Николай Стариков

Центральный банк России должен подчиняться России

26.08.2012 452

Именно в этом и заключается суть первого шага к полному государственному суверенитету, который я описывал в книге «Национализация рубля». Сегодня ЦБ России независим и не подчиняется российскому государству. Вся его «подчиненность» России — не более чем бутафория.

И вот этот первый важный шаг в сторону обретения Россией Полного Государственного Суверенитета сделан. Вслед за разработанным в рамках рабочей группы  законопроекте о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом, в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов).

Дискуссия о необходимости «национализации ЦБ», то есть о подчинении его правительству нашей страны, идет достаточно давно. Напомню, что практически сразу после своего избрания на первый президентский срок лишить Банк России независимости попробовал Владимир Путин. Тогда не получилось – все фракции дружно выступили против.

С тех пор разговоров на эту тему было много.

Однако пока одни разговаривают, другие делают дело. Мы обещали – мы выполняем. Наша рабочая группа подготовила законопроект, и депутат Госдумы Евгений Федоров вместе с несколькими коллегами УЖЕ внес его на рассмотрение законодателей.

Мы постарались внести в законопроект все, что можно сделать на первом этапе.

То есть БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ.

Разрабатываемым проектом предполагается:

  • установить, что функции и полномочия Центральный банк Российской Федерации осуществляет совместно с  Правительством Российской Федерации;
  • полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы, Центральный Банк Российской Федерации осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации;
  • эмиссия рубля осуществляется посредством механизма кредитования банковой системы (по низким процентным ставкам), что в свою очередь позволит стимулировать, как развитие банковской системы, так и развитие отечественного малого и среднего бизнеса. Механизм кредитования и процентная ставка определяется Правительством Российской Федерации;
  • управление золотовалютными резервами, как федеральной собственностью, предлагается осуществлять в соответствии с критериями установленными Правительством Российской Федерации, а именно посредством определения и выбора иностранных валют на основе их доходности, доли иностранных валют в объеме ЗВР, а также посредством принятия решения о инвестировании их в отечественное производство (исходя из положений Бюджетного послания о бюджетной политике на 2013-2015 годы);
  • Государственной Думе Российской Федерации предлагается принимать Постановление об установлении предельных величин затрат на участие в капиталах и деятельности международных организаций.

Статус законопроекта Законопроект № 130800-6  «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» можно отслеживать по этой ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=130800-6

Мне было очень приятно, что внесение этого важнейшего законопроекта произошло «в качестве подарка» к моему дню рождения.

Источник: http://fedorov-evgeni.livejournal.com/26355.html

Депутат Евгений Федоров уже давал пояснения по этому законопроекту. В частности можно почитать стенограмму его беседы с одним экономическим «экспертом».

Суть в двух словах: кредиты российской экономике нужно давать в рублях, а не в долларах. Для этого контроль над ставкой рефинансирования ЦБ нужно передать под контроль правительства.  В итоге ставка по кредитам снизится, и  российский бизнес компании смогут кредитоваться в России в рублях под небольшой процент. И отказаться от зарубежных кредитов, которые сейчас значительно дешевле российских, так как там ставки рефинансирования ниже.

Вот, что говорит Евгений Федоров:

«Это необходимо для того, чтобы заработала российская экономика, чтобы установленная ставка кредита — мы предлагаем, чтобы это делало правительство — Центрального банка составляла конкурентную, допустим, с европейцами. Напоминаю, в Европе — 0,75%, в США — 0,25% этот кредит. Соответственно, если он будет 1%, его установит правительство, то наша экономика будет получать средства от банков РФ по ставке 2-4%. Это позволит заместить иностранное кредитование и за счет этого нарастить денежную массу в стране, получить дополнительные инвестиции в экономику. В перспективе пять-десять лет — порядка 110 трлн руб».

Кредиты для бизнеса в России СЛИШКОМ ДОРОГИЕ. Это убивает и тормозит экономику страны и делает её неконкурентоспособной. Снизим стоимость кредита для фермера и бизнесмена России – развитие нашей Родины получит мощный стимул.

Это первое. И второе – в нашей экономике сегодня просто недопустимо мало денег. Это как у человека было бы на полтора литра крови меньше, чем нужно. Что с ним будет? Сможет он бегать? Нет. Кружится голова, слабость. Вот так и с нашей экономикой.

P.S. Обратите внимание на реакцию либерала, на прогнозируемое вытеснение доллара в качестве кредитной единицы с территории России и увеличение общей денежной массы страны : «рубль сильно сильно упадёт». Старая сказка – «про инфляцию». Только как обычно у либералов – все наоборот. Они всегда меняют местами причину и следствие.

Где больше инфляция: на Западе, где ставка 1% или у нас, где ставка 8,5%? У нас инфляция больше. Почему? Потому, что деньги у нас дороже. И чем более дорогими будут кредитные деньги, с которых НАЧИНАЕТСЯ любой экономический процесс, тем больше будет инфляция. А не наоборот. Поэтому снижение ставки рефинансирования в России с нынешней до 1-2%, даст мощный толчок развитию экономики и резко уменьшит инфляцию.

Сомневаетесь? Спросите себя, спросите фермера или бизнесмена – какой кредит им больше нравится 5% или 15%? И в каком варианте их продукция будет дешевле.

Национализация рубля – путь к свободе России!

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии