Почему мы отдаем Дальний Восток и Сибирь

14.10.2009 218

Сейчас это один из самых модных заголовков русскоязычного интернета. Масса записей, везде почти одно и тоже. Что ж, давайте разбираться.

Вставить ссылку | Фото: rackspacecloud.com

Начнем с главного — никто никому ничего не отдает. Идет взаимовыгодная торговля. Российская Федерация в лице своих руководителей торгует с Китаем. Торгует не территориями или суверенитетом, а полезными ископаемыми. И не только ими. «Мы, конечно, не можем быть удовлетворены структурой товарооборота. К сожалению, доля машинооборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — говорил накануне визита вице-премьер Александр Жуков». Ссылка

Что-то об этом в блогах разных истериков не слышно? Нет контрактов на поставку в Китай продукции российской промышленности? Они есть, их стоимостное выражение увеличивается. Но штука в том, что общий товарооборот между странами растет быстрее, отсюда и иллюзия «сокращения» доли промышленной продукции «мэйд ин Раша».

Итак, что мы имеем:

  1. Россия развивает свои отдаленные регионы, куда ни при царе батюшке, ни при генсеках руки у страны так и не дошли. Во многих случаях — не дошли и ноги. Про время «перемен» я вообще молчу — не строили дороги даже в Москве и Питере, где уж в Сибири!
  2. Собственных ресурсов для развития этих регионов нет. Нет денег, нет инфраструктуры. И главное — нет людей. Их там нет уже давно. Сибирь вовсе не обезлюдела. Читал мемуары генерала царского времени, написанные в начале ХХ века. Пишет, как про сегодняшний день – засилье китайцев, православных в Сибири и на Дальнем Востоке маловато.
  3. Продавая Китаю сырье, в котором он нуждается, Россия снимает повод для китайской экспансии на наши земли. Зачем брать силой то, что можно купить?
  4. Торговый договор с Китаем снимает тотальную зависимость России от западных рынков. Устроят они опять очередной кризис, а у нас договор с растущим Китаем. Не хотите наш газ? Отдадим Пекину. Ах, уже хотите…

Обратите внимание на то, КОГДА заключен договор. Путин находится в Пекине, Медведев — в Москве. С кем беседует Дмитрий Анатольевич? С Хиллари Клинтон. О чем? О новом российско-китайском договоре. Это карта, это разменная карта в нашей торговле с Западом. Мы ведь можем ещё много чего Китаю продать. Не хотите? Пусть нефть будет не $70 за баррель, а $75. Она же обесценивается, вот и будет справедливо если мы продадим наши ресурсы подороже.

Отчего же истерика в интернете? Почему об этом соглашении пишут словно о пожаре? А вы подумайте, кому этот договор, словно кость в горле? Кто у нас ведет информационную войну, все и прояснится. Надо понять, что любой шаг, любой российской власти, хоть царя, хоть президента, немедленно вызовет злобный вой. При одном условии — если власть на пользу России действует. Если власть страну сдает, её главе немедленно дадут Нобелевкую премию мира, как Горбачеву. В каком году ему её дали? 15 октября 1990 года. Вы это время помните?

  • 9 апреля 1989 года трагедия в Тбилиси, разгон демонстрации, погибшие люди;
  • тот же 1989 год, погромы турок-месхетинцев в Фергане, погибшие люди;
  • январь 1990 года, армянские погромы в Баку, погибшие люди;
  • ввод войск в азербайджанскую столицу, погибшие  люди.

И за это премия мира? 

Нобелевский комитет в 2009 году уже не знает, кому дать премию, дает Обаме, главное достижение которого, последовательная победа над белой женщиной, а затем над белым мужчиной. Раз нашим лидерам сегодня премий не дают, это может быть странный, но верный индикатор того, что власть Россию не сдает. Когда идет сдача — со стороны Запада всегда следуют «аплодисменты».

Власть не всегда может все объяснить. Не может сказать, что вынуждена лавировать между США и Китаем, торгуя с обоими соперниками, одинаково дружелюбие демонстрируя на людях, а наедине используя договоренности с одной стороной, для получения чего-то от другой. Торг, торг и еще раз торг. Никакой сдачи! Прагматизм чистой воды.

Какое главное опасение против нашей дружбы с Китаем? Численность китайцев, пустим их в Сибирь, а они там останутся. Опасаться этого надо. Но опасаться с умом. Новые месторождения на российской территории будут разрабатываться совместно. Это значит, что китайские рабочие приедут. Но когда месторождение закончится — они обязаны уехать. И за этим есть кому следить.

Второе «обвинение» против власти… прямое противоречие первому. Наше сырье будет перерабатываться на заводах, которые будут построены на китайской территории. А надо строить у нас! А надо ли? Кто на них работать у нас будет? Китайцы. Заводы то останутся, вокруг них городки вырастут. Вы действительно хотите китайские «Пикалево» в Сибири? Вряд ли.

Сырье наше. Помогают добыть. Основная переработка в Китае. Там же и китайцы. В Сибири россияне. Деньги в бюджет. Козырь для разговора с госпожой Клинтон. Спокойствие на границе с Китаем. Где минусы? Я вижу только плюсы.

А истерика… Истерика нужна только для того чтобы внушить вам две мысли:

  • власть продает  Россию;
  • дружить надо не с Китаем, а с «близким» нам Западом.

Вам сознательно лгут и пытаются манипулировать вашим мнением о своей собственной стране и ее руководителях. Вспомните 1917. Вспомните 1991. Хватит верить бредням. Не поддавайтесь истерике, которая сеется в информационном пространстве сознательно. Политика очень сложная субстанция. Но иногда надо верить своей интуиции. И фактам.

Мы не отдаем Китаю Сибирь и Дальний Восток. Мы больше никому ничего не отдадим.

Пришло время собирать камни…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ YOUTUBE-КАНАЛ

Поделитесь

Комментарии