Николай Сванидзе: я тоже государственно мыслящий человек

07.03.2013 281

Чего только не услышишь от Николая Карловича Сванидзе. Слушатели радио "Коммерсант ФМ" во вторник 5 марта 2013 года могли узнать, что Сванидзе — государственно мыслящий человек. Тоже. Правда, в интересах какого государства мыслит Николай Карлович, он уточнить забыл. О чем я ему немедленно напомнил, попросив не называть меня словом «господин».

Хотя зачем вам мой пересказ, если вы все можете прочитать и услышать самостоятельно...

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/2139954

Сталин скорее жив, чем мертв. К такому выводу пришли авторы доклада, который Фонд Карнеги публикует накануне 60-летия со дня смерти советского вождя. Данные Фонда обсудили писатель, лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков и журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе с ведущим Андреем Норкиным.
— Николай Викторович, к вам вопрос: вы видите, что здесь есть некий парадокс в том, что Сталина отмечают и как кровавого тирана, и как мудрого вождя в одно и то же время? 
Н.Ст.: Я не вижу здесь никакого парадокса, потому что государственно мыслящие патриотические силы и простой народ оценивают деятельность Сталина исключительно положительно. Что касается нашей пятой колонны, либералов, для них Сталин, как святая вода для вампира.
— Тем не менее, как вы прокомментируете сами цифры, опубликованные Фондом Карнеги? Вы с ними согласны или нет? 
Н.Ст.: Цифры, которые публикуют «независимые» исследователи, конечно, комментировать всегда сложно. Но сегодня я видел цифры, опубликованные «Левада–центром», который тоже является потребителем грантов американского Госдепа. Эта организация пишет, что большинство населения России относится к Сталину положительно, поэтому что тут комментировать? Народ сделал свой выбор.
— Николай Карлович, вы как считаете? 
Н.Св.: Я, во-первых, позволю себе сказать, что я тоже государственно мыслящий человек. При этом Сталин у меня вызывает абсолютно негативные чувства, поэтому здесь господин Стариков много, на мой взгляд, на себя берет, говоря от имени государственно мыслящих людей и от имени так называемого простого народа.
Во-вторых, я не понимаю, что такое «простой народ» и чем он отличается от «непростого». Если, по мнению господина Старикова, простой народ — это тот, кто не имеет четырехклассного образования, сейчас таких, наверное, нет. Вообще, я очень люблю, когда говорят от имени народа.
Я тогда тоже скажу от имени народа, что Сталин войдет в историю России, несомненно, как кровавый тиран и диктатор, который в значительной степени уничтожил генофонд российского населения. Российское население я идентифицирую с советским, я имею ввиду очень многие этносы, проживающие на территории Советского Союза, прежде всего, русский этнос.

Причем, это не только интеллигенция, не только священники, не только профессура, дворянство, но это те люди, которых господин Стариков называет простым народом, прежде всего, русское крестьянство. Кроме того, он создал колосса на глиняных ногах, как известно, потому что не прошло и нескольких десятилетий после гибели Сталина, как выяснилось, что эта страна могла существовать только на насилии и крови. Она рухнула при первом изменении внешне-политической экономической конъюнктуры.

— Николай Викторович, я вас прошу, во-первых, поясните свой термин «простой народ». И потом уже о наследии Сталина, о чем сейчас господин Сванидзе говорил. 
Н.Ст.: Уважаемый Николай Карлович может называть меня «товарищем», мне очень не нравится, когда меня называют «господином», это первое. Второе, я никогда не говорил от имени простого или какого-либо ещё народа, я сказал, что большинство населения России, что подтверждают, в том числе и те социологические исследования, о которых вы говорите, относятся к Сталину положительно. А если большинство граждан России, — это значит большинство простого народа. Это не какие-то ученые, не чиновники, это именно то, что называется «народом».
Что же касается государство-мыслящего Николая Карловича Сванидзе, то это, конечно, звучит, как анекдот. Тут стоит только добавить, о каком государстве печется Николай Карлович. Я думаю, что это точно не Российская Федерация. Какое — я уж не буду уточнять. Что же касается наследства Сталина, то Сталин был убит в марте 1953 года, отравлен. К власти пришел Хрущев и те люди, которые убили Сталина. Неудивительно, что они очень быстро уничтожили весь его политический задел, экономический задел, уважение к коммунизму, уважение к России и Советскому Союзу, которые заложил Сталин.
— Я хочу, чтобы Николай Карлович прокомментировал тоже.
Н.Св.: Во-первых, «товарищем» я Старикова называть не буду, потому что он мне не товарищ. «Господин» — это вежливое обращение, я позволяю себе именно к нему прибегать. А «товарищи» ушли в 1991 году вместе с Советским Союзом, который рухнул, как карточный домик, построенный Сталиным на крови и костях русских людей. К какому государству я себя отношу, я бы хотел поинтересоваться мнением господина Старикова, он постеснялся договорить, не знаю, что он имеет в виду. По-видимому, какие-то выпады в адрес моего этнического происхождения. Но пусть это останется с ним.
Что же касается смерти Сталина, то это фантазии, бред, никем не доказанный. Говорят это только псевдоисторики, поскольку никаких доказательств этого нет. А есть масса доказательств тому, что Сталин умер своей смертью. К нему боялись некоторое время войти его присные, потому что как они боялись его живого, так они боялись его мертвого. И он сохранил этого колосса на глиняных ногах, которого многие считали венцом творения. Он снес это золотое яичко под названием «Советское государство», оно оказалось нежизнеспособным.

P.S. В последнее время я довольно часто полемизирую с Николаем Карловичем Сванидзе, с разной степенью очности и заочности. Поэтому, чтобы в следующий раз нам не возвращаться к вопросу «как меня называть», я очень прошу величать меня «не товарищ Стариков». Это первое.

И второе. Пользуясь случаем и большой аудиторией моего блога, а также безграничностью рунета, хочу ещё раз пригласить вас, Николай Карлович, в мою программу «Русская политика» на РСН. Давайте проведем диспут, глядя глаза в глаза. Слушателям будет интересно. Понимаю, что Николай Карлович очень занятой человек. Но все же надеюсь увидеть его в одну из суббот, в Москве, в 16.00 в студии Русской службы новостей.

P.P.S. Не мог не обратить ваше внимание, на то, как «независимые» журналисты с радио «Коммерсант ФМ» совершенно «случайно» выделили цветом в нашей полемике именно слова Сванидзе. Чтобы было видно именно его слова — ругательные в адрес Сталина. Что сказать — в лучших демократических традициях...


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии