Николай Стариков

Горячий прием в Киеве

15.03.2013 (15.03.2013) 1

14 марта на презентацию моей книги «Сталин. Вспоминаем вместе» и встречу с читателями в киевском магазине «Читай-город» пришла группа молодых людей из украинской партии «Свобода». Целью их посещения был срыв моего общения с читателями. Вот что произошло.

За несколько часов до мероприятия в интернете стали появляться записи о том, что националисты из партии «Свобода» попытаются помешать моему общению с читателями. Правоохранительные органы также сообщили о возможных провокациях адиминистрации магазина

Разумеется, в ровно означенный час я вошел в зал, предназначенный для общения с читателями. Зал был переполнен, всего на презентацию пришло около 350 человек. Часть даже стояла на лестнице. Из 350 пришедших около 100 человек были те самые молодые люди из партии «Свобода». Во главе с депутатом верховной Рады Андреем Ильенко. Который, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, являлся организатором дальнейших событий.

После нескольких вступительных слов представителей магазина и издательства я взял микрофон. И немедленно все присутствующие очутились на стадионе. Тот, кто ходил на футбол или хоккей, понимает, о чем я говорю. Пришедшие сорвать общение с читателями начали громко и слаженно выкрикивать отрепетированные речевки.

Тексты особым разнообразием не баловали: «Бандера придет — порядок наведет», «Киев — наш», «Чемодан — вокзал — Москва», «Оккупанты, вон с Украины» и так далее.

Дожидаясь, пока «трибуны» успокоятся, я сел и начал подписывать книги моим читателям. Вызванная администрацией магазина милиция никаких действий не предпринимала, заявив, что если начнется драка, она может её участников «изъять из оборота», а так нужно подождать, пока кого-нибудь начнут бить.

Возмущенные поведением «Свободы» мои читатели вступали с ними в полемику, выкрикивали лозунги противоположного содержания, а в зале появилось множество  "независимых журналистов" с фотоаппаратами, которые заранее пришли снять «жареный» сюжет.

Я продолжал подписывать книги, когда ко мне подошла администрация магазина и сказала, что боевики «Свободы» начинают устраивать давку, видимо, намереваясь все-таки устроить потасовку. И попросила меня, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье пришедших на мероприятие людей, закончить автограф-сессию. Вот, собственно говоря, и все. Я спокойно ушел из зала, все досужие домыслы «независимых журналистов» о том, что мне «намяли бока» — полная выдумка.

Что же касается самой формы срыва презентации, то хочется отметить две вещи.

Когда нечего возразить на реально существующие документы и логику, тогда стараются просто не давать говорить.

Партия «Свобода» привлекла к моей книге «Сталин. Вспоминаем вместе» такое внимание, которое совершенно точно приведет к диаметрально противоположным результатам, чем те, которые планировали члены «Свободы». Люди заинтересуются и решат самостоятельно разобраться в сложном периоде нашей истории. То есть возьмут книгу и начнут её читать. Кому удобнее — на русском языке, кому удобнее — на украинском. Поскольку я уважаю моих читателей вне зависимости от их национальной самоидентификации, то буду и далее выпускать книги не только на русском, но и на украинском языке.

Что же касается моего выступления, то я выступал, выступаю и буду выступать. В графике моего пребывания на Украине никаких изменений не произошло. Еще я хотел бы напомнить тем, кто забыл: русские не сдаются.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии