Николай Стариков

Как государство тайком от правительства вернуло себе контроль над Газпромом

10.04.2013 205

Конфликт патриотов-государственников и либералов-западников в российской власти уже давно не является секретом. Однако заголовки газет все равно удивляют.

Когда государство тайком от правительства осуществляет ключевые сделки – УДИВЛЯТЬСЯ НЕ НУЖНО.

Это и есть реальность политики в нашей стране.

«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого работает Игорь Сечин, уведомил Росимущество о приобретении 0,23% акций «Газпрома», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к советам директоров обеих компаний:«Роснефтегаз» заплатил около 7 млрд руб., сделка прошла в первой половине марта. Представители Сечина и Росимущества от комментариев отказались, представитель «Газпрома» о сделке не знает».

Оказывается до этого дня (1 апреля 2013 года) государство формально не владело компанией ОАО «Газпром». А после покупки «Роснефтегазом» (100% госкомпанией) 0,23% «Газпрома» доля государства в ОАО «Газпром» достигла 50,005%. Контроль над ключевой монополией России вернулся в руки России.

Чтобы это случилось, действовать пришлось … втайне от правительства.

«Совет директоров «Роснефтегаза» одобрил сделку без директивы Росимущества, заверили «Ведомости» оба человека, близких к советам директоров компаний. По постановлению правительства от 2004 г. об управлении госкомпаниями с правительством должны согласовываться решения об участии или прекращении участия в капитале других компаний. Член совета директоров, представляющий интересы государства, должен запросить у Росимущества директиву, а в случае ее отсутствия — воздержаться или голосовать против».

Но члены совета директоров «Роснефтегаза» проголосовали «за» и вернули нашей стране контроль над «Газпромом».

А если назвать вещи своими именами: Игорь Сечин по распоряжению президента Владимира Путина, не поставив в известность правительство Дмитрия Медведева, вернул стране контроль над «Газпромом».

Теперь в руках государства находится 50,005% акций.

( «У Росимущества 38,373% «Газпрома», у «Роснефтегаза» было 10,74%. Еще 0,889% – у «Росгазификации», в которой у Росимущества 74,55%, т. е. через «Росгазификацию» у государства 0,662%; всего 49,775%. Если добавить 0,23%, выходит 50,005%, формальный контроль. Доля Внешэкономбанка (в мае2012 г. – 3,6%, более свежих данных нет) считается финансовой инвестицией и не учитывается»). http://www.vedomosti.ru/companies/news/10624451/gazprom_bez_sprosu

«Удивляют комментарии к этой сделке либеральных экономистов, которые заявляют, что ничего существенного не произошло, «Газпром», мол и так фактически является государственной компанией. А если ничего существенного не произошло, то почему с 2005 года государство прилагало усилия к приобретению недостающих акций? Ведь посмотрите какие цифры: 50,005%. Пять тысячных процента! Это же настоящая борьба! Конечно, у государства есть в какой-то степени контроль над «Газпромом», но теперь государство берёт полный контроль на компанией». http://ipolk.ru/blog/video/7170.html

На наших глазах под разговоры о необходимости приватизации патриоты-государственники без лишнего шума провернули важнейшую операцию.

По национализации «Газпрома».

Молодцы.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии