Говорит Вашингтон — 2

28.09.2012 1

Продолжаем учиться отвечать на вопросы, так, чтобы ничего не ответить. Учимся у официальных представителей Госдепартамента США на ежедневных брифингах.

Перед вами совсем свежие цитаты.

(Первая часть «обучения» в материале «Говорит Вашингтон»)

Перед тем, как начать читать изворотливые ответы работника американского Госдепа, небольшие пояснения, дабы понимать, о чем спрашивают его журналисты.

Пояснение №1.

Иерусалим – до Первой мировой войны город в составе Османской империи. После победы  Антанта начинает делить «пирог». При этом совершенно «забыв», что Россия точно также воевала в ее составе против Германии. Причина «забывчивости» — желание англосаксов уничтожить разом двух конкурентов: и Россию, и Германию в ходе военного столкновения.

После победы англичане забирают Святую Землю себе.

  • 1917—1947 Иерусалим становится административным центром английской подмандатной территории Палестина (По решению Лиги Наций Великобритания получила мандат на управление Палестины).
  • После окончания британского мандата в 1948 году, в результате военных действий, город был разделён. Западная часть города отошла к Израилю и стала его столицей, восточная часть города отошла к Иордании.
  • В 1950 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей. В Иерусалиме находятся Кнессет (израильский парламент) и все государственные и правительственные учреждения Израиля.
  • В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватывает всю территорию Западной Палестины (восточный берег Иордана — тоже входил в британскую Палестину), в том числе и восточную часть Иерусалима.  Теперь весь Иерусалим становится израильским. Законом об Иерусалиме от 30 июля 1980 года Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

Однако такие действия Израиля не «нашли понимания в ООН», которая официально не признает аннексии Восточного Иерусалима. После того, как 15 августа 2006 года правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в Иерусалиме не осталось дипломатических миссий иностранных государств. Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион. Конгресс США ещё в 2000 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывало выполнение решения. В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное Консульство США.

Поэтому перед дипломатией США стоит сложная задача – признавать и одновременно не признавать Иерусалим в качестве столицы Израиля. Нужно отвечать на вопросы так, чтобы не поссориться ни с арабами, ни с евреями, ни с ООН.

6 сентября 2012. Брифинг представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла.

Вопрос: Какой город правительство США признает в качестве столицы Израиля?

Ответ: Как вы знаете, долговременная политика администрации — как нынешней, так и предыдущих, представлявших обе партии — состоит в том, что статус Иерусалима является вопросом, который должен быть решен в ходе переговоров об окончательном статусе между израильтянами и палестинцами. Такой политика администрации была и такой продолжает оставаться.

Вопрос: То есть, ни один из городов не признан столицей со стороны правительства США?

Ответ: Я только что объяснил нашу позицию, о которой мы здесь и без того неоднократно говорили.

Вопрос: Это означает, что Иерусалим не является частью Израиля?

Ответ: Это означает, что статус Иерусалима должен быть определен на переговорах об окончательном статусе.

Вопрос: Вы имеете посольство в городе, который не является Иерусалимом?

Ответ: Наше посольство находится в Тель-Авиве и у нас есть генеральное консульство в Иерусалиме.

Вопрос: Правильно. Однако посольства обычно находятся в столицах. Таким образом, выглядит все так, будто вы считаете столицей Тель-Авив.

Ответ: Мы считаем, что статус Иерусалима должен быть определен на переговорах об окончательном статусе между обеими сторонами. В настоящее время наше посольство находится в Тель-Авиве.

Вопрос: Есть ещё страны в мире, где США не знают, какая у них столица или отказываются назвать, какая у страны столица?

Ответ: Как я только что сказал, мы считаем, что статус Иерусалима – это вопрос, который должен быть разрешен на переговорах об окончательном статусе…

Вопрос: Я не об этом спрашиваю. Я спрашиваю Вас, какая, по Вашему мнению, столица…

Ответ: И мой ответ состоит в том, что Иерусалим – это вопрос, который должен быть разрешен на переговорах об окончательном статусе.

Вопрос: Да, она не спрашивает про Иерусалим…

Ответ: Послушайте. Мы здесь это уже обсуждали. Виктория (В.Нуланд – официальный представитель госдепартамента) уже это объясняла. Мы повторяли это много раз. Вы знаете, в чем состоит наша позиция. Она не менялась несколько десятилетий.

Вопрос: Подождите. Это нам известно. И не надо играть в словесную игру. Я просто хочу знать, есть ли у вас позиция о том, какая у этой страны столица? Если у вас её нет, то я бы хотела услышать, как вы говорите, что ее нет.

Ответ: Ситуация сейчас, Николь, такова, что мы имеем посольство в Тель-Авиве, которое представляет наши интересы в Государстве Израиль, при этом вопрос Иерусалима должен быть урегулирован между сторонами. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

Пояснение №2.

10.09.2012 «Премьер-министр Турции сегодня заявил, что Турция не собирается выдавать вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, который буквально на днях был приговорен к смертной казни у себя на родине. «Он может оставаться у нас столько, сколько пожелает. Ему нечего опасаться», — сообщил Эрдоган во время интервью на одном из местных телеканалов.

Следует заметить, что в минувшее воскресенье аль-Хашими назвал вынесенный ему приговор незаконным. К тому же, иракский политик отвергает все обвинения в свою сторону. «Я считаю, что вынесенный судом приговор является политическим, а не юридическим. Я был лишен права на защиту и не намерен представать перед судом, который находится под контролем премьер-министра аль-Малики», — заявил аль-Хашими.

Напомним, что Тарик аль-Хашими был приговорен к смертной казни через повешение 9 сентября. Его признали виновным в более чем 300 преступлениях. Сразу после оглашения приговора, иракского вице-президента принял у себя глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу. Тем не менее, по окончанию их встречи не последовало никаких заявлений. По некоторым данным, турецкий министр заверил аль-Хашими в том, что его не выдадут Ираку».

Союзник США – Турция, которая сейчас играет важнейшую роль в деле свержения законной власти в Сирии, которую осуществляют Штаты, не хочет выдавать вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, в руки американского марионеточного государства – оккупированного Ирака.

Налицо конфликт интересов двух союзников Вашингтона.

10 сентября 2012. Брифинг официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд.

Вопрос: Вы считаете, что судебный процесс вице-президента Ирака Хашеми был честным и транспарентным?

Ответ: Я думаю, мы всегда говорили, что мы имеем озабоченности, и мы хотели бы посмотреть, куда это дело вывернет в будущем.

Вопрос: Нет, нет. Вы же говорили, что поддерживаете честный и транспарентный процесс. Это тогда вы имели озабоченности, но сейчас уже имеется вердикт и приговор. Вы продолжаете быть озабоченными тем, что это был несправедливый и не прозрачный процесс, тем более с таким финалом?

Ответ: Так, снова повторю то, о чем я уже дала четко понять: пока не ясно, что этот юридический процесс до конца завершен. Поэтому ничего дополнительного к уже сказанному я добавить не могу.

Вопрос: Г-н Хашеми заявил сегодня из Турции, что его дело является политическим, и он не верит, что оно вообще имеет правовой характер. Вы считаете его политическим? Он обвиняет премьер-министра Малики в фабрикации дела на основе мнений, в основном политически направленных, отрицая наличие в этом правовой или судебной систем.

Ответ: Послушайте, мне кажется, что я уже сказала…  относительно политических разногласий и политических озабоченностей между различными фигурами в Ираке. Мы хотим, чтобы они решались путем дискуссий между ними, путем политического процесса. В отношении этого конкретного дела я не думаю, что я еще что-то могу сказать.

Вопрос: Да, но, отвечая на эти конкретные вопросы, вы даете нам очень общие заявления о политически мотивированных делах как таковых. И поэтому не понятно, считаете ли вы данное дело политически мотивированным или вы просто используете возможность, чтобы напомнить людям, что вы имеете проблему с политически мотивированными делами.

Ответ: Я скажу, что мы всегда говорили… Мы имеем озабоченности по поводу того, как это вопрос решался. Юридический процесс [Т.Хашеми] продолжается.

Вопрос: Ирак – близкий союзник США. Вы потратили много времени и усилий, готовя их судейские кадры и т.д. И теперь г-н Хашими скрывается. Находится в другой стране, которая тоже союзна США. Как вы к этому относитесь? А если они попросят его экстрадиции, что вы будете делать? И все же это политическое или правовое…

Ответ: Мне кажется, вы добиваетесь от меня гипотетических ответов об экстрадиции и т.д. 

Вопрос: Но они же требуют его выдачи…

Ответ: Я не собираюсь ничего добавлять к тому, что уже сказала.

Вопрос: Я немного сбит с толку. Какую дискуссию вы хотите вести? Вы предлагали разговор без бесполезной риторики. У нас тут смертный приговор против некоего лица. И что же следует обсуждать? Как выполнить этот приговор? Я хочу сказать, что же тогда обсуждать на этой стадии?

Ответ: Я уже сказала вначале, что иракский правовой процесс предполагает апелляцию. И это теперь г-ну Хашеми надо определяться, что он будет делать дальше. При этом, исходя из того, что его юридический процесс, может быть, и не закончен, я не думаю, что я еще могу что-либо сказать об этом.

Вопрос: Чтобы подать апелляцию, он должен физически присутствовать в Ираке. Так говорят юристы. Он сам и его партия «Аль-Иракия» опасаются за его безопасность, поэтому-то он и бежал из Ирака. Вы считаете опасения его и его людей легитимными? И еще. При смертном приговоре, если он приедет, а его опасения окажутся ненапрасными – он ещё и сам себе подпишет смертный приговор. Таким образом, приезжает ли он или остается – на нем смертный приговор. Вердикт не изменится.

Ответ: Так, повторяю: этот вопрос – это то, что должно быть разрешено, двигаясь вперед. Я думаю, я это не буду комментировать более того, что я уже сказала.

P.S. Все тексты ежедневных брифингов имеются в открытом доступе на сайте Госдепа США www.state.gov

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии