Граждане сами переименовали город на Волге в Сталинград

17.01.2013 211

Переименование города на Волге в Сталинград настолько назрело, что инициативные граждане России готовы сами заняться переименованием.

Несколько дней назад в Москве и Екатеринбурге улицы, носящие имя города на Волге, были «явочным порядком» переименованы.

Напомню предысторию. В октябре 2012 года Профсоюз граждан России выдвинул идею переименовать Волгоград в Сталинград в качестве восстановления исторической справедливости к 70-летию разгрома немцев под Сталинградом.  ПГР начал сбор подписей под обращением к президенту Путину, которое стартовало митингом–праздником в Питере, а потом было поддержано праздниками и сбором подписей в Волгограде и ещё в девяти городах нашей страны

Активно начался сбор подписей в Интернете.  Началась серьезная дискуссия в обществе по вопросу переименования. На эту тему начали высказываться различные политические и общественный деятели. К нашей идее присоединились коллеги из Волгоградского отделения КПРФ, которые стали активно собирать подписи в родном городе.

Несколько дней назад появилась информация, что в Москве и Екатеринбурге переименование уже началось. Правда, пока «явочным порядком». Волгоградский проспект столицы и Волгоградскую улицу столицы Урала переименовали сами граждане, разместив на указателях наклейки с надписями «Сталинградский проспект» и «Сталинградская улица».

Об этом случае рассказали работники екатеринбургского телеканала E1:

«В столице Среднего Урала на нескольких зданиях на улице Волгоградской появились таблички с надписью «ул. Сталинградская» с указанием номеров домов, пишет ИА «Актуально». Ранее подобная акция прошла в Москве, где в первых числах января Волгоградский проспект также «переименовали» в честь генералиссимуса Иосифа Сталина.

Указатели, выполненные в той же стилистике, что и официальные, появились на нечетной стороне улицы. Они расположены на том же уровне, однако шрифт слегка отличается размером. Местные жители, опрошенные корреспондентом ИА «Актуально», к новшеству отнеслись спокойно. Многие ранним утром просто не заметили новые таблички, спеша на работу, но, в целом, реакция была достаточно позитивная. Лишь одна женщина отметила, что «не с этого надо начинать возвращать историю». Примечательно, что улица Волгоградская, которая в плане Екатеринбурга (тогда Свердловска) появилась в 1940 году, изначально и носила имя города, названного в честь Иосифа Сталина».

И радио Вести ФМ.

О  событии в Екатеринбурге рассказали несколько ресурсов, переименование Волгоградского проспекта в столице прошло почти незамеченным:

http://www.nakanune.ru/news/2013/01/15/22297457
http://66.ru/news/society/130424/
http://aktualno.ru/view2/24628
http://mreporter.ru/reports/23332

Помимо Москвы и Екатеринбурга информация о народном переименовании Волгоградской улицы в Сталинградскую пришла из Воронежа.

P.S. В конце января мы планируем сдавать собранные подписи в поддержку переименования Волгограда в Сталинград  в администрацию президента.

Вы можете поддержать инициативу, оставив вашу подпись на ресурсе democrator.ru

http://democrator.ru/problem/8572

Только вместе мы можем добиться восстановления исторической справедливости.

И в завтрашнем материале мне хотелось показать, сколько раз имя Сталина упоминается на карте.

На карте… Франции.

А сколько на карте России?

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии