Николай Стариков

Прошу внести меня в список Магнитского

13.11.2012 (13.11.2012) 262

Так называемый список Магнитского является ничем иным, как попыткой давления на политическую элиту России со стороны США. Между тем, в либеральной печати и в мировых СМИ этот законодательный акт американского государства подается как средство борьбы с коррупционерами – людьми, причастными к гибели юриста Сергея Магнитского.

На самом деле до Сергея Магнитского американцам нет никакого дела. Их задача иная — создать «правовой инструмент», согласно которому можно будет кого угодно записать в некий «список» и начать применять к этому человеку различные экономические санкции. Например, арестовать его имущество или денежный счет, находящийся за рубежом.

«Список Магнитского» является грубейшим нарушением принципов международного права и ярким примером того, как юридическая система США пытается подмять под себя весь мир. Ведь в «списке» тех, кем недовольны США, не только сотрудники МВД и прокуроры, но даже судьи!

И главное — чтобы занести человека в «список Магнитского» он не обязательно должен иметь хоть какое-то отношение к делу Магнитского. Власти США могут занести в него абсолютно любого человека.

Давайте прочитаем американский закон и в этом убедимся.

Самое интересное, что российские «оппозиционеры» прекрасно знают, что в «список Магнитского» можно внести кого угодно. То есть, кого им, «борцам за свободу» и их американским кураторам, угодно. Уже летом 2012 года мы могли читать такие вот новости:

«Сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов и лидер ОГФ Гарри Каспаров передали американскому конгрессмену Кевину Маккарти видеозаписи с митинга на Болотной, где показаны неправомерные действия полиции. В список предлагается включить полицейских, ведущих дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая, а также руководителей почти всех центральных московских ОВД.

Также они предложили дополнить часть «списка Магнитского» фамилиями главы ЦИКа Владимира Чурова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, следователей по делу Pussy Riot, судьи Ольги Боровковой, судьи Туапсинского горсуда Галины Авджи, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, и еще нескольких десятков их коллег».

Сергей Магнитский умер в тюрьме в ноябре 2009 года. Как в списке его имени могут оказаться следователи по делу «Бунтующих вагин», если кощуницы-уголовницы совершат свое преступление в начале 2012 года? Какое отношение к Магнитскому и его трагической судьбе имеет глава ЦИК Владимир Чуров?

А судья Туапсинского горсуда, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко летом 2012 года?

Мы видим, что сразу после своего создания «список Магнитского» пытаются наполнить фамилиями людей, которые никакого отношения к делу Магнитского не имеют, никогда его не видели и никогда о нем вероятно и не слышали. А, значит, «список Магнитского» нужен совсем для другого.

Мешаешь Пятой колонне внутри России отстаивать интересы США тем или иным способом, не делаешь того, что нужно Вашингтону и его представителям в российской общественно-политической жизни – жди санкций со стороны Вашингтона. Причем персональных санкций. Вот, например, не может глава ЦИК Владимир Чуров провести «честные выборы». То есть такие, чтобы на них победили не те партии и политики, за кого реально голосуют граждане России, а Немцов, Рыжков и Чирикова – и уже несут «борцы за нашу свободу» американскому конгрессмену списочек, где фигурирует фамилия Чурова.

Собственно говоря, чтобы попасть в «список Магнитского» даже не обязательно… быть гражданином России. И при этом Госдеп США не обязан публиковать полный перечень «фигурантов списка». То есть вы можете вообще не знать, что вас в «список Магнитского» занесли.

Вас удивляет такая ситуация? А вот газета «Коммерсант» в те же летние дни 2012 года  пишет прямо: «Белому дому удалось добиться внесения в него (в список Магнитского – Н.С.) двух важных изменений: к ответственности за нарушение прав человека будут привлечены не только россияне, но и чиновники других стран, а Госдеп получил право не раскрывать имена из черного списка».

И это только начало. Так, что же реально написано в американском законе, известном у нас, как «список Магнитского»? Читаем. (Полный текст «списка Магнитского» можно прочитать на сайте ПГР)

Прямо в первых строках американского закона все написано совершенно открыто. Сначала повод – Сергей Магнитский. Потом – истинные цели.

«Данный законопроект преследует цели введения санкции в отношении лиц, ответственных за содержание под стражей, противоправное обращение или смерть Сергея Магнитского и других грубых нарушений прав человека в РФ; а также иные цели»

(To impose sanctions on persons responsible for the detention, abuse, or death of Sergei Magnitsky, and for other gross violations of human rights in the Russian Federation, and for other purposes).  

Коротко и ясно – «иные цели». Что это такое — не говорится. Хотя даже фраза о «грубых нарушениях прав человека в РФ» уже вызывает недоумение. Кто будет определять «грубые нарушения» таких сложно определяемых и весьма абстрактных понятий, как «права человека» в нашей стране? Американский суд?

Далее в тексте «закона Магнитского» США «упрекают» Россию в том, что она подписала Конвенцию против пыток и должна её соблюдать. А сами США её соблюдают? Нет. Примеров тому масса. Пытки. Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе. Наконец – тюрьма в Гуантанамо, где люди сидят более 10 лет вообще без суда и приговора.

А не хотят ли американские конгрессмены ввести санкции против граждан США, кто пытает людей и держит и без суда в Гуантанамо? Вопрос риторический. Нет, конечно. Это только в России все плохо, в США все хорошо.

Любопытно, что в законодательном акте США есть ссылка на некую организацию в России, которая «считает коррупцию».

«(6) Российская неправительственная организация «Фонд ИНДЕМ» (http://www.indem.ru/) подсчитала, что взятки от частных лиц и предприятий в Российской Федерации составляют сотни миллиардов долларов в год, тем самым составляя всёувеличивающуюся долю от валового внутреннего продукта страны».

(6) The Russian nongovernmental organization INDEM has estimated that bribes by individuals and businesses in theRussian Federationamount to hundreds of billions of dollars a year, an increasing share of the country's gross domestic product».

Что за «Фонд ИНДЕМ»? Заходим на сайт – читаем. Как и следовало ожидать – прозападное НКО, дающее нужные Западу результаты: http://www.indem.ru

«Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ) учрежден в октябре 1997 года по инициативе Георгия Александровича Сатарова, бывшего помощника Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина… является … одной из старейших независимых некоммерческих организаций, успешно работающей в области практической политики с 1990 года…. основной целью его деятельности остается содействие становлению и развитию демократических институтов в России».

Это к вопросу о «безобидности» НКО. Они проводят «опросы», неведомым образом получают «результаты исследований». А потом, основываясь на этой «безобидной» деятельности, принимаются антироссийские законы.

Читаем «закон Магнитского» далее. И видим… Ходорковского.

«Второй суд, вердикт и приговор в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вызывают серьезную обеспокоенность по поводу права на справедливое судебное разбирательство и независимость судебной системы в Российской Федерации…».

Все свалено в кучу. Умерший в тюрьме не осужденный Магнитский и благополучно сидящий в ней осужденный Ходорковский. Разумеется, по мнению США, невиновный. Только какое отношение глава ЮКОСа имеет к «делу Магнитского»?

Никакого. А в американском законе так и прямо и написано и между ними ставится знак равенства: «Заставив замолчать таких влиятельных людей, как Ходорковский и Магнитский…». (By silencing influential and accomplished figures such as Khodorkovsky and Magnitsky…)

Далее идет перечень тех, кого заносят в «список Магнитского»:

— это люди, имевшие (по мнению американского государства!) отношение к смерти Магнитского;

— те, кто (по мнению американского государства!) «несет ответственность за внесудебные казни, пытки или другие грубые нарушения международно-признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся: разоблачить незаконную деятельность, осуществляемую должностными лицами правительства Российской Федерации».

А вот далее начинается самое важное. То самое, что в первых строках закона власти США скромно обозначили, как «иные цели». В список нужно внести тех, кто «против лиц», стремящихся:

«…получить, практиковать, защищать или продвигать международно-признанные права человека и свободы, такие как свобода религии, свобода выражения, свобода объединения в ассоциации и свобода собраний, а так же  права на справедливое судебное разбирательство и права на демократические выборы».

То есть, если вы против лиц, которые пытаются «практиковать такие международно-признанные права человека и свободы», как свобода проведения гей-парада, то вас смело можно заносить в «список Магнитского». Если вы мешаете провокаторам кричать про «нечестные выборы» и пытаться их сорвать, вас с полным правом можно заносить в него.

И обратите внимание – нигде нет ни слова о том, что в список вносятся граждане России. И, что речь идет о событиях ТОЛЬКО в России. Можно в «список Магнитского» заносить даже китайских коммунистов, «зверски подавляющих» народные волнения в Тибете.

Сам список может быть секретен: «Государственный секретарь может представить ответ, предусмотренных пунктом (1) в засекреченной форме, если посчитает, что это необходимо сделать в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов».

(The Secretary of State may submit a response required by paragraph (1) in classified form if the Secretary determines that it is necessary for the national security interests of theUnited Statesto do so.)

И последнее – санкции, против тех, кто попадает в «список Магнитского». Во-первых не дадут визы, если она есть – аннулируют. И конфискуют имущество человека, если «его имущество и имущественные интересы находятся в Соединенных Штатах, попадают в пределы Соединенных Штатов, являются, или же попадают в распоряжении или под контроль лица Соединенных Штатов Америки».

(… if such property and interests in property are in the United States, come within the United States, or are or come within the possession or control of a United States person.)

Прочитав американский закон, мне стало ясно, что не нужно ждать.

Я считаю политику США агрессивной и несправедливой, а понятие «прав человека» в их трактовке опасным оружием разрушения других государств и средством порабощения других народов. Я не хочу на моей Родине «свободы объединения и свободы выражения»» таких сил, которые противоречат ментальным и культурным традициям моего народа. Я не хочу в России таких «демократических выборов», при котором должны победить обязательно только демократы.

И потому, я обращаюсь с открытым письмом к послу в России г. Макфолу и прошу его посодействовать. Прошу внести меня в список Магнитского!

Вот текст моего письма послу США Макфолу.

«Уважаемый господин посол!

Являясь патриотом России, решил внимательно изучить американский законопроект,  получивший название «список Магнитского». Результатом этого изучения стала крайняя степень моего недоумения и возмущения. Всецело поддерживая гуманистический посыл данного законопроекта, считаю, что в случае его принятия США нарушают сам принцип невмешательства во внутренние дела другого государства, оберегаемые его суверенитетом, признаваемым всеми странами участницами ООН и других международными институтами.  Этот принцип, как незыблемая основа международного права, закреплена в уставе ООН пункт 7 статья 2. Так же, этот принцип подтверждён в принятой ООН Декларациях «О недопустимости вмешательства во внутренние дела государств» 1965 года и «Принципах международного права» 1970 года.

Особенно в законе вашей страны меня возмутили две вещи.

1.Вопрос заботы об условиях содержания и о политической мотивировки причин для заключения под стражу, проявляет страна, которая «прославилась» незаконными тюрьмами ЦРУ во многих странах Европы и эксплуатирующая до сих пор базу в Гуантанамо. Место заключения, где арестанты выпадают вообще из любого, международно-признанного законодательства и десятилетиями сидят без суда
2. Расплывчатость формулировок описанных в пункте о «правах человека». Руководствуясь любым пониманием данной статьи, на мой взгляд, «список Магнитского» может быть расширен до любого, сколь угодно большого, количества лиц. Что неизбежно вызовет политически мотивированное злоупотребление со стороны властей США в сторону любого неугодного правительству США гражданина России. И не только России.

Господин посол, я считаю, что принятие этого закона правительством США, нарушает несколько основополагающих принципов во взаимодействии  между государствами, основанных на взаимопризнании суверенитетов друг друга. Так же я считаю, что нарушен один из основополагающих принципов международных соглашений, связанных с правами человека, где «презумпция невиновности» человека в отличии от «презумпции виновности» отличает демократическое государство от тоталитарного. Данный законопроект, является свидетельством того, что страна, которую вы представляете как посол, использует в своей политике принцип двойных стандартов, нарушает международно-признанные права человека и совершает акт вмешательства в дела другого государства.

Мои убеждения полностью подпадают под формулировку данного законопроекта.
Исходя из этого, прошу меня внести в «список Магнитского». Все необходимые личные данные для того, чтобы облегчить госорганам США работу по моей идентификации, готов предоставить вам по первому вашему требованию.

Н.В. Стариков»

Имущества и счетов за рубежом у меня нет и обладать ими я не собираюсь, поэтому мне очень просто просить внести меня в «список Магнитского». Я убежден, что хранить все, что «нажито непосильным трудом» за пределами страны, благу которой ты служить собрался, в высшей степени легкомысленно.

Мы не должны молча смотреть, как наши геополитические «друзья» будут пытаться ограничивать наш суверенитет. Мы сами в России разберемся со своими преступниками, если таковыми их назовет наш российский суд.

Я прошу все патриотическое гражданское общество сказать свое слово, прошу всех моих коллег по Профсоюзу граждан России и регистрирующейся партии НВР написать письмо послу США с требованием внести себя в «список Магнитского».

За образец текста можно взять мое письмо. Можно написать самому. Главное – не молчать.

Писать послу США прошу сразу в три места:

1.  Живой журнал Макфола:  http://m-mcfaul.livejournal.com

2. Его твиттерhttp://twitter.com/McFaul

Использовать хэштег: #вспискемагнитского

3. Консульский отдел посольства США в Москве:

consulMo@state.gov

Под этой статьей я прошу писать только тех, кто поддержал начинание и попросил внести себя в список Магнитского. Форма написания: «Прошу внести меня в список Магнитского. Просьбу отправил туда-то».

Другие дискуссии и обмен мнениями по другим злободневным вопросам прошу вести под другими статьями сайта nstarikov.ru

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии