Николай Стариков

Российским ли банком является Сбербанк?

06.02.2013 278

Казалось бы, странный вопрос. Мы же ежедневно слышим, что Сбербанк крупнейший российский банк. Но не спешите удивляться. Наоборот – впору задать вопрос. А российским ли является менеджмент Сбербанка? Или все – таки не российским является и Сбербанк, и его руководство. Тогда все было бы понятно.

Судите сами.

В марте 2012 года в статье «Елизавета II – королева Сибири», я написал о вопиющем и удивительном факте: «Сбербанк» продает коллекционные монеты. Вот одна из них — посвященная Новосибирску. С одной стороны – изображение Новосибирска. С другой – портрет британской королевы Елизаветы II.

 Такое соседство наших городов и их королевы совершенно неуместно.

Через два месяца в материале «Сбербанк поздравил с победой… С чьей?», мне пришлось снова вернуться к теме памятных монет, продаваемых Сбербанком. На этот раз факты были ещё более вопиющи и ещё более удивительны.

Ко Дню Победы Сбербанк предлагает купить памятные серебряные монеты.

Монеты предлагаются в стилизованных блистерах.

На одной стороне – памятная картина, олицетворяющая нашу Победу.

На другой – портрет британской королевы Елизаветы.

Нет слов. С какой победой поздравляет нас Сбербанк? С победой Британской короны или все-таки со святой победой над фашизмом нашего народа? Судя по настойчивости, с которой Сбербанк пиарит в России британскую монархию ответ не так однозначен.

Как нормальный русский человек будет воспринимать монету с портретом чужой королевы, если на другой стороне изображен Кремль? Только, как оскорбление.

И вот прошло ещё несколько месяцев. И теперь Сбербанк, на мой взгляд, просто-напросто плюнул в душу любому человеку, который относит себя к Русскому миру.

Новые поступления. Новые предложения от Сбербанка.

«В феврале в филиалы банка поступит в продажу серебряная монета «Русская красавица». На реверсе расположено цветное изображение русской девушки со свечой. Основой композиции послужила картина известного художника Константина Васильева. На аверсе монеты изображён обрамленный узорчатой рамкой портрет Королевы Великобритании Елизаветы II».

Русская красавица. Королева Великобритании Елизаветы II. В «узорчатой рамке»…

Но и это ещё не верх цинизма «банкиров-патриотов» из Сбербанка

«Серебряная монета, посвящённая святой блаженной Матроне Московской. На реверсе расположено цветное иконографическое изображение святой блаженной Матроны Московской. На дальнем плане изображён Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве, где находятся мощи святой. На аверсе изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Слева и справа имеется вертикальный орнамент.  Монета изготовлена из серебра 925 пробы с содержанием драгоценного металла не менее 26,15 граммов. Номинал монеты 1 Новозеландский доллар».

Это уже за гранью добра и зла! Православная святая, а на обратной стороне не просто британская королева, нет, там глава англиканской церкви! Ведь именно королева или король возглавляет церковь Британии.

Возникает резонный вопрос? А голова есть, у тех, кто ЗАКАЗАЛ выпустить такие НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ДОЛЛАРЫ?

Лично я считаю такие монеты просто святотатством. И ведь никакой острой необходимости в их выпуске нет. И лишь желание ЗАРАБОТАТЬ приводит к таким уродливым явлениям.

Объяснение банкиров известно заранее. Мол, такие вот памятные монеты заказываются в государствах, главой которых является британская королева и её появление на монетах «автоматическое». Все монеты выпускаются только с таким «задником».

Пусть так. Но раз нельзя без портрета чужой королевы выпустить свою святую, ТАК И НЕ НАДО ВЫПУСКАТЬ таких монет!  Либо заказывайте в России без королевы, либо выпускайте только монетки с бабочками и кисками и лепите на них хоть портрет Барака Обамы!

Но не смейте трогать нашу Победу, наши города!

Не смейте трогать Русскую красавицу!

И не поднимайте руки на наших святых!

Если вы в Сбербанке заработаете немного меньше, ничего страшного не произойдет. Помимо желания увеличить прибыль, нужно иметь ещё и совесть. Но судя по всему, понятие совести руководству Сбербанка просто не знакомо.

Больше это вопиющее безобразие терпеть нельзя. Предлагаю всем, кто возмущен до глубины души таким наглым попранием дорогих для нас символов, заявить об этом руководству Сбербанка.

Писать имеет смысл сразу на два адреса:

1. Для Сбербанка «в целом»: sberbank@sberbank.ru

2. Лично Герману Оскаровичу Грефу – главе Сбербанка: g.gref@sbrf.ru

Каждый может написать то, что он думает и чувствует. Для тех, кто не особо силен в эпистолярном жанре, в качестве варианта предлагаю свое обращение:

Уважаемый Герман Оскарович!

Написать Вам меня вынудило вопиющее поведение возглавляемого вами банка, которое оскорбляет меня, как гражданина России. Дело в том, что Сбербанк активно рекламирует и продает памятные монеты, на которых изображение святых для русского человека символов сопровождается изображением британской королевы с обратной стороны монеты. Ранее ваш банк продавал российские города с портретом королевы чужой страны, потом начал реализацию монеты, где символы Победы над фашизмом соседствовали с портретом главы чужого государства.

Однако то, что возглавляемая вами структура делает сегодня, просто переходит всякие границы и оскорбляет меня не только как гражданина России, но и как человека Русского мира, оскорбляет мои религиозные чувства. Сегодня Сбербанк реализует серебряную монету «Русская красавица» и серебряную монета, посвящённую святой блаженной Матроне Московской. На обратной стороне монеты – все тот же портрет британского монарха. Святые вообще не должны быть на монетах. Но если вы взялись за выпуск этого памятного знака, то присутствие на нем королевы чужой страны, которая по совместительству ещё является главой англиканской церкви, не только неуместно, но и крайне оскорбительно.

Возникает резонный вопрос: только глупостью отдельных сотрудников может объясняться такая политика Сбербанка? Ведь у глупости тоже есть границы, и степень непонимания не может быть безграничной.

Считаю реализацию памятных и коллекционных монет с изображением важных и святых для граждан нашей России символов и персон с параллельным изображением британской королевы недопустимым. Я требую немедленного прекращения реализации  монет, оскорбляющих меня, как гражданина, как человека и как православного христианина.

Прошу вас принять должные меры для прекращения глумления и предотвращения подобных вопиющих случаев впредь

ПОДПИСЬ

P.S. Для справки: контрольный пакет Сбербанка принадлежит ЦБ России.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии