Николай Стариков

«Независимые журналисты» и Сталин

05.03.2013 (05.03.2013) 102

Ну не могут не подтасовать, не могут не передернуть «независимые журналисты». Особенно. если речь идет о Сталине. Накануне 60-летия со дня кончины руководителя СССР «неполживый» и «демократический» ресурс «честного миллиардера» Прохорова  РБК опубликовал результаты социологического исследования.

Его проводили не менее «рукопожатные» люди – грантоежки из НКО под названием «Левада-центр»

Давайте разберем их манипуляции.

Начнем с заголовка – он, как водится у «независимых» громкий и бьющий по эмоциям.

«Большинство россиян связывают смерть Сталина с прекращением репрессий».

Цель такого заголовка проста – сразу создать у читателя нужное отношение. К кому? К Сталину.

«Более половины россиян (55%) связывают смерть советского вождя Иосифа Сталина с прекращением террора и массовых репрессий и освобождением из тюрем миллионов невиновных людей. Таковы результаты социологического опроса о роли И.Сталина в истории, проведенного в феврале 2013г. «Левада-центром».

Согласно данным исследования, у 18% респондентов смерть И.Сталина по-прежнему ассоциируется с «утратой великого вождя и учителя». Почти четверть россиян – 23% опрошенных – затруднились связать с чем-либо смерть советского лидера.

Большинство респондентов – 21% – считают, что российские власти пытаются использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в Великой Отечественной войне. 19% россиян уверены, что культ советского вождя необходим первым лицам государства для того, чтобы оправдать собственную политику и злоупотребления властью. Столько же опрошенных полагают, что Кремль пытается использовать культ Сталина «от безысходности» – как суррогат отсутствующей национальной идеи, поскольку в стране не осталось «ничего святого». Еще 6% думают, что культ необходим «для постепенного восстановления советской системы». Более трети россиян (36%) вообще не справились с ответом на вопрос.

Несмотря на очевидную связь (в глазах россиян) образа Сталина с репрессиями в СССР, большинство опрошенных считают, что этот вождь сыграл «скорее положительную» роль в жизни нашей страны. Версии о «скорее отрицательной» роли придерживаются лишь 22% россиян. Еще 9% респондентов считают, что роль Сталина была «безусловно положительной», а 10% – что «безусловно отрицательной».

Как проводится опрос: людям предлагается выбрать из варианты уже готовых ответов. Отсюда и получается те 55%, что выносятся на заголовок. Хитрость в том, что вопрос, скорее всего был нейтральный, и вне зависимости от своего отношения к Сталину, человек отвечал «да». При Сталине были репрессии, остановились ли они после его смерти? Да.

А вот когда речь зашла уже об отношении к Сталину, то здесь даже «Левада-центр» не смог выдать желаемое за действительное.

Большинство граждан России положительно относятся к Сталину, даже видя, что именно при его нахождении у руля, происходило то, что сегодня называется «сталинскими репрессиями», а ранее называлось «ежовщиной».

Но это в заголовок «независимые» не выносят. Это идет в самом низу. А в заголовок обязательно вынесут что-то громко-антисталинское. А ведь получается, на самом деле, так: народ знает про репрессии, знает, что они были при Сталине. И прощает это Сталину, и любит Сталина и уважает его. Но такой вывод сделать – больше грантов от Госдепа не получить…

Не могли «абсолютно непредвзятые» не лягнуть и передернуть мимоходом и инициативу Профсоюза граждан России о возвращении городу на Волге имени Сталинград.

Напомню, что в октябре 2012 года Центральный Совет ПГР выступил с таким предложением, после чего разгорелась острая общественная дискуссия. В конце февраля наши сталинградские коллеги и представители общественных организаций города на Волге обратились к депутатам Волгорадской областной думы с призывом провести референдум по вопросу наименования города с тремя вариантами ответа: Сталинград, Волгоград, Царицын.

Подчеркну ещё раз: идею выдвинула общественная организация. Идею обсуждали и поддерживали общественные организации. В ходе дискуссии высказывали свое мнение различные персоналии, в том числе глава Совета Федерации и Спикер Госдумы.

А вот как подают ситуацию Левада-центр. Обратите внимание, как они сформулировали вопрос для опрашиваемых!

«По мнению 31% россиян, чиновниками, стоящими за инициативой возвращения Волгограду названия Сталинград, движет «стремление увековечить память об участниках Сталинградской битвы». Еще 25% полагают, что авторы этой идеи хотят отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия к власти и роста активности оппозиции. Кроме того, 18% опрошенных уверены, что чиновники стремятся вернуть городу имя Сталина как победителя в ВОВ и «заглушить память о сталинских репрессиях и преступлениях режима». http://top.rbc.ru/society/04/03/2013/847815.shtml

Из опубликованных ответов видно, что людей спрашивали «о чиновниках», которые якобы выступили с инициативой переименования Волгограда.

То есть Левада-центр прямо наврал в формулировках вопроса.

Так можно ли верить тем, кто врет даже в мелочах?

«Не читайте перед обедом большевистских газет,» — написал когда-то Михаил Булгаков. Если бы он жил сегодня, то наверняка бы порекомендовал не читать перед едой «независимую прессу».

Потом руки не отмоешь…

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии