Николай Стариков

Об истории, Победе и геноциде

08.05.2013 36

Коллеги из газеты «Адыгея сегодня», с которыми я познакомился во время поездки в Краснодар, взяли у меня интервью в преддверии праздника Победы.

«Россия по западным лекалам?

О фанфарах победы, грантах на учебники и геноциде.

Он не любит, когда к нему обращаются словом «господин». Ведущий радиопередачи «Русская политика», автор 11 книг по истории уверен, что  интереса заслуживают не праздники русской политики, а её будни.

— У России врагов предостаточно. Поэтому люди в погонах без работы не останутся, — рассказал экономист, историк, политолог Николай СТАРИКОВ.

Победители истории

— Николай Викторович, близится 9 мая — День Победы. Недавно Адыгея отметила день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, жители столицы — день освобождения Москвы. Но так ли уж близки современникам эти даты? И почему  изменилась трактовка истории 40-х годов?

— Если мы забудем тех, кто защищал нашу страну, она просто перестанет существовать. Не считаю, что в календаре эти даты лишние. Я всячески приветствую празднование дат, связанных с Великой Отечественной войной, съёмки фильмов о ней, постановку спектаклей, работу с молодёжью — все возможные формы, которые сохраняют память о подвиге советского солдата.

В истории победители всегда диктуют свои условия. В том числе, и оценке политических событий. «Новая» история началась после геополитического поражения Советского Союза, или России. Потому что Советский Союз — не что иное, как Россия. Просто под другим названием, другим флагом и большей территорией. Ничего удивительного! Мы же до сих пор не пережили распада Союза, не восстановили былую геополитическую мощь, оценок не дали. Поэтому «цитируем» исторические трактовки, занесённые к нам извне. Сопротивляются те историки, которым важнее не гранты, не желание понравиться Западу, а возможность с чистой совестью смотреть в глаза российским студентам.

— 68 лет мы отмечаем 9 мая. Но это не наш подвиг, а подвиг дедов. А нам самим, получается, гордиться нечем? Только чужой, дедовской славой?

— Больно слышать такие слова. Как только мы забыли, что защита Родины — не пустые слова, как только в 90-х отменили майские военные парады на Красной площади и 9 мая, на территории России начались гражданские войны. Гордиться историей своих предков — неотъемлемая часть нашей ментальности. Ведь посмотрите, что сейчас происходит. Большинство учебников истории, которые используются в наших, российских школах, написаны на западные гранты. При этом россияне хотят видеть свою страну процветающей, великой, а Западу мы нужны лишь как  сырьевая база. Вот и получается, что наши дети в большинстве своём в истории «плавают», дедовский подвиг не считают чем-то выдающимся, достойным уважения. Тем более, когда сам подвиг ставится под вопрос.

Сегодня появилась идея создания нового единого учебника истории, без внутренних противоречий и двойных толкований. Но каким он будет? Думаю, что в нём должны быть представлены архивные документы. А у школьников появится возможность дополнительной исследовательской работы.

С оглядкой на прошлое

— В Адыгее скоро установят памятник жертвам Кавказской войны XIX в. Может, нужно уже поставить точку и в открытиях из истории этой войны, о которой написано слишком много? Как вы считаете, что даёт Кавказу постоянная оглядка на прошлое?

— Смотря с какой целью оглядываемся. Если это способствует продвижению страны или отдельно взятой республики вперёд, обогащает знания о  предках, такой взгляд на историю можно только приветствовать. Но есть определённые силы, которым подобная оглядка на руку — столкнуть многонациональный народ России лбами, посеять национальную рознь. У нас есть недавний печальный опыт, когда россияне погибали в братоубийственной войне.

Я вообще не сторонник установки такого рода памятников жертвам войны. На территории Российской Федерации на последнюю тысячу лет произошли десятки тысяч военных столкновений. Если мы будем ставить памятники жертвам каждой из войн, то для живых места не хватит. Нравится нам или нет,  войны и их жертвы — неотъемлемая часть истории всех народов, человеческой цивилизации. Но трактовать события далёкого прошлого, пытаясь вызвать раскол в обществе, могут только дураки или предатели.

— Сегодня много говорят о геноциде адыгского народа. Был ли он, на ваш взгляд?

— Геноцид — это сознательное уничтожение народа, в основном, мирного населения. К примеру, нацистская Германия осуществляла сознательный геноцид не только еврейства, но и двух миллионов советских военнопленных зимой 1941-1942 гг. Их сознательно морили голодом, не давали тёплую одежду, заставляли жить в мёрзлых ямах.

Гибель людей — следствие любой войны. Посмотрите на войны, которые сегодня ведёт так называемый цивилизованный мир. Каково число погибших в период американского нашествия на Ирак? 100 тысяч. Но это жертвы не геноцида, а военного конфликта. Кавказская война XIX в. не была попыткой сознательного уничтожения целого народа. После вхождения Грузии в Россию, нужно было осуществить возможность свободного перемещения войск, припасов из России в Грузию, чтобы отражать агрессию Персии и Турции в этом регионе. Между Персией и Грузией находился Кавказ. Это и послужило причиной войны.

И давайте будем реалистами. Если говорить о геноциде народа, посмотрим, сколько его проживает на планете. Геноцид, осуществлённый против могикан, ирокезов и других индейских народов, привёл к тому, что их просто нет. А теперь посмотрим на население кавказских республик и адыгскую диаспору — самую большую в мире. Где тут геноцид? Пока мы будем подсчитывать, сколько черкесов погибло в войне прошлого века и сколько казаков, к согласию  не придём. Тот, кто мечтает о расколе Кавказа, будет апеллировать к эмоциям. Врагам России такие эмоции только на руку.

О родине как о семье

— С высоких трибун всё чаще звучат слова «толерантность» и «патриотизм». А на улицах — драки на национальной почве и крики: «По чьей земле ходишь?». Что не работает?

— Я предпочитаю «толерантности» хорошее русское слово «терпение». На протяжении веков в России не было столкновений на религиозной почве, была терпимость в отношениях между народами. Думаю, опыт Российской империи надо изучать и применять. А в Советском Союзе межнациональное напряжение вообще было сведено до минимума. Сегодня наши геополитические противники пытаются расколоть Россию по национальному признаку и по признаку вероисповедания. Ничего нового в этом нет. Старая добрая римская поговорка «Разделяй и властвуй» чётко обрисовывает нам сценарий, который пытаются разыграть в России. А резкие слова жителей столицы — это определённая настороженность части людей к жителям Кавказа, реакция на непотребное поведение некоторых его представителей. Их поведение считалось бы позором не только в Москве и Питере, но и на Кавказе. Это касается и стрельбы из свадебных кортежей, и драк. Это проблемы законодательного уровня. Я считаю, в России надо запретить травматическое оружие, чтобы сам факт его ношения считался преступлением. На свадебном торжестве и в будни.

Если говорить о патриотизме, какой нормальный родитель доверит воспитание собственного ребёнка непонятному гражданскому обществу? Он будет воспитывать наследника сам. В любви к родной семье, её ценностям. В каждой семье бывают ссоры, конфликты. Но это не выносится на обсуждение. О родине, как о семье, не говорят много — её просто любят, гордятся  ею и защищают. Так и со страной надо. Когда поймём это, станем патриотами.

— Нужна ли Российской Федерации национальная идея?

— Мы не федерация в первую очередь, а единая страна и единый народ. Национальная политика нужна — это пропаганда общности народа, всего хорошего, что было в его истории. Исторических противоречий в США в разы больше, чем у нас. Но у сильного государства есть идеология, благодаря которой противоречия уходят на второй план. А у нас некоторые сепаратисты призывают к отделению от России Сибири и моего родного Санкт-Петербурга. Надо жёстко пресекать подобные высказывания.

— Каким должен быть Кавказ, чтобы люди не боялись сюда приезжать?

— Чтобы люди не боялись посещать красивые места Кавказа, они должны чувствовать себя там комфортно и безопасно, вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Карина Кадиева»

P.S. Номер газеты «Адыгея сегодня» от 24.04.2013

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии