Николай Стариков

Киргизия — США не хотят уходить

03.10.2012 222

Не прошло и двух недель после того, как во время визита Путина в Киргизию было заявлено, что база США «Манас» будет убрана из этой страны, как в СМИ замелькали тревожные новости.

Во время визита президента России глава Киргизии сказал даже слишком прямо для политика: «Россия — наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией».

В 2014 году база США должна покинуть территорию Киргизии.

24 сентября 2012 года я написал в своей статье «Несколько мыслей над новостной лентой» страны:

«Значит ли это, что вопрос о выдавливании американцев из Киргизии решен? Нет. Надо быть очень внимательными, чтобы очередной всплеск «киргизской весны» не переиграл геополитический расклад в этой республике».

Прошло всего 10 дней.

«БИШКЕК, 3 окт — РИА Новости. Три человека госпитализированы с огнестрельными ранениями после разгона в среду митинговавших в центре Бишкеке, сообщила РИА Новости консультант пресс-центра Минздрава Киргизии Елена Баялинова.

Несколько десятков участников митинга в поддержку национализации крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор» предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента), перебравшись через ограду. Митингующие также бросали камни в здание и охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек».

Подробности произошедшего очень любопытны.

«Сразу после попытки штурма здания на площадь выдвинулся спецназ, который применил для разгона митинга светошумовые гранаты и слезоточивый газ. На площадь «Ала-Тоо» также прибыла конная милиция и кинологи с собаками. Сейчас участники митинга покинули территорию площади, рассредоточившись по ближайшим скверам и паркам. Сотрудники милиции пытались задержать лидеров оппозиции, находившихся на передвижной платформе в центре площади, однако митингующие оказали сопротивление, произошло столкновение. «В настоящий момент с огнестрельными ранениями госпитализированы три человека — женщина и двое мужчин», — сказала представитель Минздрава. На площади медики продолжают оказывать помощь пострадавшим.

По предварительным данным, выстрелы были произведены из толпы митинговавших, среди раненных есть сотрудники милиции».

То есть, «доведенные до отчаяния» шахтеры, выступающие за национализацию золотого рудника, открыли огонь по полиции?

Придя на площадь перед парламентом с оружием?

А потом по классическому сценарию «оранжевой революции» САМИ СОБОЙ попытались ворваться в парламент?

Мне кажется более вероятным другое – США пользуются любой ситуацией и любым поводом, чтобы постараться свергнуть власть, которая ориентируется на Москву и выживает американскую базу со своей территории.

Отсюда и провокаторы в толпе, стреляющие по полиции. И группы боевиков, направляющие толпу на штурм государственных учреждений.

Классика жанра…

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии