Когда закончится нефть?

10.09.2012 376

Во время презентации моей книги «Сталин. Вспоминаем вместе» речь зашла о том, когда закончится нефть и что тогда делать России. Более года назад я опубликовал статью, в которой привел мнения серьезных ученых, говорящих о том, что она является возобновляемым ресурсом. Именно на их мнение я и ссылался в беседе.

Поскольку не люблю быть голословным и некоторая часть моих читателей не знакома с этой важнейшей точкой зрения, то я решил ещё раз опубликовать данный материал.

Очень часто наши либералы, когда уних нет больше аргументов, пускают в ход свой последний козырь. А что будет делать Россия, когда у нее закончатся углеводороды? Не волнуйтесь, уважаемые. Очень велика вероятность, что нефть… не закончится никогда.Сразу хочу сказать, что нефтяная зависимость российского бюджета – это большое зло и большая проблема. Которую обязательно нужно решать. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Другое дело, что, осознавая нашу зависимость от углеводородов, нужно трезво и ясно представлять себе, каковы их запасы и что с этими запасами происходит.

Углеводородную тему, мы уже обсуждали в статье «Бензиновый вопрос», в которой коснулись принципов ценообразовнаия на топливо в России и в мире и заодно разрушили ещё один любимый миф либералов (о том, что бензин в России дороже, чем в США, потому, что там экономика эффективна и конкурентна, а наша экономика нет).

К разрушению «бензинового мифа» подключился и один из ведущих блоггеров рунета fritzmorgen.

Абсолютно логично, после обсуждения цен на бензин, и перед ним встал вопрос «сколько у нас нефти и надолго ли ее хватит».

«Даже скептики в лице корпорации Бритиш Петролеум утверждают, что России хватит запасов, как минимум, на двадцать лет. Конечно, нам в этом плане далеко до настоящих нефтяных стран типа Венесуэлы, Ирана, Ирака, ОАЭ и Саудовской Аравии: им хватит нефти до конца двадцать первого века. Однако и двадцать лет в современном мире — вполне достаточный срок, чтобы не волноваться за будущее.

Тем не менее, наши эксперты считают, что двадцать лет — сильно заниженная цифра. Министр Шматко, например, утверждает, что нефти хватит нам лет на сорок.

Опять-таки, наши геологи снова начали активно шариться по таёжным лесам, вынюхивая новые месторождения. Цитирую.

«В 2010 году в РФ зафиксирован рекордный прирост разведанных запасов нефти – 750 млн. т. При этом пятый год подряд прирост запасов превышал объем добычи. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, в основном открыты средние и мелкие месторождения – в Иркутской области, Ямало-Ненецком АО. Всего открыто 45 месторождений углеводородного сырья (включая газ и газоконденсат)».

Тут нужно заметить, что блоггер fritzmorgen оказался значительно более осторожным и робким, чем маститые нефтехимики. Ученые в своих оценках, значительно более смелы. Они не стесняются говорить, что нефть… не закончится никогда.

Но прежде чем, почитать их прогнозы, нужно разобраться, откуда же вообще берется черное золото. И тут без ученых нам не обойтись.

«Органическая теория происхождения нефти утверждает, что эта смесь углеводородов возникла в результате перегнивания древнего органического вещества, останков динозавриков и перегнивших растений, и в таком случае нефть конечно же должна когда-нибудь закончиться — ведь органика исчерпаема. Но существует и неорганическая теория, впервые выдвинутая великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.

На основании проведенных им самим экспериментов Менделеев установил, что при взаимодействии карбидов тяжелых металлов с водой образуются углеводороды с большим количеством атомов углерода в молекуле. Это можно пояснить таким примером. Простейший карбид металла — это карбид кальция, который обычно называют просто карбидом. Еще не так давно для ацетиленовой сварки применяли не ацетилен из баллонов, а ацетилен, получавшийся в специальных аппаратах при реакции карбида с водой. Мальчишки кидали куски карбида в лужу и поджигали выделяющийся ацетилен.

Ацетилен — один из простейших углеводородов, а при реакции с водой карбидов металлов тяжелее кальция образуются более сложные углеводороды. Дмитрий Менделеев считал, что через расщелины в земной коре к жидкому ядру Земли, состоящему в основном из железа, попадает вода, и возникающие в результате углеводороды поднимаются к поверхности. Однако карбидная схема не нашла подтверждения в современных исследованиях, хотя целиком неорганическая теория происхождения нефти не отвергнута…

Сейчас геологи в состоянии исследовать глубины Земли вплоть до десятков километров при давлениях в 20-30 тысяч атмосфер, и там обнаружен углерод — основа нефти и газа. Рассчитано даже, что весь подвижный углерод — углекислота в атмосфере, растворенный углерод в океанах, карбонатные минералы на поверхности (мел, известняк) — составляет не более 0,1% всего углерода на планете, а 99,9% находится в глубинах Земли в виде тех же карбонатов, доломитов и так далее. Из этого-то углерода и образуются углеводороды.

Но истина, как всегда, лежит посередине. В данном случае это означает, что обе теории следует объединить следующим образом: при радиоактивном распаде в ядре Земли образуется водород, который и взаимодействует с углеродом с образованием нефтеподобных веществ. Но в нефти имеются биомаркеры — соединения, безусловно, органического происхождения, с которыми встречается «неорганическая» нефть. Таким образом, органическая и неорганическая теории происхождения нефти «работают» одновременно». Ссылка

Когда же закончится нефть? Что думают специалисты?

Саламбек Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН академик:

«Сегодня разведанные запасы нефти таковы: 180 млрд тонн — легкая нефть, 820 млрд тонн — тяжелая, 700 млрд тонн угля в пересчете на нефть, 300 млрд тонн газа в пересчете на нефть. Это обеспечит весь мир на 300-350 лет. Дешевая нефть кончается, но ресурсы углерода бесконечны. Для нашей страны более существенна проблема глубокой переработки нефти вместо продажи сырой. Сейчас мы добываем 490 млн тонн нефти, из них 260 млн тонн сразу продаем, а 230 млн тонн перерабатываем, но и из них 80 млн тонн продаем. Таким образом, у нас потребляется 150 млн тонн нефти, примерно по 1 тонне на человека. В США этот критерий — 2 тонны, в Европе — 2,5 тонны.

С точки зрения развития фундаментальной науки мы даже опережаем Запад, но отраслевую науку развалили, и у нас глубина переработки нефти 73%, а в США — около 90%. Во всем мире на производство полимеров расходуется до 7% нефти, а у нас только 1%. По производству полиэтилена и полипропилена мы отстаем от Европы в разы. У нас 5 кг на человека, а там — 15 кг. Хотя есть и достижения — оборудование на заводах в Башкирии и других нефтехимических центрах на 94% отечественное. Нефтехимию нужно развивать, не беспокоясь о ресурсах сырья. Нефть не закончится никогда».

Виталий Флид, заведующий кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, доктор химических наук:

« В нескольких странах — США, Японии, у нас в Троицке — построены установки для моделирования процесса образования углеводородов из карбонатов и воды в присутствии двухвалентного железа. Если смешать карбонат кальция или магния с раствором соли железа и нагревать при высоком давлении, то, как показали наши исследования, абсолютно достоверно образуются углеводороды. По крайней мере, метан. Этот газ из глубин Земли по каналам в породах поступает к поверхности, по ходу движения претерпевая различные реакции с образованием более тяжелых углеводородов. То есть нефти.

Это и есть неорганический путь образования нефти. Геологи утверждают, что существуют месторождения нефти, которые были полностью исчерпаны, а потом нефть в них снова появилась. Возможно, это та самая нефть из глубин Земли, которая вряд ли когда-нибудь закончится». Ссылка

Так о чем же нужно думать российской власти? Какова главная «нефтяная проблема» России? Судя по всему, это вовсе не исчерпание запасов углеводородов в ближайшей и даже в отдаленной перспективе.

Главная задача России в нефтяной сфере – организация более глубокой переработки российской нефти внутри страны вместо продажи её за рубеж сырой.

Вот о методах и способах решения этой задачи и надо думать.

А не о том, когда и в каком году закончится в России нефть.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии