Европейский «гарбуз» для Украины

23.03.2013 94

Отношение дружественного нашему Профсоюзу граждан России «Союза граждан Украины» к «вопросу интеграции» — однозначное. Вопроса нет – нужно вступать в Таможенный и евразийский союз. А «евроинтеграция» — это настоящая химера.

Один из руководителей СГУ Алексей Наталенко, комментируя этот вопрос, написал: «Представители властей Украины, мягко говоря, лукавят, называя в неполживых СМИ документ «О зоне свободной торговле с Европейским Союзом» — Договором об Ассоциации с ЕС. Никаких ассоциаций, «3+1″ и прочей фантасмагории в отношении ни ЕС, ни Таможенного Союза в природе не существует. Только участие или не участие. А власти все трубят об алхимических формулах, описывающих частичную беременность Украины, причем от обоих союзов. Этот политэкономический договор не имеет ничего общего ни с политическим участием — членством в ЕС, ни с иммиграционными правилами ЕС — Шенгенскими соглашениями. Более того, подобные договора имеют большинство африканских стран Магриба, Палестина, Южная Корея и даже…Чили с Мексикой. Насколько последние приблизились к ЕС за последние годы (Турция ждет уже 50 лет!)».

Статья Бориса Александровского с ресурса «Однако» прекрасно это иллюстрирует.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_24477/

"Обхаживание украинской «элитой» «европейской невесты», видно, до того уже последней поднадоело, что она таки решилась выставить «гарбуза» назойливому ухажеру – в виде отчеканенных 900 страниц проекта Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли (ЗСТ), пышно именуемого на Украине как «Соглашение об ассоциации с ЕС». Объясню для несведущих – на Украине существует обычай – если девушке не нравится жених, то она подносит ему «гарбуза» (тыкву), что и подразумевает отказ. Так вот, проект Соглашения, выданный на гора брюссельскими чиновниками – и есть тот самый «гарбуз», при одном виде которого у жениха отпадает всякое желание афишировать сам факт сватовства.

Судя по нервозной реакции Виктора Федоровича после визита в Мекку украинского «щастя», прочитать краткое содержание или услышать пересказ референтом проекта Соглашения о ЗСТ с Европой ему довелось уже на обратном пути из Брюсселя. Иначе вряд ли бы он так резво бросился в Москву. Но цветы многовекторности уже давно не приносят ожидаемых плодов, и Виктор Федорович вернулся ни с чем, взяв тайм-аут, вероятно, для того, чтобы все-таки изучить, что ему подкинула девица по имени Европа. Давайте попристальней рассмотрим, что же представляет собой этот «гарбуз». Итак:

Для государства с названием Украина это – акт безоговорочной капитуляции, даже на более тяжких условиях, чем были предъявлены Германии в Компьенском вагоне после её поражения в Первой мировой войне. Украина надеялась получить Договор о бессрочном спонсорстве, а получит нечто такое, что и сама не ожидала. Так, по «Директивам по развитию железных дорог», являющимся частью проекта государственная, «Укрзалізниця» должна быть лишена этого статуса, а значит, и госдотаций, что сразу же скажется на ж.д.тарифах. Кто от этого выиграет? В первую очередь, Румыния как основной конкурент Украины в морских грузоперевозках. Но и это ещё не все «железнодорожные пряники». Украина будет обязана переделать все свои ж.д. пути (а это более 30 тыс. км) и весь свой подвижной состав (140 тыс. вагонов и 6 тыс. локомотивов) под европейский стандарт. Какие для этого нужны деньги и где их взять – вряд ли кто ответит. Но зато остальное пространство СНГ для ж.д. транспорта Украины сразу же станет недоступным, где уж тут мечтать о формуле «3+1» с ТС.

У Украины ещё сохранился какой-никакой ВПК, который, кроме экспорта, мог рассчитывать и на внутренний заказ со стороны своих силовых структур. По проекту же право на участие в тендерах на такие закупки должно быть предоставлено и фирмам из ЕС. Кто будет выигрывать эти тендеры, пояснять не нужно.

Украина обязана фактически ликвидировать все свои стандарты и ГОСТы и перейти на европейские. Что это означает для ее торговли с СНГ и странами ТС, может объяснить хотя бы господин Онищенко.

Экспортеры электроэнергии, газа и нефти собственной добычи будут обязаны продавать эту продукцию по ценам не выше внутренних. Это означает практически мгновенную смерть украинской промышленности и населения с несопоставимой с Европой зарплатой, так как внутренние цены будут автоматически подняты до уровня мировых.

Сельское хозяйство Украины по проекту – это вообще одна заупокойная песня. Сейчас Украина продает в Европу до 3 млн тонн зерна, а после заключения соглашения сможет продавать только 1 млн тонн. Сахара Украина сейчас может продавать в Европу до 300 тыс. тонн, а будет – только 30 тыс. тонн. Если учесть, что сама Украина уже затоварена сахаром и продает его по ценам около себестоимости, а страны ТС украинский сахар покупать едва ли станут, то предвидеть коллапс в этой отрасли несложно. И если в странах ЕС господдержка своего с.х. производителя гарантирована, то Украина на это права иметь не будет. Как не будет иметь и права запрещать или ограничивать выращивание ГМО культур.

Кроме запрета продажи мясомолочной продукции домашних хозяйств (по правилам ВТО, которые пока на Украине не введены в действие), по проекту запрещается также продажа солений, которые так кстати что под горилку, что под водочку, что просто под картошечку, а также масла и меда домашних хозяйств. Что будет с сельскими жителями и с селом, которое механически повторяет за политиками «ми теж у Еуропу», да и с городом после таких мер? Голодомор покажется легкой диетой для похудания.

Я намеренно перечислил сначала то, что касается в большей степени государства и в меньшей – олигархов, хотя бы потому, что они сами по себе – государство в государстве Украина. И все же «гарбуз» для олигархов, владельцев металлургических, нефтехимических и электроэнерго производств, то есть тех самых, которые были самыми рьяными «сватами» ЗСТ с ЕС, тоже имеется.

Это Приложение к Соглашению «О регулировании предельных значений выбросов для существующих предприятий». Как известно, все существующие предприятия этих отраслей на Украине построены в СССР ещё в те времена, когда само понятие «экология» только формировалось. И решать судьбу этих предприятий будут теперь в Брюсселе, а не в Донецке. А как избавляться от конкурентов, их учить не надо.

Свой отдельный маленький «гарбуз» припасен для олигархов, специализирующихся на первичной переработке металлов – пошлины, которые удалось отстоять при вступлении в ВТО, должны быть вдвое снижены, а затем и вовсе отменены.

Теперь свой «гарбуз» для Януковича и действующей власти. Что они получают от Соглашения? А ровным счетом ничего, кроме головной боли и особого чувства, от которого они уже отвыкли – что за тобой все время следят, и подзатыльник или оплеуха всегда для тебя наготове. Так что Виктору Федоровичу есть о чем задуматься, Болгария с ее протестами рядом, а она как-никак член ЕС, а не неизвестно что. «Човнык (лодочка) незалежности» уплывает прямо на глазах.

Неужели все так «мрачно» и нет на Украине бенефициаров от грядущего Соглашения с ЕС? Я был бы неправ, если бы утверждал такое. Есть, сразу двое. Один – реальный, другому это мнится.

Реальный – это украинская оппозиция. Нет, они не столь наивны, чтобы надеяться на то, что Соглашение освободит Тимошенко. Но им это и не нужно – им и без нее неплохо. Нынешней оппозиции с ее пещерным национализмом власть, мягко говоря, не светит даже при всем убожестве правящей компании. Да и олигархи хоть их и подкармливают, а денежкой не шибко делятся. А Соглашение открывает им щелочку и во власть, и к деньгам, тем более что лозунг «Даешь Ассоциацию» – их дитятко.

И ещё есть на Украине население, которое, кроме вечно ожидаемой неожиданной халявы, на которую намекает власть, надеется получить от Соглашения безвизовый режим с ЕС. Ну, чтобы по первому свистку или даже без свистка примчаться с моющими принадлежностями. Если это – бенефиция от Соглашения, то до какой же степени деградации был доведен некогда талантливый народ за годы «незалежности»?

Да, чуть не забыл о еще одном «прянике для народа» от ЕС , сильно укрепляющем веру в правильность «цивилизационного выбора» – это возможность торговать «секонд-хендом» из Европы. Вот уж где во всю ширь развернулся европейский чиновничий гений, так это в специальном Приложении к Соглашению «Дополнительные условия для торговли ветхой одеждой», где с точностью до таможенных тарифов и кодов, каждого цента, грамма и секунды расписано все, что касается  поставки обносков в ассоциированную страну. Вот по этому Приложению четче, чем по всем речам и документам, можно определить роль и судьбу Украины в «Ассоциации».

И пока пропагандистская машина продолжает хлопать крыльями и трещать о непременном украинском «щасті», пора уже задуматься и власти, и олигархам, и тому же населению. И задать себе нехитрый вопрос «А во что вступаем, панове?»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии