реорганизации планируется переименовать в учебно-консультационный пункт, – это трагическая судьба. Это малолетние мамы, которые не смогли получить полного общего образования из-за беременности, это брошенные родителями дети из пьющих семей. Это ребята, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Словом, те, которые никому, кроме как учителям нашей школы не нужны».

По словам Татьяны Александровны, ежегодно услугами вечерней школы пользовались студенты местных техникумов. «Всякое ведь бывает, – говорит преподаватель, – поступил ребенок в техникум от безысходности – нет у родителей денег оплачивать учебу и проживание в городе, а оказалось, что не его это. И никуда не деться, нужно оканчивать, так как дальше без школьного аттестата не пойдешь. Теперь у детей отняли возможность выбора. Все предопределено заранее».

До 1 сентября, когда центральная школа под №1 поглотит «вечерку», осталось совсем мало времени. Но люди не теряют надежды. Ведь очень тяжело смириться с мыслью, что районному и областному комитету образования плевать на то, как сложится и без того сложная жизнь трудных ребят. Сложно поверить, что государству, в лице местных чиновников, сухие цифры статистики по успеваемости важнее конкретной детской судьбы.

Поскольку в программе партии Новая Великая Россия и Профсоюза Граждан России сказано, что мы выступаем за развитие образования на принципах доступности, бесплатности и эффективности во всех видах и формах, наши организации не смогли остаться в стороне.

13,14 и 15 числа в городе Острогожск, общественная организация Профсоюз граждан России при поддержке воронежского отделения партии «Новая Великая Россия» провела акцию по сбору подписей в поддержку сохранения «МКОУ вечерняя (сменная) СОШ» и Острогожской школы-интерната. Первый день оказался самым трудным, из-за изменения законодательства местные власти и полиция  не сразу разобрались, как относится к одиночному пикету Профсоюза, но законность была соблюдена, и мешать проведению никто не стал. Всего за три дня было собрано несколько сотен подписей. Каждый, к кому обращались с просьбой поучаствовать в обращении, не остался безучастным к судьбе детей, которые могут быть фактически брошены без помощи со стороны чиновников. Острогожцы уверены, если не отстоять эту школу, настанет черед других образовательных заведений, в первую очередь, на селе.

17 августа 2012 подписи, собранные активистами Профсоюза Граждан России были переданы в приемную Губернатора Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву. В сопроводительном письме мы высказали просьбу:

«От того, будет ли сохранена вечерняя школа и школа-интернат в г. Острогожске, зависит судьба десятков и сотен ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Неужели экономические расчеты и показатели могут быть важнее конкретной судьбы человека?! Профсоюз граждан России просит Вас разобраться в этом вопросе, принять меры по возобновлению полного учебного процесса и работы этих заведений».

Мы очень надеемся, что на проблему обратят внимание и будет принято правильное решение.

Профсоюз граждан России

Присоединиться к Профсоюзу

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии