Как празднуют 9 мая в монастыре

18.05.2013 88

Коллеги из Союза граждан Украины, прислали очень интересный материал, рассказывающий как можно соединить между собой традиции нашего народа и Великую Победу.

Не так давно мы отметили один из главных праздников нашего народа – День Победы. Великая Отечественная Война закончилась благополучно благодаря героизму и самопожертвованию наших предков. Но большая игра не заканчивается никогда. И в современной информационной войне мы пока ещё несем тяжелые потери. Наш противник не щадит никого, отравляет сердца и затуманивает умы. Противостояние это ежесекундно идет за каждую душу. И одним их главных предметов атаки является основа нашей традиции – православная вера.

Нередко современный человек, находящийся в плену мифов, сконструированных клеветниками, считает, что Православие – религия слабых. Забывая при этом, что постоять за Отечество, сложить за него голову, если это нужно, настоящий христианин готов всегда. Как говорил святитель московский Филарет: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими!» Многие русские полководцы, защитившие свою Родину от врага, были прославлены в лике святых. Но героизм в деле защиты Отечества проявляли не только Дмитрий Донской, Александр Невский и Федор Ушаков. Не меньшим был вклад Православной Церкви и в Великую Отечественную Войну.

Церковь играет важную роль в деле сохранения памяти о войне и сегодня. Для того, чтобы ознакомить с этим читателей, предлагаем материал о том, как отмечается праздник 9 мая в одном из главных центров православия на Донбассе – Николо-Васильевском Свято-Успенском монастыре.

Вновь звучит салют Победы.

«Весна. Чистое голубое небо без единого облачка. Победа!

Вот уже в 68 раз это слово пронеслось над селом Никольское Волновахского района с болью и радостью, с горечью слез и ликованием.

Далеко 1418 дней невозвратимых потерь. 9 мая 2013 года. Непростой праздник собрал практически всех жителей села у мемориала погибшим солдатам, где все вместе вновь встретили победу.

У монумента с именами воинов, защищавших свою родную землю замер почетный караул. И зазвучали благодарственные слова. Ученики Никольской школы и участники художественной самодеятельности Никольского дома культуры – коллектив «Калина» – поздравили присутствующих, исполнив самые душевные песни о войне.

В первый раз праздник был таким необычным: в форме с орденами на груди были только юные ребята и девушки, точно такие же, как в сорок первом уходившие на войну. Гордо стояли они в почетном карауле, а последний воевавший ветеран села не смог посетить этот праздник.

Под колокольный звон, торжественно, крестным ходом, с цветами в руках сестры, братия и священство Свято-Успенской Николо-Васильевской обители присоединились к всеобщему празднику. В единой скорби по погибшим и радости от Великой Победы слились воедино мирские и монашествующие.

Христос Воскресе! – прозвучало для всех. И совершилась лития по всем погибшим, не вернувшимся с войны.

После нее архимандрит Никон обратился ко всем:

«С праздником Пасхи, дорогие братия и сестры, и с Днем Победы! Победы великого русского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

В сегодняшний день, день святой Пасхи, мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших героев, которые, не жалея собственной жизни, до последней капли крови защищали свою Родину, свои семьи, родных и близких! Великий русский народ! На передовой, встречаясь лицом к лицу со смертью, воины становились верующими, тайно крестились, одевали крестики. С молитвой шли в бой и погибали за веру и Отечество.

Царство небесное всем ветеранам! А нам дай, Господи, почтить память этих солдат, благодаря которым, мы можем жить на этой земле, молиться, трудиться, создавать семьи, растить детей.

Дай Бог, чтобы мы все были людьми, помнящими свое родство!

В нынешнее время неофашисты, рожденные западным империализмом, поднимают свою голову. Вновь, как и много лет назад- лесных братьев, их учат быть жестокими убийцами, которые не пощадят ни женщин, ни стариков, ни детей. Поэтому мы должны помнить событие, которое произошло 68 лет назад в этот день. Война может повториться, может опять пролиться кровь. Но «русский медведь» долго терпит, долго встает, но потом косолапый сметает все на своем пути. И не будет ему никакой преграды.

Так что дай, Господи, помнить наших ветеранов, помнить, почему и зачем мы живем, помнить о нашем будущем. С праздником всех!»

В это время над склоненными головами развивалось знамя Победы – точно такое же, которое взвилось над захваченным Рейхстагом в далеком 1945 году. Возвращая нас в прошлое, звучали песни военных лет в исполнении сестринского хора обители.

С дрожью в голосе школьником было прочитано стихотворение А. Т. Твардовского «Когда окончилась война…»

Воины-афганцы, почтившие память отцов и дедов, исполнили уже современные песни, но с памятью о Великой Отечественной войне.

И, как положено всегда было: и в годы войны, и в мирное время, – прозвучал ружейный салют у мемориала с именами тех, кто защищал родную землю, выходцев из села Никольское. «В память всех усопших воинов и всех людей, погибших в той великой страшной войне».

После окончания торжественной части и раздачи подарков силами местных благотворителей и монастыря была устроена трапеза на полевой кухне, чтобы все могли отведать настоящей фронтовой каши.

И пусть в живых осталось мало ветеранов, но их дети, внуки и правнуки свято чтят память своих погибших родных и со слезами на глазах возносят благодарственные молитвы за тех, кто даровал им мирное небо. «И не за тем, что уговор храним, что память полагается такая…» низкий поклон им за нашу жизнь!

Татьяна Постникова»

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии