Николай Стариков

Сталинграду быть!

26.11.2012 (26.11.2012) 292

 В конце сентября Профсоюз граждан России выступил с инициативой вернуть городу на Волге имя Сталинград. Активисты общественной организации посчитали, что восстановление исторической справедливости станет лучшим подарком всему народу-победителю, разгромившему немецко-фашистские войска в Великой Отечественной войне.

1 октября 2012 года Всероссийская акция по сбору подписей «ЗА» Сталинград стартовала в Москве и Петербурге. Ее подхватили десятки городов, в которых есть представительства ПГР. 14 октября в Петербурге прошел большой праздник, приуроченный к 70-тилетию Сталинградской битвы. 19 ноября митинг за переименование города на Волге прошел в Волгограде.

24 ноября эстафету «ЗА» Сталинград подхватили ещё несколько городов нашей страны. Большие патриотические акции с духовыми оркестрами, полевой кухней, выставкой оружия времен Великой Отечественной войны прошли в Москве, Воронеже, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Иваново, Ярославле, Владимире, Костроме. Еще несколько городов провели массовые пикеты по сбору подписей за возвращение имени Сталинград городу на Волге.

Рассказать обо всех городах-участниках акции в один присест просто не получится. Поэтому сегодня мы публикуем первую часть отчета о Всероссийском празднике «ЗА СТАЛИНГРАД!», организованном силами Профсоюза.

МОСКВА

При проведении акций Профсоюз граждан России всегда действует в рамках закона. И пока что на этапе согласования проведении пикетов и митингов в столице у активистов ПГР проблем не возникало. Однако, заслышав имя Сталина, администрация Москвы занервничала. Организационному комитету праздника «За Сталинград!» последовательно отказали провести мероприятие на своей территории «Парк Горького», ВВЦ (ВДНХ) и «Сокольники». При выдаче отказа активистам прозрачно намекали, что имя «СТАЛИНград» в заявке играло ключевую роль на принятие решения. В конце концов, московскому отделению Профсоюза граждан России со скрипом разрешили провести мероприятие у главного входа в парк «Горького».

Административные проволочки никак не сказались на проведении самого праздника. Внимание москвичей и гостей столицы привлекали бравые марши и песни военных лет, которые исполнял духовой оркестр. Как не полюбопытствовать, что здесь происходит?!

Подошли послушать музыку – сюрприз! Работает выставка оружия времен войны. Главным её украшением стал мотоцикл с пулемётом. От желающих сфотографироваться не было отбоя. Организаторы заранее продумали, как быть, если кто-то пришел на акцию без фотоаппарата. У выставки постоянно дежурил фотограф от ПГР. Все снимки, сделанные на празднике, будут размещены на сайте http://профсоюзгражданроссии.рф/, где каждый сфотографировавшийся сможет скачать свою фотографию.

Узнав, что все это действо приурочено к 70-тилетию Сталинградской битвы и можно оставить свою подпись с требованием вернуть имя Сталинград на карту мира, десятки людей выстраивались в очередь к сборщикам подписей. Всего за два с половиной часа, что длился праздник, было собрано более тысячи подписей под обращением к президенту.

С чувством выполненного долга участники праздника пили горячий чай с лимоном и угощались бутербродами с настоящим украинским салом.

Интерес к празднику не снижался. Но временной регламент не позволял продолжать сбор подписей бесконечно. В условленный администрацией час активисты ПГР разъехались по домам.

Видимо, имя «СТАЛИНград» напугало и журналистов. Ни одного СМИ мы не увидели.


ИРКУТСК

24 ноября 2012 года, в рамках Всероссийской кампании по сбору подписей «ЗА» возвращение имени Сталинград городу на Волге, в Иркутске прошёл массовый митинг. Под марши военного оркестра прохожие знакомились с историей Сталинградской битвы, кадровым составом ставки СССР, образцами оружия времён Великой Отечественной войны. Забытые, но милые сердцу мелодии, что играли музыканты, заставляли пуститься в пляс не одну пару. Сообща разбирались, как пользоваться плащ-палаткой и другими элементами обмундирования, а также пробовали настоящую солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.

В ходе праздника развернулись жаркие дискуссии. Собравшиеся делились мнениями, стоит ли возвращать имя Сталинград Волгограду. Подавляющее большинство гостей акции сошлись на том, что Сталинграду быть! Доводы о необходимости восстановить историческую справедливость в отношении города-героя Сталинград были услышаны даже теми, кто изначально предвзято отнесся к инициативе ПГР.

Случай или провидение, но на митинг попал житель Волгограда, гостивший в это время в Иркутске. Выслушав наши соображения, он выразил однозначную поддержку и подписался «ЗА» переименование!

Инициативу Профсоюза граждан России поддержала «Молодая гвардия. Специально на праздник приехали представители Шелеховского, Ангарского и Саянского отделения ПГР, причём активисты из Саянска привезли с собой заблаговременно собранные подписи в поддержку переименования!

Всего за время митинга «ЗА» Сталинград высказалось около 400 человек, многие дополнительно взяли по несколько открыток с собой, чтобы потом передать их знакомым и друзьям!

Акцию осветило радио «Эхо Москвы» Иркутск.

НОВОСИБИРСК

В Новосибирске празднования «За Сталинград!» сосредоточились в Первомайском сквере возле Краеведческого музея. Частью праздничной программы стал сбор подписей за возвращение городу на волге героического имя Сталинград.

Несмотря на капризную снежную погоду, не прекращающуюся уже несколько недель, новосибирцы с удовольствием приняли участие в празднике, посвященном 70-тилетию Сталинградской битвы. Акция стартовала в 14:30. Немного опоздавшая полевая кухня привлекла ещё большее внимание гостей.

Активисты ПГР оделись по погоде и в соответствии с тематикой праздника – в бушлаты и валенки. Прохожие с удовольствием фотографировались вместе с организаторами митинга и на фоне красочных плакатов «За Сталинград!».

Акцию осветили:

http://news.ngs.ru/more/838148/

http://novosibirsk.bezformata.ru/listnews/za-pereimenovanie-volgograda-v-stalingrad/8012630/

http://news.sibsosedi.ru/newsweek/index.php?id=611808

http://npn54.ru/news/64/40656/?sphrase_id=60

http://visit-novosibirsk.ru/blog/2012/11/24/15573/

http://www.gorodok.net/aggregator/categories/1

ЯРОСЛАВЛЬ

24 ноября на одной из центральных площадей Ярославля – площади Юности – Профсоюзом граждан России, совместно с движением Народный Собор, был проведён митинг за возвращение имени Сталинград городу на Волге.

Звуки духового оркестра, исполнявшего песни военных лет, привлекли десятки прохожих. Узнав, что праздник организован в честь Сталинградской битвы и возвращению городу на Волге его славного имени СТАЛИНГРАД, ярославцы, не раздумывая, ставили подписи под обращением к президенту.

ВОРОНЕЖ

В Столице Черноземья празднования 70-тилетия Сталинградской битвы развернулись у Дома офицеров. К радости прохожих на улице работала полевая кухня, повара которой угощали всех желающих солдатской кашей, духовой оркестр исполнял музыку военных лет, также была организована выставка оружия времен Великой Отечественной войны.

Даже погода была на стороне сборщиков подписей за возвращением имени Сталинград городу на Волге. Ветер стих и светило солнце. Все вместе создавало атмосферу настоящего праздника!

Воронежцы поддержали Профсоюз граждан России, оставив несколько сотен подписей «За» Сталинград. При этом каждый желающий мог отведать настоящей солдатской каши, рассмотреть оружие и сделать снимки на память с солдатами.

Мероприятие очень сплотило присутствующих на нем воронежцев, они подпевали музыкантам, фотографировали друг друга, обменивались между собой мнениями, выражали свою признательность и благодарность организаторам мероприятия. Горожане, переполненные чувством патриотизма, с радостью ставили свои подписи под инициативой ПГР.

Акцию осветили:

http://www.moe-online.ru/news/view/251009.html

БРЯНСК

24 ноября 2012 в Брянске перед областным театром драмы имени А.К. Толстого состоялся массовый пикет, организованный Профсоюзом Граждан России и поддержанный общественными организациями города.

Рассказывает координатор ПГР в Брянске Александр Турыкин:

«Граждане Брянска отнеслись с интересом к инициативе вернуть историческое название городу Волгограду, подходили, интересовались, многие говорили, что давно пора это сделать. Причем свою позицию выражали совершенно разные люди: от умудренных сединами пенсионеров до молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Так, например, не смогла пройти мимо пара молодоженов. И жених, и невеста выразили свою гражданскую позицию, оставив свои подписи за переименование Волгограда в Сталинград и приняв участие в пикете».

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии