Иностранные агенты продолжают пытаться влиять

25.12.2012 287

О работе «независимых» экспертов, которые на любой почве пытаются вызвать недовольство у простых граждан российской властью, мы говорили только вчера. И вот новостная лента принесла новое свидетельство планомерной работы по формированию негативной матрицы внутри нашего общества.

Речь идет о социологическом исследовании. Штука в том, что результаты исследований являются мощным средством создания нужных настроений в обществе.

Вот сайт Центра Социологических Исследований Имени Юрия Левады (Левада-Центр).

Там размещена публикация в газете «Ведомости», называется: «Кем заменить Владимира Путина».

«Подавляющее большинство (89,5%) не могут назвать человека, который мог бы сменить Путина на посту президента. Но 47,3% россиян уверены: если потребуется, замена найдется, лишь 27% опрошенных считают, что альтернативы действующему главе государства, нет. Видеть Путина на посту президента после 2018 г. хотели бы менее четверти (23%) россиян.

По данным опроса, среди тех, кого граждане готовы видеть в роли президента после или вместо Путина, чаще всего называли Дмитрия Медведева (14%), Сергея Шойгу (8%), Геннадия Зюганова (6%), Михаила Прохорова (5%) и Владимира Жириновского (4%). Представители внесистемной оппозиции Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Борис Немцов получили менее процента. В августе Медведева в роли потенциального преемника Путина назвали 10%, а Зюганова — 12%».

Секрет подачи информации в том, что среди её множества в самом исследовании. «независимые СМИ» вытащат нужную часть. Обточат, упростят и начнут крутить в эфире именно эту часть.

Так и есть. Вот заголовки. Не будет ни одного с 89,5% тех, кто не может назвать человека, который мог бы сменить Путина на посту президента. Будет масса заголовков с 23% тех, кто хочет видеть Путина президентом после 2018 года.

«Видеть Путина на посту президента после 2018 г. хотели бы менее четверти (23%) россиян».

Такой же заголовок здесь: http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=124786

Тут его немного «обработали»: «Четверть россиян считает Путина незаменимым».

Так и работает эта машина. В итоге массового повторения цифр в головах людей останется только одна: «23% или четверть». Нужно это для того, чтобы «занизить» рейтинг российского президента. Причем – почти в три раза. На выборах совсем недавно Владимир Путин набрал около 64% голосов, а тут твердят совсем другие цифры.  Вот так  и работают «независимые социологи».

А теперь давайте вспомним, насколько они независимы.

Центр Социологических Исследований Имени Юрия Левады (Левада-Центр).

Как написано в описании структуры на их сайте — российская негосударственная исследовательская организация. То есть под закон об НКО попадает. Да и в списке НКО иностранных агентов, который составили в Интернет-ополчении, Левада-Центр есть.

Левада Центр получал деньги из США: http://www.newsinfo.ru/articles/2010-10-14/levada/740589/

Получил 71 242$ от фонда NED

И 150 000 $ от фонда МакАртуров

Вот ещё информация о источниках финансирования:

http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russia

http://www.macfound.org/russkij/nashi-grantopoluchateli/nauka-i-obrazovanie-v-rossii-gra/

Вот скриншоты с суммами грантов:

Перед нами не «независимые социологи», а типичное «грантоежное» НКО, которое, согласно новому закону нашей страны, должно обозначать себя «иностранным агентом».

Читаем закон, чтобы убедиться.

Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля2012 г. N 121-ФЗ

http://www.rg.ru/2012/07/23/nko-dok.html

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. "

«…Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее — иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Итак: то, что «опросы» НКО Левада-Центр есть формирование общественного мнения очевидно. Опросы о президентских рейтингах есть политика 100%. А значит, если Левада–Центр продолжает получать, (как раньше) средства из США, то публикуемая им информация должна выглядеть так:

«По мнению иностранного агента США, центра Левады, видеть Путина на посту президента после 2018 г. хотели бы менее четверти (23%) россиян».

Или так:

«Совсем недавно, центр социологических исследований, иностранный агент «Левада-Центр», опубликовал очередной доклад…».

И сразу все становится ясно: кто заказчик, кто исполнитель и как относиться к итогам таких «исследований».

Закон об НКО иностранных агентах принят. Значит – он должен соблюдаться, в том числе и «независимыми социологами» Левада-Центра. Однако мы не видим «штампа» «иностранный агент» на распространяемой информации Левада-Центра и даже на его сайте.

Поможем «детям капитана Гранта» соблюдать закон?

Напишем обращение в адрес Министерства Юстиции, чтобы они занялись проверкой деятельности НКО «Левада-Центр»?

Примерный текст для отправки в Минюст:

«21 Ноября 2012 года в силу вступил Федеральный закон о НКО – иностранных агентах. Однако, множество НКО, которые ведут в России политическую деятельность, после вступления в Россию, так и не подали документы на перерегистрацию как иностранные агенты. Одним из таких НКО является Центр Социологических Исследований Имени Юрия Левады (Левада-Центр). Я обладаю информацией, что это НКО получало финансовую помощь от иностранных Фондов:

Фонд NED  — http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russia

Фонд МакАртуров — http://www.macfound.org/russkij/nashi-grantopoluchateli/nauka-i-obrazovanie-v-rossii-gra/

При этом НКО Левада-Центр публикует результаты социологических исследований на своем сайте levada.ru, которые активно тиражируются СМИ. В частности 24. 12. 2012  опубликованы очередные материалы: http://www.levada.ru/24-12-2012/levada-tsentr-kem-zamenit-vladimira-putina . Тема исследований НКО Левада- Центр – исследование рейтинга президента России, анализ отношения к нему населения страны. Это значит, что данное НКО напрямую участвует в формировании общественного мнения, а следовательно, участвует в  политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Прошу разобраться вас в этом вопросе, и в случае подтверждения финансирования данной организации из-за рубежа, в соответствии с ФЗ РФ № 121-ФЗ, присвоить организации статус «Иностранного Агента» и внести в соответствующий перечень организаций «Иностранных Агентов». Прошу также наказать НКО «Центр Социологических Исследований Имени Юрия Левады» в соответствии с законодательством, за публикацию  и распространение сведений без требуемого Федеральным законом Российской Федерации N 121-ФЗ, указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Отправить заявление можно через официальный сайт Министерства Юстиции http://www.minjust.ru/request/send_request?theme=minjust

P.S. Я прошу потратить вас, уважаемые коллеги, пять минут своего времени на защиту информационного пространства России от лживой и заказной информации. Давайте сообща поможем всем этим «независимым» господам «выйти  из сумрака» и перестать вводить в заблуждение наших сограждан.

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии