Профсоюз граждан России выступает в поддержку возвращения оплаты за донорство

03.03.2013 153

20 января нынешнего года вступила в силу измененная версия закона «О донорстве крови и её компонентов». Федеральный закон №125, принятый 20 июля 2012 года, во главу угла ставит принцип безвозмездности, согласно которому, вместо денежной компенсации, выдававшейся ранее, все доноры, сдающие кровь или её компоненты, будут обеспечиваться только лишь бесплатным питанием.

По уверениям чиновников, безвозмездное донорство – это общеевропейский тренд. Может, так оно и есть. Но мы все-таки не Европа, где на 1000 человек приходится в среднем 45 доноров крови. Именно такое количество доноров является критерием безопасности государства. В нашей стране эта цифра гораздо ниже – всего 13 доноров на 1000 россиян, в Санкт-Петербурге она чуть выше – 15 доноров на тысячу горожан. И это при существовавшей до сего дня платной основе.

По словам специалистов, проблема донорства крови в России вышла далеко за пределы узко медицинской и стала проблемой социальной. Восстановление и дальнейшее развитие системы массового донорства крови в России – вопрос стратегический, имеющий прямое отношение к безопасности страны.

Новый закон о донорстве поставил под угрозу интересы государства. Существующий у нас уровень донорской активности слишком низок для того, чтобы система здравоохранения нормально функционировала.

Для справки:

Ежегодно врачи делают переливание крови полутора миллионам россиян: при тяжелых родах, пострадавшим от ожогов и травм, в том числе при ДТП, больным гемофилией и анемией – просто для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. 

Для нормального функционирования системы здравоохранения России необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось минимум 40 доноров. В 2008 году их было 8, в 2012-м – 13.

Как видим, чтобы достичь идеала (45 доноров на 1000 человек), России потребуется не один десяток лет. Закон, касающийся донорства крови, который был принят 20 лет назад (в 1993 году), худо-бедно справлялся с задачей. Теперь его привели «в соответствие с международными нормами донорства». Отменили оплату за сдачу крови.

Эксперты соглашаются, что человек должен прийти на станцию переливания не в благородном эмоциональном порыве, а, осознавая необходимость такого шага как своего гражданского долга, что в принципе соотносится с постулатом о безвозмездном донорстве. Но «осознание» – процесс долгий. И сколько денег потребуется на это «осознание» – пропаганду, рекламу? Как скоро она подействует? И сколько это стоит? Что дешевле: платить конкретному донору за каждую донацию (сдачу крови) или выбрасывать деньги в массы и ждать у моря погоды, то есть «осознания»? А если на этот период, не дай Бог, придется война? Где мы будем брать кровь? У кого покупать? И продадут ли ее нам?

Словом, вопросов больше, чем ответов. И реакция общественности на нововведения не заставила себя ждать.

В Москве, после введения в действие Федерального закона № 125 о безвозмездном донорстве, 40% человек, которые были возмездными донорами на протяжении ряда лет, не пришли на сдачу крови на станции переливания. В результате правительство Москвы оперативно приняло постановление, согласно которому доноры, сдающие кровь безвозмездно, смогут рассчитывать на социальную поддержку, в том числе и в виде денежных выплат. В итоге, в Москве выплата при однократной сдаче крови составит 3400 рублей, плазмы— 3000, тромбоцитов — 4800. Если речь идет о донации эритроцитов, то сумма вырастет до 5000 рублей. Если человек сдал кровь 4 раза в течение года, то он сможет рассчитывать на 20 тыс. рублей и т.д.  http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/456127/.

Что же мы видим в Петербурге? Как сообщает ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/fd-nw/piter/1619808.html, зам. председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Засухина, выступая 31 января 2013 г. на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания, констатировалаоднозначное снижение на 30% прихода доноров на Городскую станцию переливания крови и в петербургских стационарах.

По словам председателя правления «Национального центра Социальной помощи» Станислава Давыдова, меняется и контингент доноров. Вместо прежних студентов, курсантов и служащих, все чаще кровь сдают родственники, во многих учреждениях их почти 100%.  Из благих побуждений и желания помочь, они зачастую скрывают проблемы со здоровьем, что ведет к потраченным впустую силам, времени и государственным средствам, так как сданная кровь не пригодна для переливания.

Если раньше за донацию крови на станциях переливания крови платили 528 рублей, то сегодня выдают талон на бесплатное питание. Причем вопрос его организации ложится на плечи пунктов переливания крови.

В Центре им. Алмазова, где также действует станция переливания крови, провели опрос доноров об их предпочтениях. Из нескольких тысяч опрошенных «согласились на еду» лишь единицы, причем даже те говорили, что лучше бы давали «наборы удобоваримых  продуктов».

Новый закон, по сути, обескровил страну. Врачи опасаются, что первичные доноры будут потеряны, что повлечет за собой сокращение штата кадровых доноров. А главное медики боятся повторения ситуации 90-х годов, когда появлялись «черные банки данных крови», когда кровь толком не проверялась, и многие люди были заражены тяжёлыми болезнями.

Профсоюз граждан России считает необходимым возвращение оплаты первичного донорства. По крайней мере, человек должен иметь возможность выбора: либо он получает талон на бесплатное питание, либо деньги.

Именно поэтому инициативной группой ПГР в администрацию города была подана заявка на проведение пикета в поддержку донорства в России. 7 марта в 10.30 у стен Городской станции переливания крови пройдет массовый пикет с требованием к властям внести изменения в законодательство и вернуть оплату первичным донорам. После пикета все желающие смогут сдать кровь.

Если вы готовы стать донором крови 7 марта 2013 года, прошу написать по адресу:dadedova@mail.ru или позвонить по тел.: +7 931 271 93 72, контактное лицо Дарья Дедова.

Для записи на сдачу крови необходимо указать свои ФИО, телефон, место регистрации и фактический адрес проживания. Сдать кровь могут только жители Петербурга при наличии паспорта с регистрацией в Санкт- Петербурге (не менее 6 месяцев).

Все подробности о том, что такое донорство и как готовится к донации, вы можете узнать здесь.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии