Антанта помогала Красным

18.10.2009 89

Давно отгремели бои нашей страшной гражданской войны. Но до сих пор нет в голове жителей России понимания, что не трагической случайностью оказалось крушение страны. Мы были шахматной доской, на которой умелый шахматист играл сразу и за белых и за красных. А цель его была очень простой: продлить страшную «партию» как можно дольше. Сломать доску. Когда финал борьбы стал приближаться, «шахматист» был вынужден выбрать одну сторону и оказать посильную помощь именно ей.


Вставить ссылку

Но организовать две России не получилось. Разделять и властвовать. Северная Ирландия и просто Ирландия. Индия и Пакистан. Классический расклад испортили белогвардейцы. Англичане предложили провести мирную конференцию на Принцевых островах (в Мраморном море, близ Константинополя). Белые и красные должны были сесть за стол переговоров и поделить Россию пополам, а заодно и признать отделение всех окраин. Подписать мирный договор, то есть зафиксировать расчленение Родины юридически.

Чтобы не обращаться ни к белым, ни к красным, что могло быть истолковано как их фактическое признание Лондоном, приглашение к переговорам опубликовали в печати и передали по радио 23 января 1919 года. Красные быстро согласились. Ленин прекрасно знает, что в действительности надо «союзникам», поэтому большевики говорят, что «готовы идти навстречу желаниям союзных держав».

Лев Троцкий в своей работе «О социал-демократической критике» приводит эти предложения:

  1. признание долговых обязательств  России;
  2. отдача в залог нашего сырья, в качестве гарантии уплаты займов и процентов;
  3. предоставление концессий — по их вкусу;
  4. территориальные уступки в форме военной оккупации некоторых областей вооруженными силами Антанты или её русских агентов. Все это мы предложили капиталистическому миру радиотелеграммой от 4 февраля 1919 г. в обмен за то, чтобы нас оставили в покое.

Иными словами, большевики были готовы сделать что угодно для сохранения своей власти. Белые — те категорически против. Генерал Деникин отправляет личный протест маршалу Фошу. Адмирал Колчак сказал британскому офицеру, что потерял сон, услышав о Принцевых островах. Белые возмущены до глубины души: само предложение о переговорах с мучителями России их оскорбляет. Их упрямство портит такую хорошую идею. Было бы две России: Россия Ленина и Россия Колчака. Можно было бы торговать оружием с обеими, натравливать их друг на друга и грабить богатства страны, искусственно разделенной надвое.

Отказавшись, белые подписали себе смертный приговор. Запад делает ставку на большевиков. Они покладистые, с ними можно договориться. Именно в 1919 году будут разгромлены все белые армии. И помимо мужества красноармейцев и талантов красных полководцев, огромный вклад в поражение Белого движения внесли англосаксы.

(Подробности в книге «Ликвидация России. Кто помог красным победить в гражданской войне?»


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии