Золотые новости

20.02.2013 245

Последнее время золото постоянно попадает в заголовки новостей. То автомат, продающий, слитки установят, то Германия «вдруг» решит проверить, на месте ли её золотые запасы. Которые, как вы можете догадаться, находятся в Англии, США и Франции.

Но есть новости о золоте менее заметные.

Вот о них и пойдет речь.

Новость первая

«Действующие в Эстонии инвестиционные и пенсионные фонды не могут вкладывать деньги в золото и другие драгметаллы, поскольку на этот класс активов действуют ограничения. Недавно коллеги из редакции Äripäev с удивлением узнали причину таких ограничений. Они, оказывается, базируются на директивах ЕС ещё с 1985 года, согласно которым золото не является подходящим для инвестирования классом активов ввиду своей низкой ликвидности.

Это утверждение о неликвидности золота на сегодняшний день кажется абсолютно абсурдным. Особенно на фоне того, что например, практически все Центробанки мира имеют этот металл в своих резервах. И наложенные ограничения кажутся ужасно несправедливыми с той точки зрения, что фонды могли бы имея в своих портфелях золото показать более высокую доходность, поскольку цена на металл сильно выросла с начала кризиса».

Такое читать без смеха нельзя. Перевожу новость на русский язык  — западные демократы приняли Эстонию в «семью свободных народов». Забыв объяснить, что жить Эстонии придется по одним правилам, а сильным мира сего по другим.

Что означает запрет на вложение в золото? Представьте себе, что англичане научили эстонцев играть в футбол. Только выдали им на руки правила, где написано, что главная задача держать мяч и быстро бегать по полю. А про то, что надо забивать голы, рассказать «забыли»…

Так  и директивы Евросоюза аж с 1985 года наложили запрет на покупку золота, чтобы все и вся вкладывались в американские и европейские долговые бумаги. Золото ведь конкурент сильнейший, уважению и вере в золото тысячи лет. Такого конкурента доллару нужно убирать с рынка запретом.

При этом запрет действует ведь НЕ НА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА, а только на некоторых. Но сегодня отменять абсурдные запреты нельзя вдвойне – побегут все избавляться от «сверхнадежных» американских бумаг и начнут покупать золото…

Новость вторая

25 января 2013 «Государственный нефтяной фонд Азербайджана объявил о своем намерении вернуть в страну все свои физические золотые активы, которые сейчас находятся в хранилищах JP Morgan в Лондоне. Первая тонна золота уже отозвана и помещена в хранилище Центрального банка Азербайджана».

Баку, 25 января. «В азербайджанском городе Исмаиллы, где 23 и 24 января произошли массовые беспорядки и акции протеста с требованием отставки главы района, задержаны более 60 человек, передает SalamNews. По данным СМИ, во время беспорядков задержано несколько десятков людей, причем некоторые из них были избиты. Сообщалось также, что в ходе столкновений, произошедших 24 января, пострадали несколько полицейских. Ранее, в ночь на 24 января, пострадали ещё несколько сотрудников полиции и участников беспорядков. Они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести».

Получается любопытная картина: судя по сообщениям СМИ, беспорядки и вывоз золота были синхронны. Но на самом деле – решение о вывозе золота было принято ранее…

17 января 2013 «Исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов заявил, что страна в этом году увеличит резервы золота вдвое до 30 тонн. С февраля 2011 года ГНФАР начал инвестиции в золото и в 2012 году закупил 15 тонн драгметалла на $1,5 млрд.

«Приобретенное ГНФАР золото временно хранится в Лондоне, но с января завозится партиями в Азербайджан для дальнейшего хранения. На сегодня завезено около тонны золота». Золото временно хранится в Центробанке Азербайджана, однако позже будет переведено в новое административное здание фонда, где планируется строительство соответствующего современным стандартам хранилища для золота. Ожидается, что сдача в эксплуатацию нового здания ГНФАР произойдет до конца 2013 года».

Как говорил товарищ Сталин, «если случайность имеет политические последствия, нужно повнимательнее к ней присмотреться». Я не верю в «случайные совпадения» в таком важном и щекотливом деле. Там, где золото, случайности исключены. Ну, не случайно же «исчез» золотой запас СССР.

А вот когда все началось…

Сентябрь 2010 «Азербайджан впервые приступил к формированию золотых запасов, которые станут составной частью стратегических валютных резервов страны. Об этом сообщил министр финансов страны Самир Шарифов.

По его словам, первая партия золота, приходящаяся на долю Азербайджана в рамках проекта разработки золотоносных месторождений страны, после аффинажа (переработки в Швейцарии — прим. ИТАР-ТАСС) доставлена в Баку и передана на хранение в Центральный банк. «В настоящее время мы ведем переговоры о получении второй партии золота. Ожидаем, что в ближайшее время она поступит в страну и также будет включена в золотовалютные резервы», — сказал глава Минфина».

Теперь ждем. Когда же правозащитники Азербайджана поднимут свой гневный голос против произвола авторитарного режима. То, что «режим» авторитарный, сомнений нет.

Только тоталитаристы и диктаторы стремятся забрать свое золото из Лондона…

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии