В Петербурге и Воронеже прошли пикеты с требованием вернуть оплату первичным донорам!

22.04.2013 33

20 апреля – в Национальный день донора – члены и сторонники Профсоюза граждан России постарались в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме донорства в России и вышли на массовый в Петербурге.

Ежегодно в России в переливании крови делают сотням тысяч человек. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией – для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях, в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий.

Если не вернуть оплаты донорам, если не вернуть традиционного набора льгот почетным донорам, здравоохранение не сможет функционировать в нормальном режиме. Обескровленная Россия встанет перед угрозой физического вымирания.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Первая половина субботы выдалась дождливой. Однако это не сказалось на количестве пикетчиков. Среди вышедших на пикет активистов ПГР и сторонников общественной организации много кадровых доноров, которые прекрасно понимают всю серьезность ситуации и воочию видят, как поредело число желающих сдать кровь во имя чье-то жизни.

Прохожие активно интересовались, что происходит на улице Малая Садовая, получив информацию, большинство оставило свои подписи под обращением к петербургским депутатам с тем, чтобы они выступили инициаторами рассмотрения законопроекта о возвращении оплаты первичным донорам в Государственной Думе.

Уважаемый Вячеслав Серафимович!

С момента вступления в силу закона № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.08.2012 г., отменившего оплату первичным донорам, прошло три месяца

По итогам первого квартала работы по новому закону специалисты вынуждены констатировать, что в целом по стране количество первичных доноров сократилось на 30%. И это страшная цифра, ставящая под угрозу национальные интересы и безопасность страны. Самое плачевное, что в разы увеличилось количество забракованных образцов крови – с 3,5% до 10% по стране. Это критический показатель, который напрямую связан с тем, что первичных доноров, которые впоследствии составляют кадровый резерв, заменяют родственники больных, которым врачи настоятельно рекомендуют сдать кровь, иначе операция может не состояться. Именно они дают львиную долю «нестандарта», который должен быть утилизированы. А на это нужны серьезные деньги – гораздо большие, чем государство тратит на оплату первичных доноров.

Согласно ФЗ №125 единственным стимулом безвозмездного благородства, может быть только одно – принудительное лишение альтернативы, то есть в данном случае возможности ещё и заработать на хорошем поступке. Помимо денег и предоставления весьма сомнительного обеда также ощутимо сократился и традиционно предоставляемый донорам список льгот – бесплатный проезд в транспорте, 50% оплата услуг ЖКХ и ряд других.

Из привилегий оставлено только право на первоочередной отпуск, протезирование и дополнительный отдых. Такие «теоретические» блага вряд ли привлекут желающих стать донором.

В результате желание чиновников «создать современную и эффективную систему донорства крови и ее компонентов» на данном этапе является чистой воды популизмом и попыткой сократить государственные расходы.

Закон № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» – это прямая угроза национальным интересам и безопасности государства.

Обращаемся к Вам и депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с тем, чтобы вы обратились в Государственную Думу РФ с инициативой о принятии закона, возвращающего оплату первичным донорам и традиционных льгот почетным донорам Российской Федерации.

С уважением, член Центрального Совета
общественной организации «Профсоюз граждан России»
Колоткин А.С.

Многие уже на собственном опыте убедились в том, что после введения ФЗ № 125 ситуация с донорством в Петербурге заметно ухудшилась.

«Мой сын буквально в четверг сдал кровь для своего друга, – рассказала женщина, ставя подпись под обращением к петербургским депутатам. – В больнице сразу дали понять, что пока друзья или родственники не сдадут кровь, ни о какой операции речь идти не может».

Свою подпись оставили даже туристы из Италии, прогуливающиеся по Невскому проспекту. Переводчик ввел их в курс дела – и итальянцы горячо поддержали инициативу ПГР.

До конца недели собранные подписи будут переданы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Мы очень надеемся, что народные избранники возьмут на себя ответственность и обязательство отстоять интересы своей страны и вернуть оплату первичным донорам, как и традиционный набор льгот почетным донорам РФ.

Из средств массовой информации на пикет никто не пришел, наверное, испугались дождя. Подробности акции узнавали по телефону.

В результате акцию осветили:
Информагентство Регнум
Ежедневное интернет издание MoneyJournal
Городской портал новостей Санкт-Петербург.Ру 
БАЛТИНФО 
ЗАКС.РУ 
РОСБАЛТ
Эхо Санкт-Петербурга

ВОРОНЕЖ

В столице Черноземья пикет «Не дадим обескровить Россию» прошел 17 апреля в центре Воронежа на Никитинской площади (возле кинотеатра Пролетарий).

Целью пикетчиков было привлечь внимание Министерства здравоохранения РФ к возникшим спадам сдачи крови в крупных городах России. Главной причиной сокращения доноров является  вступление в силу Федерального закона РФ от 20 июля2012 г. 125-ФЗ. Закон вступил в силу 20 января2013 г.

Если в Воронежской области, к счастью, спада сдачи крови не наблюдается, то в других регионах проблема встает в полный рост. Как сообщила одна из прохожих, присоединившаяся к пикету ПГР, её родственнику в Москве при оказании медицинских услуг сначала предоставлялась кровь для переливания бесплатно, а после вступления в силу закона попросили плату за кровь, иначе переливания не будет. Женщина считает, что государство просто сокращает расходы за счет своих же граждан. Иначе как расценивать ситуацию, когда по новому закону люди по всей стране сдают кровь бесплатно, а в медицинских учреждения начинают брать за нее плату?

Ответ прост: крови перестало хватать, возник спад в ее пополнении, люди, до этого сдававшие кровь за деньги, перестали приходить на станции переливания.

Хоть эта проблема и не коснулась Воронежской области, активисты Воронежского отделения Профсоюза граждан России вышли поддержать людей из других городов, потому что осознают опасность для всей России в целом и потому что у многих из нас есть родственники в других городах.

Акцию предвзято, но осветили:
газета Коммуна
информагентство Воронеж-Медиа
газета МОЁ
РИА новости Воронеж

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии