Речь главы страны о гражданской войне

28.02.2013 122

В истории не происходит ничего нового. Вообще ничего – все уже было. Только в другое время и в другой стране. Проблема в том, что большинство жителей нашей планеты не знает истории, а, значит, и не может провести параллелей.

Перед вами сообщение о речи главы Сирии Башара Асада в парламенте страны.

«Сегодня на первом заседании парламента президент Башар Асад, встреченный овацией, огласил правительственную декларацию. Асад указал, что задачей правительства является не только выиграть войну, но и добиться укрепления свободы и независимости Сирии. Сирия, заявляет Асад, не допустит никакого вмешательства в ее дела. Она вправе требовать поддержки других стран, чтобы отразить нападение, жертвой которого Сирия стала. Дело идет не о военном мятеже, но о настоящей войне, вызванной и подготовленной тоталитарными странами, относящимися с презрением ко всем международным законам. Эти страны хотят гегемонии в Европе и во всем мире. Если бы не помощь, оказываемая мятежникам этими странами, правительство давно бы подавило мятеж. Выигрыш войны, говорится в декларации, это не только вопрос о том или ином режиме. Это вопрос о том: быть или не быть Сирии.

Война решается не только на полях сражения. Поэтому правительство приложило все усилия, чтобы обеспечить порядок в тылу. Оно распустило все организации, занимавшиеся самоуправством, укрепило личную свободу всех граждан и готово в корне пресечь все попытки нарушить порядок в тылу…».

Прочитали? Так вот,  Башар Асад никогда не говорил этих слов.

Перед вами речь главы Испании Хуана Негрина, который в 30-е годы ХХ века пытался бороться за свободу своей страны с поддерживаемой и финансируемой из-за рубежа «революцией».

На самом деле – это текст заметки из газеты «Известия» от 3 октября 1937 года №231 (6393), который мне прислал один из читателей. Я намеренно изменил в нем фамилию лидера и страну. И все сразу стало так актуально.

Вот оригинальный текст:

«ВАЛЕНСИЯ, 1 октября. (ТАСС). Сегодня на первом заседании кортесов (парламент) председатель совета министров Негрин, встреченный овацией, огласил правительственную декларацию. Негрин указал, что задачей правительства является не только выиграть войну, но и добиться укрепления свободы и независимости Испании. Испания, заявляет Негрин, не допустит никакого вмешательства в ее дела. Она в праве требовать поддержки других стран, чтобы отразить нападение, жертвой которого Испания стала. Дело идет не о военном мятеже, но о настоящей войне, вызванной и подготовленной тоталитарными странами, относящимися с презрением ко всем международным законам. Эти страны хотят гегемонии в Европе и во всем мире. Если бы не помощь, оказываемая мятежникам этими странами, правительство давно бы подавило мятеж. Выигрыш войны, говорится в декларации, это не только вопрос о том или ином режиме. Это вопрос о том: быть или не быть Испании.
Война решается не только на полях сражения. Поэтому правительство приложило все усилия, чтобы обеспечить порядок в тылу. Оно распустило все организации, занимавшиеся самоуправством, укрепило личную свободу всех граждан и готово в корне пресечь все попытки нарушить порядок в тылу…».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии