Алеппо сегодня

27.08.2012 1

О ситуации во втором по величине городе Сирии продолжает рассказывать блогер Михаил Богданов, который ранее уже описывал ситуацию в Дамаске со слов своего живущего там друга.

«Продолжая описывать события в Сирии, сегодня я хотел бы рассказать о том, что происходит в городе, не сходящем с лент информагентств вот уже едва ли не пару месяцев — Алеппо.

Для начала, что называется, сориентируемся на местности.

Алеппо (или как его называют иначе — Халеб) — это древнейший город на северо-западе Сирии всего в нескольких десятках километров от границы с Турцией. По сути, это наиболее близкий к границе крупный населенный пункт, представляющий из себя разросшийся старинный город.

Четких, по-европейски очерченных, городских границ этот населенный пункт не имеет. Вообще на Ближнем Востоке города часто представляют из себя разползжиеся от центра к окраинам районы, где причудливым образом сочетаются современные строения и древние жилища, доставшиеся их хозяевам от пращуров в десятом поколении.

Поговаривают, кстати, что Халеб (Алеппо) — едва ли не самый древний город в мире и представляет из себя очень важную культурную ценность. Это, замечу, забегая вперед, является существенным фактором: правительственные войска именно из соображений сохранения исторического наследия не применяют в спецоперациях авиацию и тяжелую артиллерию. На это, вероятно, рассчитывали и боевики, избрав Халеб своей опорной базой: и граница рядом и закрепиться в городе-музее удобно, спрятавшись не только за спины мирного населения, но еще и за исторически ценные стены.

По словам местного населения, боевики стали появляться в разных районах города небольшими мобильными группами довольно давно, понемногу заполоняя собой окраины города. Местным они обещали «мир и свободу» и на первых порах вели себя вполне благопристойно. Но всю эту благопристойность как ветром сдуло в тот момент, когда правительственные войска начали массовые зачистки в городе. «Они буквально озверели когда в город вошли танки и армия» — рассказывала моему товарищу русская женщина, уже несколько десятков лет живущая в Халебе: «Сирия была самым мирным местом на Ближнем Востоке — тут никогда не было конфликтов между представителями разных конфессий и никаких поводов для борьбы с «режимом».»

Самое интересное, что даже сейчас, когда в разных районах города идут войсковые операции, когда ежедневно слышна стрельба и каждый день вертолеты увозят раненых, местные жители даже в голову не берут мысль о том, что бы покинуть свой город. Центр города живет своей жизнью, как-будто не замечая канонады... Бывшая россиянка, с которой беседовал мой друг, например, никуда не собирается уезжать из города, оценивая ситуацию как временную. Мол, «выгонят и уничтожат бандитов и будем жить как жили». По существу, местное население именует «повстанцев» не иначе, как бандитами и распоясавшимися наемниками и ждет, когда с ними разберется армия. И никакого «народного сопротивления режиму» в Сирии попросту нет.

Более того, «режим», завершив очередную операцию по уничтожению боевиков, буквально через несколько часов после того, как улеглась пыль от взрывов, начинает восстанавливать разрушенные коммуникации, электроснабжение, организует поставку воды и продовольствия. Вслед за войсками в очищенные районы моментально входят коммунальные службы, спецтехника для разбора завалов и отряды рабочих, помогающих жителям восстанавливать жилье. Такое вот «зверское лицо» у этого самого «режима».

А между тем, если верить СМИ, то за этот город вот уже несколько месяцев «идут ожесточенные бои» с многотысячными потерями с обеих воюющих сторон, десятками тысяч пострадавших и беженцев... Правда внятной телевизионной картинки о боях почти никакой нет, лагеря для беженцев, организованные ООН на приграничных с Сирией территориях в Палестине и Турции пустуют, а один и тот же «боевой» вертолет, показываемый в кадре не несет боевого обвеса, и смахивает очень сильно на транспортный Ми-8, то ли вывозящий раненых, то ли доставляющий грузы в город.

На стороне боевиков воюют, по большей части, наемники из Турции и других арабских стран, замеченных активной поддержкой «африканской весны». Много среди убитых наемников тех, кто носит черные ленточки с девизами Аль Каиды. Но являются ли они реальными членами этой организации — сказать трудно, вполне возможно эти ленточки раздаются всем боевикам подряд, как символ, не более того. «Белая лента» наших «оппозиционеров» тоже часто доставалась на улицах случайным людям, а не закоренелым оппозиционерам.

Боевые действия в Халебе (Алеппо) идут сейчас круглосуточно. Армия понемногу выдавливает боевиков из одного района за другим. Воевать им приходится в сложных условиях: с одной стороны стоит задача сохранения города, с другой стороны — по неофициальной информации, военным дан приказ живыми никого не брать, поэтому боевиков уничтожают беспощадно. Авиация (вертолеты) работает исключительно на выполнение транспортных задач — вывозит раненых, привозит подкрепление, боеприпасы, оружие. Но даже в этих условиях, когда тяжелое вооружение почти не применяется, некоторые районы, где идут или шли наиболее жесткие зачистки реально напоминают Грозный в чеченскую кампанию.

Вообще, вся сегодняшняя ситуация в Халебе очень напоминает войну в Чечне: боевики и армия на поле боя определяют — быть или нет Сирии суверенным государством. А вся «мировая общественность» тем временем вопит о «насилии над народом».

Остается открытым вопрос — с чьей стороны насилие? Со стороны государственных сил, защищающих суверенитет страны, а жителей — от бандитов, или все-таки насилие происходит со стороны наемников, «несущих мир и свободу» в страну, где и без них много лет наблюдался мир и была свобода. Пусть и не такая «демократическая» и «рукопожатая», как в Англии или США, но вполне устраивающая население страны, демонстративно не участвующее сегодня в «борьбе с режимом».»

Источник: http://mbogdanov.ru/index.php/news-journal/119-aleppo-to-day


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии