Величайшие уголовные мыслители России

28.11.2012 310

Авторитетный американский политический журнал The Foreign Policy опубликовал традиционный ежегодный список 100 выдающихся мировых мыслителей современности. В прошлом году «величайшим мыслителем» от России был Алексей Навальный. В этом году он мыслит уже в два раза менее «велико» и стал 45 в списке (существенно ухудшив свой прошлогодний результат — тогда за ним было 24 место).

Дело, вероятно в названии для своих статей, которые использует этот «мыслитель», написав в заголовках с маленькой буквы «культур-мультур» и «бии – бииип, она поехала».

Но речь пойдет не об этом.

Оценивая список «величайших мыслителей» от России, который составили в американском журнале, хочется сказать, что видимо слово «мыслитель» и глагол «мыслить» в США понимают как-то иначе.

«В этом году представительство россиян в списке достаточно внушительно: помимо оппозиционера Алексея Навального, который попадает в список уже второй год подряд, в топ-100 мыслителей — осужденные на 2 года участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Кроме того, в список попала экс-кандидат в мэры Химок, эколог Евгения Чирикова, а также разработчик антивирусного софта Евгений Касперский».

(Теперь понятно, зачем и почему Навальный выходил на одиночный пикет, защищать участниц «Бунтующих вагин». Это один «величайший мыслитель» защищал других «величайших мыслительниц»).

Итого в России американцы насчитали шесть «величайших мыслителей». Среди них ни одного философа, писателя, поэта, ученого. Зато есть … Евгения Чирикова, основной мыслью которой является «высурковскаяпропаганда». Ну, ещё в ее активе – сбор денег в пользу сирийских боевиков-террористов.

При дальнейшем анализе списка становится ещё интереснее – четверо из шести «мыслителей», то есть подавляющее большинство, имеют проблемы с законом. Две сидят (Мария Алехина, Надежда Толоконникова), одну «мыслительницу» из тюрьмы выпустили признав виновной (Екатерина Самуцевич). Еще один «величайший мыслитель» находится под подпиской о невыезде и ходит под следствием по делу «Киров леса» (Навальный).

Получается список не величайших, а просто уголовных мыслителей. В котором Навальный, в соответствии с терминологией является «мыслителем–рецидивистом». Все-таки второй раз в американском списке – а это рецидив.

Единственный, кто не вызывает антипатии в этом списке уголовных мыслителей — Евгений Касперский. Его фигура просто спасает список от гомерического хохота любого, кто прочитает эту удивительную новость. Хотя, правда, Касперского все-таки сложно отнести к «мыслителям» — его место в списке достойных и успешных бизнесменов.

Все-таки слово «мыслитель» и глагол «мыслить» в США понимают как-то иначе, чем в России…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии