Читая Уголовный кодекс – 2

24.08.2012 310

Некоторое время назад в материале «Читая Уголовный кодекс», мы рассматривали законодательство России и Германии. Сравнение показало, что по всем серьезным статьям УК нашей страны преступно мягок по сравнению с немецким кодексом. Случайно ли это? Конечно, нет.

Мягкое к преступникам законодательство – это один из факторов разрушения общества. И если после преступления следует смешное наказание, либо его вовсе нет, то ничем хорошим это закончиться не может. Перестаньте в плодовом саду бороться с вредителями и паразитами – и он засохнет и перестанет плодоносить.

В «авторитарной» России Уголовный кодекс в разы мягче, чем в «свободной» Германии. Однако не только в одной Германии уголовная ответственность жёстче, чем в России. Такого либерального уголовного законодательства, как в России, нет ни в одной европейской стране. На этот раз мы сравним уголовные кодексы России и одной из ведущих мировых держав – Франции. И убедимся, что французский Уголовный кодекс 1992 года на порядок жёстче Уголовного кодекса России 1996 года.

(Текст УК Франции приведён по состоянию на конец 90-х годов (поэтому размеры штрафов ещё указаны во франках. Однако с того времени он если и менялся, то в сторону ужесточения уголовной ответственности – это общеевропейская тенденция. Чтобы иметь представление о размерах денежных штрафов — курс обмена составлял 6,55957 франков за 1 евро).

Для простоты и наглядности на этот были взяты наиболее известные и простые составы возможных преступлений. Однако любой желающий может самостоятельно провести более детальное изучение уголовных кодексов двух стран и найти много интересного.

 1. Умышленное убийство.

Франция: Статья 221-1. Умышленное причинение смерти другому лицу образует умышленное убийство (meurtre). 

Оно наказывается тридцатью годами уголовного заключения.

Россия: Статья 105. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Изнасилование.

Франция:  Статья 222-23. Любой акт сексуального проникновения какого-либо рода, совершенный в отношении другого лица путем насилия, принуждения, угрозы или обмана, является изнасилованием.

Изнасилование наказывается пятнадцатью годами уголовного заключения.

Россия: Статья 131. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей,

Наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

 3. Незаконное лишение свободы.

Франция: Статья 224-1. Арест, похищение, задержание или незаконное лишение свободы другого лица, совершенные без предписания законных органов власти и помимо случаев, предусмотренных законом, наказываются двадцатью годами уголовного заключения.

Россия: Статья 127. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением. 

Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 4. Кража

ФранцияСтатья 311-3. Кража наказывается тремя годами тюремного заключения и штрафом в размере 300 000 франков.

Россия: Статья 158. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

5. Вымогательство.

Франция: Статья 312-1. Вымогательством является получение путем насилия, угрозы применения насилия или принуждения либо подписи, обязательства или отказа от обязательства, либо секретной информации, либо денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей или какого бы то ни было иного имущества.

Вымогательство наказывается семью годами тюремного заключения и штрафом в размере 700 000 франков.

Россия: Статья 163. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

6. Мошенничество.

Франция: Статья 313-1. Мошенничеством является совершенное путем использования ложного имени или ложного статуса, либо путем злоупотребления действительным статусом, либо путем использования обманных приемов введение в заблуждение какого-либо физического или юридического лица и склонение его таким образом к тому, чтобы оно в ущерб себе или третьим лицам передало денежные средства, ценные бумаги, материальные ценности или какое бы то ни было иное имущество, предоставило услуги или совершило сделку, влекущую возникновение обязанности или освобождение от нее.

Мошенничество наказывается пятью годами тюремного заключения и штрафом в размере 2 500 000 франков.

Россия: Статья 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Итог: по всем статьям в России наказание значительно мягче. Стоит ли удивляться росту преступности, если преступникам самим Уголовным кодексом грозят штрафы и «детские сроки», вместо реального заключения на долгое время, как это сделано в вполне себе демократической Франции?

Уголовное законодательство России требует немедленного и серьезного УЖЕСТОЧЕНИЯ. Мы это видим на примере многих резонансных дел. Требует наш УК и серьезных дополнений. Должна там появиться серьезная статья, раз и навсегда запрещающая большим сроком любые кощунственные и оскверняющие действия в отношении Храмов любой конфессии. Обязательно нужна статья о запрете на любое обсуждение темы территориальной целостности России с пятью-десятью годами за высказывания о необходимости или неизбежности предоставления независимости её отдельным частям.

Ну и на «закуску» — на фоне уже даже и не совсем «осторожных» высказываний белоленточной оппозиции всех оттенков о необходимости создания боевых дружин для уличной борьбы – ещё одна статья из Уголовного кодекса Франции.

Франция:  Статья 431-4. Деяние, совершенное тем, кто не имеет при себе оружия, выразившееся в умышленном продолжении участвовать в сборище после требований разойтись, наказывается одним годом тюремного заключения и штрафом в размере 100 000 франков.

Уголовной кодекс Российской Федерации: нет уголовной ответственности.

Только штраф.

Вывод напрашивается сам собой – хотите построить сильную страну, создать общество для нормальных обычных людей, жестко наказывайте преступников за все преступления.

Партия Новая Великая Россия, сопредседателем которой я имею честь быть, и документы на регистрацию которой находятся в Минюсте, обязательно займется реформой нашего права, когда придет в Государственную Думу.

В программе НВР написано:

«Отказ от моратория на смертную казнь для тягчайших преступлений: измена Родине, преступления против детей, распространение наркотиков, терроризм, коррупция (в особо крупных размерах). Конфискация имущества преступников по таким преступлениям».

P.S. Сравнение статей французского и российского кодексов в рамках статьи предоставил читатель ресурса nstarikov.ru Василий Соколов.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии