Здравый смысл восторжествовал еще в одном вопросе

10.02.2013 116

До сих пор в законодательстве России было одно очень странное положение. В случае брака с иностранцем, чтобы дать ребенку гражданство России матери (отцу) россиянину нужно было обязательно получить согласие второго супруга. То есть, чтобы стать гражданином нашей страны малышу, согласие давал гражданин другого государства. Абсурд. Случайный? Думаю, что нет. Все в рамках системы, которая настроена на обеспечение вывоза детей за границу. Не получит малыш гражданства России – шансов, что он вернется в Россию, значительно меньше.

И вот положение изменилось.

Государственная Дума приняла поправку к закону «О гражданстве Российской Федерации», которая устранила странную ситуацию.

Мелочь? Нет, не мелочь. Сотни, а может и тысячи наших соотечественников намучились с предыдущей версией этого закона. Ведь одно следует из другого. Нет возможности дать гражданство ребенку – нет гражданства – Россия не может защищать малыша в случае проблем с ювенальной юстицией или желанием второго супруга забрать ребенка у гражданки России.

Теперь важная поправка принята. Однозначно, что причиной изменения стала позиция гражданского общества России и общественных организаций, неоднократно говоривших об абсурдности этой статьи закона о гражданстве, и призывавших к ее изменению.

Внес свою лепту и Профсоюз граждан России. Закон о гражданстве мы обсуждали на круглом столе с российскими матерями.

(Там, начиная с 22-ой минуты Надежда Калинина озвучила этот закон, а далее последовал комментарий (см. 1:03:30 и до 1:21:50)

Эту же тему я поднимал и в своем Видеоблоге № 12 (с 15 мин по 17:04)

Данная ситуация говорит нам ещё раз: все в наших силах. Гражданское общество России может и должно сделать жизнь в нашей стране лучше.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии