Николай Стариков

История суда над Горбачёвым

02.03.2013 39

Дело Горбачёва, инициированное Профсоюзом граждан России, продолжается уже один год два месяца. 19 января 2012 года член Профсоюза Дарья Дедова обратилась в Следственный комитет Российской Федерации с заявлением о возбуждении уголовного дела по 64 статье Уголовного кодекса РСФСР «За измену Родине» в отношении бывшего президента Советского Союза Горбачева М.С.

Считаю необходимым ещё раз подробно изложить суть происходящего.

Следственный комитет РФ передал обращение члена Профсоюза граждан России Дарьи Дедовой в Генеральную прокуратуру РФ, сотрудники которой, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки (заявление рассматривалось более двух месяцев!!!), в письме от 16 марта 2012 года сообщили, что оснований для повторного рассмотрения вопроса о привлечении Горбачева М.С. к уголовной ответственности не имеется.

В ходе судебной эпопеи по делу Горбачёва Дарья Дедова обратилась в Тверской районный суд г. Москвы с жалобой на бездействие генерального прокурора РФ Чайка Ю.Я., на имя которого была направлена жалоба о срыве сроков по ответу на заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Горбачева М.С.

По делу Горбачёва прошло уже два судебных заседания. 23 апреля 2012 года ответчик в лице Генеральной прокуратуры РФ в суд не явился. Следующее заседание было назначено на 10.05.2012 г. и предварялось пикетами членов Профсоюза граждан России под окнами генпрокуратуры, в ходе которых активисты требовали ответчика явиться в суд. Подействовало. Однако суд отказал в удовлетворении жалобы Дарьи Дедовой.

21 мая Дарья Дедова направила кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда. В ней член Профсоюза просит отменить Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 10 мая 2012 года и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

20 июня 2012 года – по жалобе было назначено слушание в Мосгорсуде. Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в удовлетворении жалобы отказала.

10 сентября 2012 года Дарья Дедова направила надзорную жалобу в Президиум Московского городского суда с просьбой отменить судебные акты суда первой и второй инстанции.

В конце сентября 2012 года судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н. отказала в удовлетворении надзорной жалобы.

Смотреть судебные акты по делу Горбачева.

После чего Дарья Дедова направила жалобу на имя Председателя Московского городского суда с просьбой отменить постановление судьи Московского городского суда Бондаренко Э.Н. и возбудить надзорное производство. По техническим причинам жалоба дважды возвращалась заявителю.

Наконец, 22 февраля 2013 года жалоба Дарьи Дедовой была принята Председателем Московского городского суда на рассмотрение.

В зависимости от решения, мы будем действовать далее:

  1. Либо будет возбуждено надзорное производство по указанию председателя городского суда – то есть жалоба будет рассмотрена по существу. Итогом может стать удовлетворение наших требований, либо отказ.
  2. Либо председатель суда согласится с позицией судьи Бондаренко, и вернет нам жалобу без удовлетворения.

В случае непризнания наших требований мы идем ещё далее – обращаемся в Верховный суд РФ. О всех наших шагах в деле Горбачева мы будем подробно информировать общественность.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии