Митинг 24 марта. Точки над i

26.03.2013 263

После минувшего воскресенья на мою почту поступило огромное количество вопросов, связанных с неучастием ПГР в митинге «За Родину! За суверенитет! За Путина!», устроителем которого выступила регистрирующаяся партия «Свободная Россия».

Я решил написать, почему Профсоюз граждан России воздержался от участия в акции как организация. Итак.

Центральный Совет Профсоюза граждан России рекомендовал регионам, где представлены отделения ПГР, воздержаться от участия в митинге 24 марта 2013 года. Однако, в соответствии с уставом организации, региональные ячейки были в праве самостоятельно принять решение о поддержке акции, так как ЦС ПГР не инициировал проведение общепрофсоюзного голосования.

Сразу хочу расставить все точки над i. Никаких расхождений с регистрирующейся в Минюсте партией «Свободная Россия» у Профсоюза граждан России нет. Мы по-прежнему являемся политическими союзниками и продолжаем совместную работу.

Позиция Центрального Совета Профсоюза граждан России в вопросе проведения митинга 24 марта была основана на несогласии с формулировками – «За Родину! За суверенитет! За Путина!», – которые на данном этапе мы посчитали неуместными.

Лозунги, используемые на любых митингах, должны быть адресованы как можно большему количеству людей, которые, априори, должны разделять предложенные организаторами формулировки. К примеру, обращение к властям с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть городу на Волге имя Сталинград. Инициатива Профсоюза граждан России нашла широкий отклик в массах. Десятки тысяч человек оставили свои подписи под обращением к президенту РФ http://nstarikov.ru/blog/23252. СМИ разразились серией передач и статей, в которых известные общественные деятели и политики обсуждали вопрос переименования города на Волге. Понятно, что формулировки акции «За» Сталинград!» были ясны абсолютному большинству, и в итоге мы имеем серьезный общественный резонанс.

Или другой пример. 135-титысячный митинг на Поклонной горе в Москве, организатором которого, в числе других организаций, выступил Профсоюз граждан России http://nstarikov.ru/blog/15349, http://nstarikov.ru/blog/15371. Политическая ситуация была такова, что абсолютному патриотически настроенному большинству было ясно, что существует реальная опасность оранжево-либерального реванша, который неминуемо приведет к повторению 90-х годов. И выходя в поддержку кандидата в президенты РФ В.В. Путина, народ понимал, что, чем больше людей выйдет на акцию, тем яснее будет показано «пятой колонне», что «оранжевый» популизм не пройдет.

Но вернем к митингу 24 марта и лозунгам, вынесенным на транспаранты. «За Родину! За суверенитет! За Путина!». Объективно, сегодняшняя обстановка в стране такова, что постановка вопроса о том, что Россия не обладает политическим и экономическим суверенитетом, для большинства россиян представляется надуманной и неочевидной. Людям непонятно, кто должен решить проблему обретения суверенитета.

В итоге отсутствуют два важнейших адресата – народ, разделяющий позицию организаторов митинга, и тот, кто может повлиять на ситуацию. Ей богу, не обращаться же к Соединенным Штатам Америки!

Участвуя в общественно-политической жизни страны, Профсоюз граждан России, на платформе которого формируется политическая партия, руководствуется не только своими желаниями, но и здраво оценивает политическую ситуацию в стране. Мы руководствуемся принципом – не навреди. Когда «Свободной Россией» было инициировано проведение митинга «За Родину! За суверенитет! За Путина!», изначально было ясно, что второй «Поклонки» организовать не удастся, и малочисленность участников уличных акций только сыграет на руку «пятой колонне».

Еще раз повторю. Все из-за того, что у большинства россиян нет понимания, что Россия не суверенна. Формулировки «За Родину! За суверенитет! За Путина!» не отвечают чаяниям народа, которого на сегодня волнуют более конкретные вопросы: то же ЖКХ, образование, здравоохранение, социальная сфера. У людей нет понимания, что все эти проблемы проистекают, в том числе, из-за отсутствия возможности принятия самостоятельных решений правительством РФ.

Мы исходим из того, что выступать «за суверенитет» в ходе публичных акций рано. Предварительно необходимо провести большую разъяснительную работу по формированию общественного мнения в СМИ, на Интернет-ресурсах. И только тогда можно будет говорить о многомиллионной поддержке национальному лидеру России, о которой в своих выступлениях говорит Евгений Федоров http://nstarikov.ru/blog/23792 .

Тем не менее, некоторые регионы, в полном соответствии с Уставом Профсоюза граждан России, приняли решение поддержать акцию регистрирующейся партии «Свободная Россия». Предлагаю вашему вниманию фотоотчет с митингов, проведенных в Иркутске и Иваново.

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии