Сирия – затишье перед бурей

27.11.2012 175

Боевые действия в Сирии продолжаются. Ситуация все больше напоминает … Украину лета 1919 года. Белые, красные, петлюровцы, поляки. Махновцы, зеленые. Батька Ангел. И все друг за другом гоняются, все друг с другом воюют или заключают временные союзы. В Сирии пока «сторон конфликта» поменьше, но дело идет к увеличению списка сил. Уже сегодня, вторгающихся из Турцию боевиков из Аль-Кайеды, блокируют в городах курды-ополченцы. А вокруг места боев стоит сирийская армия… И пока в Сирии есть армия, есть и Сирия…

Стойкость Сирии и лично президента Башара Асада путает карты Лондона и Вашингтона. Уже давно весь регион должен погрузиться в хаос. А этому мешает Сирия, которая и не собирается сдаваться.

Вот как хорошо уже в Египте. У власти исламист – президент, вроде бы «победила свобода». А на улицах протесты уже не против Мубарака, а против победившего на выборах «брата мусульманина». Но на улицах снова столкновения и беспорядки. Удивляетесь? Напрасно. Вспомните нашу историю: после Февраля всегда должен быть Октябрь. В том смысле, что малорешительных политиков должны убирать от власти те, кто не побоится войны. А Египту теперь предстоит погрузиться в полный хаос, итогом которого должен стать кризис с элементами голода, что неизбежно подтолкнет вооруженное противостояние. Всех против всех.

Но картину портит Сирия. Настолько портит, что премьер Великобритании готов… простить «все» Башару Асаду. И предлагает Асаду уйти в обмен на гарантии неприкосновенности.

«Хватит. Что угодно, лишь бы убрать этого человека из страны и получить безопасный переход в Сирии», – заявил он в интервью в Абу-Даби, транслировавшемся во вторник в эфире эмиратского телеканала «Аль-Арабия».

Но Башар Асад знает, что верить англосаксам нельзя. И правильно делает, что не верит.

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать новых решительных шагов в попытке решить «сирийский вопрос». Что это будет? Покушения, теракты, эскалация вооруженной борьбы.

В этой связи – в большей степени для сомневающихся в том, что Запад сознательно творит то, что он делает на Ближнем Востоке.

Вот фото сирийского оппозиционера. Он явно из числа джихадистов, судя по черной бандане на голове с написанным по-арабски «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед — пророк его». В руке и вокруг — ПЗРК. По имеющимся данным от специалистов, это — советская система Игла.

ПЗРК в руках боевика родом из Ливии. Больше года назад я уже комментировал «пропажу»  нескольких сотен ПЗРК со складов ливийской армии. Судите сами: если в стране с 5 миллионами населения (Ливия) уже больше года не могут ни собрать разнообразное оружие, ни разоружить разных боевиков, что же можно ожидать в стране с 20 миллионами населения (Сирия)? Когда количество оружия и вооруженных группировок превысит «ливийский случай» пропорционально населению?

А теперь представьте, что вы премьер Англии или Франции. Вас что будет больше волновать: чтобы ПЗРК не попали в руки Аль-Кайеды, (которая воюет в Сирии) или чтобы в Сирии «восторжествовала свобода»? Очевидно, что забота о ваших гражданах и ваших самолетах, должна заставить вас поддерживать Башара Асада, при котором оружие было на складах, а  не в руках террористов.

Но в реальности Лондон, Париж и Вашингтон действуют совершенно иначе. А значит и цели у них другие. Создать очаг хаоса и двинуть его к границам России и Китая.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии