Пусть чиновники развивают Россию, а не вкладывают деньги в заграницу

22.12.2012 259

Закон, запрещающий государевым людям иметь активы за рубежом, принят в первом чтении. Это, безусловно, позитивный шаг. Профсоюз граждан России давно выступает в пользу подобного законопроекта. Более того, ПГР был одним из инициаторов и разработчиков законопроекта на эту тему (в рамках рабочей группы после Круглого стола в Госдуме, который ещё в июле 2012 года внес в Думу депутат Евгений Федоров.

История принятия подобного запрета сложна и интересна: «за» были активисты гражданского общества России, часть депутатского корпуса и президент Путин. «Против» — правительство, премьер-министр Дмитрий Медведев и опять-таки часть народных избранников.

Летом 2012 года Владимир Путин уже высказался в пользу ограничения «государевым людям» иметь активы за рубежом, однако законопроект, в разработке которого мы принимали участие, начал потихоньку спускаться на тормозах.

В ответ ПГР начал сбор подписей в Интернете и на улицах городов, чтобы передать собранные подписи в Госдуму, а вопрос вынести на общественное обсуждение.

11 декабря 2012 года, активисты Профсоюза граждан России передали в приемную Государственной Думы первую часть подписей, собранных в поддержку двух важнейших законопроектов. Первый из них, за номером 103616-6, «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части дополнения перечня ограничений, связанных с гражданской службой) как раз и подразумевает запрет чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. ( Второй — за номером 130800-6, «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части повышения эффективности механизма эмиссии и использования золотовалютных резервов) подразумевает возвращение под контроль государства таких важнейших функций, как возможность самостоятельно выпускать собственную валюту в необходимом объеме и определять «стоимость денег», т.е. кредитные ставки. А это — важнейший шаг в вопросе восстановления экономического суверенитета нашей страны).

Введение данного запрета мы считаем совершенно необходимым, т.к. человек, работающий на благо Родины, связывающий с ней свою судьбу и судьбу своих детей, не должен быть уязвимым через такие рычаги, как счет в зарубежном банке или дом на чужой территории.

Удивительное дело, ваши подписи, уважаемые коллеги, в Госдуме у нас брать не хотели. А вернее – хотели вернуть. Представитель Государственной Думы сослалась на то, что электронные подписи, собранные через интернет, не могут быть приняты к рассмотрению, т.к. на них нет личной подписи граждан. Тот факт, что они в равной степени выражают мнение наших граждан, не был принят во внимание. И это несмотря на то, что необходимость для власти учитывать мнение народа, в том числе выраженное через интернет, неоднократно подчеркивалось в различных выступлениях президентом.

 

Но, напомню, все это было 11 декабря, то есть ДО выступления президента Путина с посланием Федеральному собранию. ПОСЛЕ его выступления ситуация изменилась – препятствий нам уже не чинили.

Поэтому ранним утром 20 декабря мы ещё раз принесли подписи в Госдуму, собрав окончательный вариант народного волеизъявления. 

 

Параллельно с  этим в самой Думе шел процесс принятия законопроекта и запрете чиновникам иметь активы за рубежом. После того, как президент России в своем послании недвусмысленно высказался за принятие такого законопроекта, дело быстро сдвинулось с мертвой точки.

Уникальность ситуации заключается в том, что законопроект, ограничивающий права чиновников на иностранные активы, был внесен и принят в первом чтении Госдумой со скоростью ракеты. До этого в Думу в реальности был внесен только законопроект Евгения Федорова, в разработке которого участвовал и ПГР.

Но для нас главное это не авторство полезных для страны законов, а их принятие и реализация на практике. Однако при попытке разобраться, каково содержание принятого документа, у меня возникли сложности.

Напомню – наша идея была в запрещении иметь ЛЮБЫЕ активы и недвижимость за рубежом. Такая практика уже существует с января нынешнего года в наших спецслужбах. В своем послании президент Путин высказался за запрет акций, счетов и ценных бумаг.

Во-первых, не удалось найти текста принятого в первом чтении закона. А информация СМИ противоречива.

«Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Документ предусматривает введение запрета для госслужащих федерального и муниципального уровней, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь активы за рубежом. Под активами имеется в виду недвижимость и счета в иностранных банках, а также ценные бумаги иностранных компаний. За нарушение подобных требований вводится уголовная ответственность.

Чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013 г. принять меры по закрытию счетов и отчуждению имущества за рубежом. Лица, поступившие на госслужбу, в течение 6 месяцев должны закрыть счета и передать имущество, принадлежащее лично чиновнику либо его родственнику. Наконец, госслужащему запрещается в течение 3 лет после увольнения со службы открывать счета или приобретать имущество за границей. Однако документ предусматривает и исключения из правил. Так, госслужащие вправе иметь активы за рубежом, если счета и имущество необходимы для решения задач служебной деятельности… Теперь парламентариям предстоит детально прописать механизм запрета на счета за границей. Для этого у депутатов будет ещё два чтения в Госдуме».

«Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, запрещающий чиновниками напрямую владеть ценными бумагами иностранных компаний и любой зарубежной недвижимостью. При этом они смогут иметь легальные счета в иностранных банках. Для этого нужно будет лишь заявить, что эти деньги нужны для получения медицинских услуг. Законопроект может стать ещё мягче. Президент Владимир Путин недавно заявил, что можно ограничиться декларированием стоимости зарубежной недвижимости и доходов, на которые она приобреталась».

«Все фракции Госдумы одобрили законопроект, который запрещает чиновникам иметь недвижимость и бизнес-активы за рубежом. Правда, ко второму чтению запрет на недвижимость может быть снят. Оппозиция выразила опасение, что лазейкой в законе станет разрешение оставить деньги за границей на цели «образования или лечения».

 «Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий госслужащим и их семьям иметь имущество и счета за рубежом. За нарушение данного постановления будут применяться многомиллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы».

Еще об этом:

http://www.interfax.ru/news.asp?id=282164

http://www.ng.ru/politics/news/2012/12/21/1356088431.html

Скорее всего, текст закона  будет корректироваться во втором чтении. Об этом же говорит и цитата из заключения по первому чтению:

«Необходимо учесть тот факт, что Федеральными законами «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» предусмотрено установление обязанности для гражданских служащих и иных лиц представлять сведения о своих расходах, о расходах своих супруг(супругов) и несовершеннолетних детей, касающихся приобретения земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг,акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), а также сведения об источниках получения расходуемых средств. Данные законопроекты не предусматривают ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи гражданского служащего или доходами семьи иного лица, обязанного декларировать расходы. Представленная законодательная инициатива не согласуется с указанными федеральными законами».

Так, что будем внимательно следить за вторым чтением этого важнейшего законопроекта, чтобы в итоге от поправок он не «потерял» свой смысл.

Поздравляю всех патриотов страны, принятие такого закона — это движение вперед, к полному суверенитету России! В этом движении вперед есть значительная доля наших усилий и нашей энергии. Сомневающимся замечу, что помимо «закона  о чиновниках и имуществе за рубежом» в нашей стране принят «Закон Димы Яковлева». Скрытая суть которого, не менее важна, чем открытая.

Впервые за новейшую историю Россия ввела санкции против сильнейшей державы мира – против США…

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии