Николай Стариков

Не дадим переписать историю или НЕТ закону против Дня Победы!

26.04.2013 88

На наших с вами глазах происходит попытка переписать мировую историю. Сейм Латвии намерен приравнять нацистскую символику к советской. Ставя знак равенства между символами нацистской Германии и символами Советского Союза, разгромившего нацистов, власти Латвии плюют в душу ветеранам Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Не сложно догадаться, что последует дальше. СССР будет признан истинным агрессором и виновным в развязывании Второй мировой.

Латвийские депутаты полностью игнорируют исторические факты. Советские войска боролись против распространения нацизма, они противостояли военной машине гитлеризма, отстаивая право народов всего мира на суверенное развитие. Добрый кулак советской армии разгромил нацистскую Германию. Именно советский флаг реял над Рейхстагом, именно георгиевская лента стала символом победы в Великой Отечественной войне.

Все эти символы Великой Победы депутаты латвийского сейма хотят приравнять к свастике. И сделать это в преддверии святого для сотен миллионов людей дня Великой Победы над нацистской Германией – 9 мая.

На 25 апреля было назначено окончательное рассмотрение этого вопроса в латышском парламенте. Именно в этот день активисты Профсоюза граждан России выставили пикеты у дипломатических миссий Латвии в Москве и Петербурге. Акцию поддержали дружественные ПГР организации на Украине и Белоруссии.

Это не первая акция, которую ПГР вынужден проводить у стен посольств и консульств этой прибалтийской республики. В сентябре прошлого года активисты ПГР развернули у стен дипмиссий Латвии плакаты: Кому зигует Латвия? и Здесь поддерживают нацистов.  Поводом стало открытие памятника карателям трёх полицейских батальонов – 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS, два из которых участвовали в 1942—1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы.

Власти Латвии закрыли глаза на то, что согласно решению международного трибунала в Нюрнберге, СС признана преступной организацией, а все её действия – преступлениями. Пособники нацистов других национальностей, вступившие в войска СС считаются военными преступниками.

Для членов Профсоюза граждан России, как и для миллионов людей по всему миру, боровшихся с «коричневой чумой» XX века, непостижимо, чтобы в стране, которая входит в ЕС и состоит в НАТО, происходили бы подобные вещи. По сути, возводя памятники нацистам, Латвия приветствует массовые убийства, которые производили латышские каратели под знаменами нацистской Германии.

Сегодня власти Латвии готовы сделать второй шаг по очернению мировой истории. Запретить использование советской символики в ходе публичных мероприятий http://nstarikov.ru/blog/25060.

Депутаты сейма прикрываются красивыми фразами о недопущении раскола общества и ограничении распространения радикальных взглядов. Но, принимая закон против Дня Победы, они сами провоцируют столкновения в обществе. Они запрещают использование символики народа-победителя, остановившего нацистского агрессора и подарившего всем странам мира свободу и право на суверенное развитие.

Профсоюз граждан России не может молчать. 25 апреля активисты ПГР вышли к зданиям дипмиссий Латвии.

МОСКВА

В столице акция «НЕТ закону против Дня Победы» прошла без эксцессов. Пикетчики отстояли положенное время в спокойном режиме и при поддержке прохожих, которые были солидарны с активистами ПГР, особенно в части бойкота латышских товаров.

Дело в том, что Профсоюз граждан России напомнил латышскому сейму об уже имевшихся прецедентах, когда россияне отказывались от покупки рыбных консервов из Латвии и других товаров.

Поэтому пусть латвийский сейм не удивляется, если вдруг российский главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко инициирует проверку латвийской продукции, поставляемой на российский рынок. Россия готова пожертвовать мелкой латвийской рыбешкой на своем столе, духами «Дзинтарс». И виноваты в этом будут те, кто судит наших героев войны, запрещает использование общенациональных символов, которые вдохновляли бойцов советской армии на борьбу с нацистскими захватчиками.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Санкт-Петербурге пикет с требованием отказаться от принятия закона против Дня Победы, организованный членами ПГР, вызвал бурю негодования со стороны сотрудников консульства. Завидев плакаты, они отказались проводить прием многочисленных посетителей, толпившихся у дверей дипмиссии, до того момента, пока члены Профсоюза граждан России не уйдут.

Сотрудники консульства откровенно хотели стравить очередь и пикетчиков. Возмущенные граждане, числом несколько десятков, готовы были даже на силовые меры в отношении двух пикетчиков, отстаивающих честь ветеранов, воевавших с нацистской Германией. Печально, что вожделенная поездка в Латвию, где ведется открытое пособничество нацистам, где в наглую пытаются переписать нашу с вами общую историю, приравняв советские символы Великой Победы к преступной свастике и символам Waffen SS, дороже, чем честь родной страны.

Перспектива задержки на пару часов для таких людей страшнее, чем запрет и приравнивание советского флага, георгиевской ленты, гимна СССР, боевых наград ветеранов Великой Отечественной войны к нацистской символике!

Пикет с законным требованием отказаться от принятия закона против Дня Победы сорвал работу консульства Латвии на несколько часов.

Член ПГР Святослав Пономарев расскажет подробности:

КИЕВ, Украина

Коллеги из Союза граждан Украины http://ungu.org/ также провели пикет у посольства Латвии в Киеве. Как сообщает координатор акции Александр Медвинский, в ходе пикета было роздано большое количество информационных листовок. Люди отзывались позитивно и поддерживали нас. Союз Граждан Украины выступает против искажения исторической памяти народов бывшего Советского Союза. И советский флаг, и георгиевская лента всегда должны оставаться символами победы нашего общего народа над фашистскими захватчиками.

Александр Медвинский сообщил, что сотрудники посольства Латвии заметно нервничали. При этом вышли к пикетчику, сфотографировали его и внимательно ознакомились с текстом листовки. Однако что-либо комментировать не стали.

 

МИНСК, Белоруссия

Из-за сжатых сроков, отведенных на подготовку акции, белорусские коллеги не успели согласовать проведение пикета. Тем не менее, Союз граждан Белоруссии не остался в стороне. Активисты составили общественную ноту протеста, которую и передали в консульство Латвии в Минске. Подробности в сюжете:

P.S. На момент написания материала, сведений о том, прошел ли закон против Дня Победы последнее чтение, найти не удалось. Мы будем следить за развитием ситуации. И в случае необходимости, будем привлекать МИД и обращаться в ЕС с требованием осудить действия латышского парламента.

Акцию осветили:

Правда.Ру. – http://www.pravda.ru/video/society/11628.html

Комсомольская правда – http://www.kp.ru/online/news/1424810/

Телеграф – http://www.telegraf.lv/news/net-zakonu-protiv-dnya-pobedy

Газета СПб – http://www.gazeta.spb.ru/1176181-0/

Росбалт – http://www.rosbalt.ru/piter/2013/04/24/1122211.html

ЗАКС.РУ – http://www.zaks.ru/new/archive/view/109157

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии