Для русофобов всех мастей День Победы – как кость в горле

09.05.2013 170

Накануне дня Победы я побеседовал с корреспондентом ресурса км.ру о том, кто и почему пытается объявить 9 мая днем траура.

Источник: http://www.km.ru

«В преддверии 9 Мая на территории бывшего СССР вновь поднимают голову идейные наследники Гитлера

Предложения объявить День Победы днем траура в последние годы стали уже почти что обязательным церемониалом накануне 9 Мая. Они оглашаются как в России, так и за ее пределами. Отрицание Победы и откровенное глумление над ней стали этаким интеллектуальным развлечением для «креативно» ко всему подходящих «общественников» и «публицистов». На эту тему пишутся книги, снимаются дискуссионные ток-шоу. В этих работах вопрос «А что это мы такое празднуем?» ставится прямо, цинично и даже никак не ради красного словца, а ради ответа.

И интервью, подобные тому, которое дал изданию«Главред» депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко, потому-то почти уже и не вызывают тех эмоций, которые, вообще-то, должны вызывать. Наверное, это защитная реакция нравственно здорового организма – внутренне отрицать увиденное или услышанное как несуществующее. Но дело «отрицателей» живет, хотя пока и не побеждает. Вопрос лишь – насколько этого «пока» еще хватит.

Конечно, страны Балтии тут уже давно застолбили лидерство. Еще остающиеся там советские фронтовики переживают во всех красках новую «великую отечественную», только брань идет не физически, а морально. Отбиваются тихо, запираясь в собственных воспоминаниях от равнодушия и презрения «успешно интегрировавшихся». Однако метастазы отрицания Победы все увереннее распространяются по всему постсоветскому организму – и вот уже ряд молдавских общественных движений вышли на руководство страны с предложением не праздновать День Победы. Для них, как и для адептов украинской «Свободы», 9 Мая – это не день победы над немецкими оккупантами, а траур по «советской оккупации», которая, дескать, пришла на смену фашистской. И негоже, считают представители «Действия 2012», устраивать в этот день торжественные гулянья.

«Гражданская платформа «Действие 2012» выражает свое возмущение намерением и разрешением властей республики провести в Кишиневе на Площади Великого Национального собрания концерт, организованный посольством Российской Федерации, с участием Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. Представители платформы требуют запретить это мероприятие и объявить 9 мая днем национального траура», – приводит свое коммюнике данная организация на своем сайте. Понятно, что дело вовсе не в музыкальных вкусовых разногласиях, но вот в чем – в банальном невежестве или подлости, – вопрос и правда любопытный. Бывает же так, что человек просто не читал ни одной книжки о войне и не может понять, почему для ветеранов 9 Мая – это, конечно, день со слезами на глазах, но все же Праздник.

Но настоящая оторопь берет, когда о «дне траура» начинают говорить «просветившиеся», почитавшие околовоенной, околонаучной, околотуалетной беллетристики и «все понявшие». Например, известный православный бизнесмен-отшельник Герман Стерлигов в своем блоге всячески расхвалил писателя Виктора Суворова (под этим псевдонимом пишет бежавший от советского правосудия в Лондон экс-сотрудник ГРУ Резун): «Владимир Резун открыл мне и моей семье глаза на ключевой обман современной истории: не Гитлер готовил нападение на Сталина, а Сталин готовил нападение на всю Европу, используя Гитлера как специально созданную проблему. После этого все остальное встало на свои места, довоенная и послевоенная история стали понятны и логичны... Благодаря ему день 9 мая перестал быть для нас днем праздника, но стал днем скорби – скорби по миллионам наших отцов и дедов, погибших на полях страшной бойни, развязанной сатанистами Сталиным и Гитлером. Победителями в этой войне стали США и Израиль. Им и праздновать». В благодарность за такую услугу Стерлигов объявил, что дарит своему «просветителю» Летописный лицевой свод XVI века.

Вероятно, комментаторы блога бизнесмена-отшельника (а быть может, и не только они) убедили автора, что он несколько перегнул палку в своем отрицании хрестоматийной истории. Стерлигов удалил эту запись из своего блога, но интернет, как известно, все помнит, и найти его можно с помощью Google – как памятник вероятной безграничности человеческого невежества.

Впрочем, есть что-то посильнее всех изложенных на некраснеющей бумаге и изреченных теорий о войне и Победе. Народная мудрость справедливо гласит: собака лает – караван идет. И он действительно идет, пусть уже приглушенный оголтелым информационным шумом. Память – это едва ли не единственное, что отнять у народа до сих пор не вышло ни у кого.

Нарастающую тревожную моду на отрицание Победы в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, историк Николай Стариков:

– Те организации на Украине и в Молдавии, которые предлагают провозгласить 9 Мая днем траура, исповедуют ту же идеологию русофобства, которую исповедовали нацисты. Более того, если мы к ним присмотримся, то выясним без особого труда, что часть этого молдавского истеблишмента ассоциирует себя с Румынией, выступавшей на стороне Гитлера, а кумирами партии «Свобода» являются ветераны эсэсовской дивизии «Галичина». Таким образом, они на стороне тех, кто воевал против Советского Союза, против России во Второй мировой войне.

Давайте теперь спросим самих себя: день поражения для таких сил является праздником или трауром? Разумеется, трауром. Поэтому ничего удивительного в такой трактовке событий с их стороны нет. Мы должны понять, что на постсоветском пространстве при поддержке наших геополитических «друзей» к власти приводятся силы, которые являются прямыми наследниками тех, с кем мы боролись во время Великой Отечественной войны.

– Насколько велика вероятность того, что такого рода тезисы, пока что считающиеся маргинальными, со временем станут доминирующими?

– Ответ на этот вопрос лежит не в плоскости общественного сознания, а в плоскости понимания, кто будет находиться у власти в России. Если в нашей стране к власти, не дай Бог, придут наследники генерала Власова – они тоже сделают из Дня Победы траурный день. Поэтому мы должны быть сильными и не должны допускать появления на постсоветском пространстве в руководстве стран антироссийских, антирусски настроенных сил. Тогда мы все вместе будем праздновать святые дни, даже не вспоминая, что кто-то когда-то предлагал объявить их траурными.

– Быть может, просто не стоит обращать внимания на такого рода высказывания, не провоцировать вокруг них лишний информационный шум?

– Конечно же, совсем не обращать внимания на это нельзя, но и реакция на такого рода выходки должна быть достаточно спокойной, без излишних эмоций, достойной. Нужно, что называется, делать свое дело: вести пропаганду в молодежной среде, рассказывать о войне, как она шла и почему мы твердо считаем, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне спасла десятки миллионов жизней.»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии