Нужно любить свою Родину

23.04.2013 47

Во время поездки на Украину, мои коллеги из СГУ взяли у меня интервью.
Которое я предлагаю вашему вниманию.

Источник: http://ungu.org/?p=6558

Как раз в Донецке и Киеве общественности был представлен украинский вариант книги «Сталин. Вспоминаем вместе». Вернее, оба варианта, русский и украинский, презентовались как одно целое, чтобы читатель мог сам выбрать, на каком языке ему удобнее ознакомиться с книгой. Конкретно в Донецке для того, чтобы встретиться и пообщаться с интересным им автором, люди приезжали на встречи из всех окрестных городов: Мариуполь и Днепропетровск, Запорожье, Киев и другие окрестные города были представлены. На встрече в библиотеке Крупской можно даже было слышать: «Для того, чтобы задать несколько вопросов, мы с сыном приехали из Ростова-на-Дону».

Нужно заметить, что большинство публичных встреч с читателями, круглых столов, и телеэфиров прошло в спокойной, конструктивной и дружеской обстановке. Хотя при этом не обошлось без провокаций, организованных представителями национал-социалистического меньшинства, которое, по непонятным причинам имеет возможность работать в законном поле, а не сидит в тюрьме, допустим. Ведь ещё на Нюрнбергском процессе нацизм был осужден и запрещен. Остается только вопрос, почему об этом забыла современная украинская власть.

Анонсируя приезд Николая Викторовича в Донецк, один из сайтов подобного толка писал: «Автор является сторонником консервативных взглядов. Занимает провластную позицию, поддерживает В.В. Путина. Также автор поддерживает интеграционные процессы на территории СНГ, выступает против любых проявлений сепаратизма. Считает, что граждан России не могут судить и удерживать под стражей другие страны…» В общем, реклама была дана на высшем уровне. Упомянул релиз и о процессе против Горбачева и о том, что книга, ставшая поводом для приезда Старикова на Украину, является лидером продаж 2012 года в России. Только написано все это было в таком духе, как будто все перечисленное – очень плохой, тревожный знак.

Однако все попытки каким-то образом омрачить приезд писателя имели обратный результат. В Донецке они просто провалились, потому что ни жители города, ни его власти, оказавшие организаторам приезда поддержку в обеспечении безопасности встреч Николая Викторовича с читателями, с радикальным украинским национализмом себя не ассоциируют. А вот в Киеве у националистов получилось сорвать общение с читателями в магазине «Читай-город». Что, в свою очередь, привело к тому, что весь тираж книги «Сталин. Вспоминаем вместе» на территории Киева раскуплен, а по отношению к лицам, совершившим противоправные действия, будут возбуждены уголовные дела. Интересно, этого ли результата добивались украинские поклонники Бандеры?

Что ещё нужно заметить – в большинстве своем на приезд писателя люди реагировали весьма дружелюбно. Например, когда в Донецке оказалось, что людей на встречу с читателями пришло слишком много, и необходимо усиление голоса, ребята из соседнего магазина «Музторг» принесли и установили колонки и микрофон. Просто так, бесплатно. Нужно думать, что такие проявления гостеприимства являются более свойственными для украинцев, чем хамские выходки небольшого количества маргиналов от политики.

В Донецке помимо встречи с читателями состоялась также пресс-конференция, после которой и было взято предлагаемое ниже интервью.

Николай Викторович, для начала хотелось бы попросить у Вас прощения за поведение некоторых моих слишком «национально сознательных» коллег.

Дело в том, что по сравнению с Россией тут нет ничего нового.

В России Вы достаточно много общались с представителями либеральных СМИ. Скажите, сильно отличается украинский националист от либерального журналиста?

Удивительное дело, но украинские националисты очень похожи на российских либералов. Я думаю, что если их поменять местами, то разницы никто не заметит при условии, что украинские националисты начнут говорить по-русски. Всё настолько похоже, что ничего нового для себя я здесь не вижу.

Ну и вообще интереснее, когда есть какая-то полемика, какой-то спор, разные точки зрения.

Для того, чтобы представить Вас читателю, который ещё не знаком с Вашими работами — что бы Вы хотели, чтобы человек знал прежде, чем приступит к чтению?

Понимаете, мне кажется, не очень правильным оценивать какие-либо материалы через призму человека. Это метод, который может привести к ошибкам. Нужно брать предложенную информацию, нужно её проверять, и уже на основе информации формировать свое отношение к человеку, а не наоборот – на основе отношения к человеку формировать отношение к тому, что он говорит или пишет. Это будет более правильно, более корректно, и так будет гораздо меньше каких-либо разочарований или ошибок. Я считаю, что любой взрослый человек в состоянии разобраться в хитросплетениях политики, нужно просто дать ему фонарик, которым он сможет осветить эти, так сказать, коридоры.

Я считаю, что мои книги в роли этого фонарика и выступают. Но не нужно верить мне на слово, нужно проверять всё, что я говорю. Для этого есть ссылки, и я всегда показываю, откуда та или иная информация взята.

Во время своих визитов на Украину Вы неоднократно говорили, что современными своими географическими границами Украина обязана Иосифу Виссарионовичу Сталину. Можете ещё раз прокомментировать эту точку зрения?

Большая часть современной Украины, в том числе Львов и Львовская область вошла в состав УССР по договору о дружбе и границе, который был заключен между Советским Союзом и Германией в сентябре 1939 года. Черновицкая область вошла в 1940 году при возвращении территории, которая сейчас называется Молдавией. Но и это не последняя страница – началась Великая Отечественная Война и 1944—1945 годах руководству Советского Союза пришлось приложить колоссальные усилия для того, чтобы Западная часть осталась в составе остальной Украины. Сталин лично вел с союзниками переговоры о том, что Львов и Львовская область должны остаться в составе Украины.

Это исторический факт, с которым спорить невозможно. Поэтому когда ругают Сталина и выступают с мыслью, что договоры, которые он заключал с другими государствами, нелегитимны, возникает вопрос – дорогие мои, вы хотите Львов отдать Польше, а Бессарабию — Румынии? Это ли является конечной целью вашей «независимой» политики?

Сейчас у значительной части общества возник огромный интерес не только к Вашим книгам, но и вообще к информации о сильной России, о нормальных взаимоотношениях между Россией, Белоруссией и Украиной, вообще укреплении Русского Мира. Как Вы считаете, с чем связан рост такого интереса?

Собственно говоря, реальность подталкивает к изучению истории, экономики. Потому что каждый человек интуитивно, на каком-то молекулярном уровне чувствует – что-то не так. Что ему говорят одно, а на самом деле происходит совершенно другое. Поэтому люди стараются разобраться в ситуации, и я надеюсь, мои книги помогут им в этом.

Что же касается конкретно фигуры Сталина, то здесь надо «спасибо» сказать десталинизаторам и прочим клеветникам, которые ругают его, на чем свет стоит, уже несколько десятилетий. Люди слышат все это и думают – не может такого быть. Начинают разбираться, и видят, что все это ложь и клевета.

Можно несколько слов об идее «Русского миллиарда»?

Это очень хорошая, правильная и перспективная идея, суть которой заключается в том, чтобы к определенной дате, естественно, отдаленной от нас на несколько десятилетий, население нынешней Российской Федерации составило один миллиард человек. Думаю, что в случае присоединения в той или иной степени к этому процессу наших украинских и белорусских товарищей мы, во-первых, достигнем этой цифры значительно быстрее, а во-вторых, никто не будет против – ни жители России, ни жители Украины и Белоруссии, если это будет миллиард с определенным хвостиком.

Что же касается самой идеи, то нужно разработать целый ряд мер для того, чтобы стимулировать рождаемость и совершить вот такой демографический прорыв. В первую очередь, нужно напомнить населению о нравственности, пропагандировать семейные ценности, говорить, что большое количество детей — это хорошо, что это радость. Должны беременные ведущие вести программы и рассказывать, как это здорово.

И, конечно, нужно прекратить пропаганду потребительского отношения к жизни с одной стороны, с другой стороны нужны определенные экономические действия для того, чтобы выплачивать значительные пособия тем, кто заводит много детей. Нужно ввести налог на бездетность для того, чтобы те, кто не хочет заводить детей, помогали тем, кто за них решает демографические проблемы.

Ваши книги предлагают читателю понимание истории России как непрерывного процесса. Позволяют понять, что Российская Империя, СССР, современная Россия и Русский Мир – это один живой организм. Каким образом Вы пришли к этому пониманию?

Когда я внимательно изучил несколько веков нашей истории и понял, что противники, с которыми мы боролись, вне зависимости от нашего названия, флага, государственного строя и политической идеологии всегда были одни и те же. И тогда пришло понимание – что бы мы не делали, наши противники всегда останутся таковыми и никогда не станут друзьями. Как говорил Наполеон: «География это приговор». А геополитика — это наука, которая оперирует понятиями моря и суши. И суша никогда не станет морем, а море никогда не позволит сухопутной державе построить достаточно мощный флот.

То есть получается вечная борьба добра и зла?

Это не вечная борьба добра и зла, потому что мы с вами считаем, что добро – это мы, а зло – это они. Я думаю, что руководители Третьего Рейха придерживались противоположной точки зрения. И солдаты Наполеона тоже считали, что они выступают на стороне сил добра и борются против сил зла. Мир состоит из противоречий и в нем всегда идет борьба за доминирование и ресурсы. Эту борьбу никто не отменяет и идеология здесь не играет никакой роли, вот что важно понять. Сколько бы у вас ни было партий, какими бы демократическими не были ваши выборы, все равно все захотят заполучить вашу нефть и газ.

Есть ли у созданного по Вашей инициативе «Профсоюза Граждан России» союзники и если да, то какие?

Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми здоровыми патриотическими силами, с некоторыми мы уже сотрудничали. Такими, как «Народный Собор», «Суть Времени», родительскими организациями. Думаю, что у нас в плане совместной работы все ещё впереди. На Украине такая организация тоже есть, это «Союз граждан Украины». Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые выступают за территориальную целостность России, за эволюционное решение тех проблем, которые стоят перед нами и с теми, кто разделяет наше отношение к тем или иным историческим процессам и ценностям, которые для нас являются основополагающими.

Например, с каким-нибудь сообществом гомосексуалистов мы точно никогда сотрудничать не будем. Потому что это находится за рамками того, что мы считаем добром для нашей страны.

Кстати, о «сексуальных меньшинствах». Неужели лидеры западных стран не понимают, что, поощряя такие вещи, как, например, «однополые браки» с правом усыновления детей, они разрушают свои государства? И какое будущее ждет Европу, если так будет продолжаться и дальше?

Ничего принципиально нового не произойдет – современную Европу ждет та же участь, что постигла когда-то Римскую Империю. Мужчины отказывались служить в армии и заниматься какой бы то ни было общественно полезной деятельностью, а главной жизненной ценностью стало получение сиюминутного удовольствия в любых формах и любыми средствами. Следствием этого стала череда государственных переворотов, когда взамен прежнего императора возводили на престол того, кто обещал своим подданным больше материальных благ. Дошло до того, что преторианцы стали торговать императорским троном, и во главе государства мог стать любой, кто больше заплатит. Итогом всего этого, как мы знаем, стало разорение Рима полчищами варваров. Возвращаясь к первой части вашего вопроса, следует понимать, что руководители западных стран действуют в интересах финансовых элит, а вовсе не своих соотечественников.

Вы провели аналогию между Древним Римом и современной европейской цивилизацией…

Совершенно верно. Рим распался тогда, когда доблесть перестала быть доблестью, а порок перестал быть пороком. Сейчас мы то же самое в нарастающем мастштабе видим на Западе, и если эта тенденция продолжится – он обречен.

Их пропаганда о том, что государственные границы – это не актуально, что все «люди мира» могут «скользить по всей планете» — понятно, что все это продиктовано желанием иметь влияние на весь мир, но это плохо закончится, потому что они потихонечку теряют контроль в своих собственных странах.

Но ведь первыми идею всеобщего мира и пацифизма выдвинули вовсе не политики, а западная молодежь 60-х годов…

На Западе в 60-е годы нужно было направить в определенное русло реальное недовольство молодежи по отношению к социальному строю, который был на Западе. Главной задачей было не допустить перерастание этих протестов в коммуно-социалистическую форму, чтобы Советский Союз не получил, грубо говоря, пятую колонну на Западе. Поэтому были придуманы некие другие «ценности» — «свободная любовь», наркотики и т.д. Все эти движения – хиппи, панки, равно как и новые музыкальные группы, были придуманы в одном и том же отделе британской разведки. Всё это процессы организуемые и направляемые.

А как в этом ключе Вы относитесь к русскому року?

С уважением. Будучи молодым человеком, я достаточно много слушал русского рока. Сейчас времени на это меньше, но я считаю, что это одна из важнейших сфер и в ней нельзя отдавать все на откуп иностранным исполнителям. Потому что вместе с симпатиями к ним приходят лояльное отношение к английскому языку, симпатии к нашим геополитическим противникам. И это один из способов, которым Запад пытается воспитывать нашу молодежь.

Поэтому нужно развивать свою собственную музыку. В Советском Союзе пытались решить проблему с помощью запретов, и полуподпольный русский рок имел соответствующий шарм и аромат. Однако это не значит, что русские рок-музыканты – предатели своей страны. Нужно было давать рок-группам возможность свободно выступать наряду со Львом Лещенко и другими мэтрами советской эстрады, и тогда у их поклонников не осталось бы ни малейшего повода для недовольства и озлобления против существующих порядков.

Насколько скоро с Вашей точки зрения Украина станет членом Таможенного Союза и насколько скоро Евразийский Союз станет геополитической реальностью?

Евразийский Союз уже стал политической реальностью. Что же касается того, когда он начнет обладать ещё большей силой, это напрямую зависит от вступления в него Украины. А вот ответ на вопрос о том, когда Украина вступит в Таможенный и Евразийский Союзы, думаю, лучше узнать у президента Украины. Я лишь могу выразить надежду, что понимание необходимости этого процесса станет для руководства Украины руководством к действию.

Ведь по сути Таможенный и Евразийский Союзы – это способ восстановления геополитической силы. А Украина – это ключ к этому. Именно поэтому Украина подвергается наибольшему идеологическому, экономическому и всякому другому давлению со стороны стран Запада.

Пусть и небольшим тиражом, но книга «Сталин. Вспоминаем вместе» вышла и на украинском языке. С какой целью это было сделано?

Во-первых, я считаю, что это уважение к украинскому читателю. Нужно дать ему возможность читать книгу на том языке, на каком ему удобно. И если есть аудитория, которая по какой-то причине может читать только на украинском языке, то пусть он получит такую возможность. Это первое.

Второе – если говорить о тиражах книг на Украине, они вообще в принципе небольшие, всё-таки, большинство жителей Украины предпочитает читать на русском языке. И пусть каждый выберет, на каком языке ему удобнее это делать. Конечно же, мне было бы приятно, если бы мои книги читали и на Западной Украине, а почему нет.

Что Вы хотели бы пожелать своим читателям и вообще людям, которые хотели бы прожить не бесполезную жизнь и быть полезными нашей общей Родине?

Нужно любить свою Родину. Это самое главное. Если вы хотите Родине добра, то эта любовь и желание добра выведут на правильный путь. Я в этом не сомневаюсь.

беседовал Артем Ольхин, Донецк, Союз граждан Украины


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии