Ближневосточный кризис глазами Телеграфистъ.рф

20.11.2012 108

Хрупкий мир на Ближнем Востоке опять висит на волоске. Предлагаю вам подборку новостей из этого региона от ресурса Телеграфистъ.

Отличительная черта новостей Телеграфиста — мы говорим не только о том, что происходит, но главное — почему происходит именно это.

Артиллерия ЦАХАЛа нанесла удар по Сирии, вероятно по позициям боевиков

Телеграфистъ.РФ отмечает, что боевики в Сирии пытаются различными провокациями втянуть в войну с правительством Сирии Израиль. Между тем ТЪ отмечает одну важную деталь, что уже который раз по информации различных СМИ, как ливанских, так и израильских, ЦАХАЛ наносит удары по позициям откуда были сделаны выстрелы по израильской армии. Таким образом, ливанские СМИ сообщали, что Израиль уже несколько раз обстреливал позиции боевиков в Сирии.
Напомним, что когда подобными провокациями боевики занимались на границе с Турцией, то Турция без всяких сомнений открывала огонь по позициям сирийской армии.
Телеграфистъ.РФ также отмечает, что Израиль также обстреливал позиции сирийской армии.

Часть полевых командиров ХАМАС перешли на сторону Ирана и Сирии

Таким образом, Тегеран получает часть людской силы ХАМАС, который ранее отказался от сотрудничества с Ираном и перешел на сторону монархий залива, дает возможность передохнуть Сирии и сеет раздор между союзниками Запада — Израилем с одной стороны и Египтом, ХАМАС, Катаром и Саудовской Аравией с другой стороны.

ХАМАС и ФАТХ решили объединиться

Телеграфистъ.РФ уверен, что слияние ФАТХ и ХАМАС происходит под давлением Катара и Саудовской Аравии, а также с учетом, что часть полевых командиров похоже не устроило новое руководство в лице шейха Катара, объединение ХАМАСа и ФАТХа выглядит разумным и усиляющим шагом.

Иран начал строить газопровод в Сирию

Телеграфистъ.РФ отмечает, что данный проект имеет геостратегическую ценность, так как практически ставит крест на аналогичном проекте газопровода на сирийское побережье Средиземного моря из Катара. Многие эксперты предпологали, что именно ради этого газопровода была затеяна вся кампания против Сирии.

Боевики в Сирии отказались признать лидером оппозиции Национальную коалицию

Телеграфистъ.РФ отмечает, что Запад видимо решил, что достаточно запустить все сначала и все разногласия и другие факторы, из-за которых боевики в Сирии терпят поражение от правительства Сирии сразу же исчезнут.
То что боевики отказались признавать НКОРС своим правительством, может означать огромный просчет США в выборе глав этой самой коалиции. Видимокто-то из местных вождей остался обиженным.
ТЪ передает, что подобное развитие событий отрицательно скажется на западной авантюре в Сирии и соотвественно положительно на борьбе сирийских властей с боевиками в стране.

И ещё новость про Евросоюз и Сирию, но тоже довольно интересная:

ЕС не признает сирийскую оппозицию «единственным легальным представителем народа» Сирии

Телеграфистъ.РФ отмечает, что в Европейском союзе есть всего 4 сильных политических лидера — Франция, Италия, Германия и частично Британия. Учитывая что Франция, Италия, а также Британия уже лично признали НКОРС единственным «правительством» Сирии, то очевидно, что итоговый документ Евросоюза сформулирован под давлением Германии, которая отказывается признавать НКОРС, как законное правительство Сирии.
Также необходимо напомнить, что во время кампании против Ливии, Германия была также одной из стран, которая воздержалась от голосования за резолюцию о вводе бесполетной зоны.
Отказ Германии признать боевиков в Сирии «представителем народа Сирии» можно расценивать как поражение западных лоббистов в ФРГ и победу российских интересов. Напоминаем, что на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель посещала Россию.

И замыкающая:

Вторая группа десантных кораблей США прибыла в Персидский залив

Телеграфистъ.РФ отмечает, что скорее всего данная группа прибыли согласно графику ротации десантных групп ВМС США. Следовательно та группа, что сейчас находится в регионе отправится назад в Норфолк.
ТЪ передает, что присутствие десантных сил в Персидском заливе в данный момент необходимо США для целого ряда задач. Во-первых таким образом США сохраняют свое политическое давление на Ирак, во-вторых поддерживают уверенность Саудовской Аравии и государства-карлика Катара и в-третьих, оказывают моральное давление на Иран, заставляя его выполнять каждое действие настороженно и крайне внимательно.

Эти и другие новости на новостном ресурсе Телеграфистъ.рф

Для тех, кто не может набирать кириллический текст в адресной строке, у нас есть альтенатива:
http://телеграфистъ.рф
http://телеграфистъ.рф

P.S. Желающим помочь в работе проекта, прошу писать: nstarikov@bk.ru
Ждем ваших откликов, впечатлений и советов!


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии