Николай Стариков

Сочинский размен или зачем эмопатриоты ждут поражения Сирии

21.05.2013 (21.05.2013) 183

В нашей истории часто мы наблюдали очень странную картину. Граждане России, вроде бы умные и даже называющие себя патриотами, желали поражения своей стране. Так было в русско-японской войне, когда студенты отправляли телеграммы японскому императору с поздравлениями – ведь армия страны Восходящего солнца взяла Порт-Артур. Потом Ленин и его команда писали о желательности поражения России в Первой мировой войне. В тридцатые годы уже троцкисты «из самых лучших» побуждений заявляли, что готовы взять власть, когда немецкая армия дойдет до Москвы.

В 90-е годы либералы желали скорейшего поражения нашим солдатам в Чечне, которых на НТВ называли не «наша армия», а «федеральные силы», словно речь шла о войне на Марсе или Венере.

Вот и сегодня мы видим тех, кто в желании подтвердить свое неприятие нынешней российской власти желает поражения российской политике.

И даже сирийской армии.

11 мая сего года новостные ленты либеральных и патриотических изданий украсили заголовки. Практически одинаковые:

«Россия не намерена заключать с Сирией новые контракты на поставку оружия. Об этом, как сообщает «Интерфакс», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Варшаве».

Акцент в новости следующий: Россия прекращает поставлять оружие в Сирию. Либералы рады, патриоты поделились на два лагеря. Называть себя патриотом может каждый. Главное – не слова, главное действие. А для действия иногда очень нужно понимание. Иногда же часть общественности, называющая себя патриотами, вовсе не утруждает себя размышлениями. И действует на одних лишь эмоциях.

Прочитав новость о словах министра иностранных дел России Лаврова, такие вот «эмоциональные патриоты» или коротко – эмопатриоты, тут же радостно начали потирать руки. Мы же говорили, что «кровавый режим» продает Сирию Западу.

Говорили?
Говорили.

Разговоры о «продаже» Сирии идут почти с самого начала сирийского конфликта. Мы такие слова слышим добрых полтора года, а то и больше. А «проданная» «кремлевскими компрадорами» Сирия все стоит и стоит. И воюет русским оружием.

Поэтому слова Лаврова о Якобы «окончании поставок» русского оружия в Сирию, эмопатриоты особенно охотно подхватили. Вот оно – доказательство их правоты.

Скажу прямо – на таких эмопатриотов очень неприятно смотреть со стороны. В стремлении доказать свою правоту, они готовы встать на позицию крайних ненавистников России, лишь бы только оказаться правыми. В итоге они желают не победы сирийской армии, а поражения. Ведь тогда всем «слепцам» будет ясно, что Кремль продал Асада и именно он виноват в поражении сирийской армии.

Заголовки у всех СМИ были одинаковыми. А вот далее начались нюансы. Либералы и эмопатриоты говорили только о прекращении поставок, те, кто хотел разораться в сути писали подробности.

«Вместе с тем министр отметил, что Россия выполнит свои обязательства по уже имеющимся контрактам. По его словам, они предусматривают поставки в Сирию противовоздушных систем, что не запрещено никакими международными нормами, поскольку данный вид оружия является оборонительным. С его помощью Сирия сможет защищаться от вероятных ударов с воздуха. Накануне Израиль обвинил Россию в продаже Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300. Якобы была заключена сделка на сумму в 900 миллионов долларов и в течение ближайших трех месяцев, Сирия уже должна получить первые батареи».

«Россия намерена выполнить условия контрактов, подписанных ранее с Сирией на поставку «противовоздушных систем», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу. «Россия не планирует продавать, Россия давно уже продала, и завершает поставки по подписанным контрактам техники, которые являются противовоздушными системами», – сказал Лавров отвечая на вопрос журналистов о поставках российских комплексов С-300 в Сирию».

Придется расстроить и либералов, и эмопатриотов. Действительность снова не соответствует вашим схемам и желаниям.

Специально для вас ПЕРЕВОЖУ с дипломатического на русский слова министра иностранных дел России Лаврова.

  1. Россия продала Сирии разного оружия на 900 млн. долларов, в том числе и противовоздушного.
  2. Это очень большая сумма – почти миллиард долларов.
  3. Подписанные контракты будут выполняться – это значит, что десантные корабли и грузовые суда будут продолжать везти в Сирию уже оплаченное оружие. Как можно его задерживать и мешать этим поставкам, как это сделала не так давно Турция, посадив силой наш самолет, летевший в Дамаск? Зачем это делать – ведь поставки якобы конечны.
  4. Отследить сколько и чего поставила Россия невозможно. Это точно знают только Россия и Сирия. Можно ещё очень долго везти «те самые 900 млн».
  5. Обязательство более не поставлять оружие ДАНО УСТНО. Это значит – только от нас и зависит, более ни от кого.
  6. Всегда можно сказать, что в условиях изменившейся обстановки, в связи с обострением ситуации, вопреки полученным гарантиям, исходя из новооткрывшейся информации, из-за преступных действий отдельных сил сирийской оппозиции, короче когда мы посчитаем это нужным, мы можем продолжить поставки оружия Сирии.
  7. Что касается поставок или непоставок С-300 сирийцам, то нужно понимать, что главная задача – создать ситуацию при которой Запад не будет бомбить Сирию. Есть или нет при этом в Сирии С-300 – вопрос второй. Главное, чтобы не бомбили. Так ведь и не бомбят. Один налет отчаянных горячих израильских парней, вызвал заявление Дамаска, что второй раз они получат за это по полной программе.

Таким образом, Россия НИЧЕГО для Запада не сделала. Но ведь министры иностранных дел так просто ничего не говорят, верно?

Спросим себя, что Россия получила взамен, за устное обещание не поставлять оружие Ассаду, более чем на 900 млн долларов?

Читаем новости, появившиеся в тоже самое время.

«Британия будет помогать в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи… Я согласился с президентом (России Владимиром Путиным), что наши спецслужбы должны будут осуществлять определенное сотрудничество для обеспечения безопасности олимпийских игр в Сочи», — рассказал Дэвид Кэмерон по итогам переговоров с главой российского государства»

«Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон договорились, что спецслужбы обеих стран снова будут сотрудничать. «Мы сегодня говорили о том, как обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Сочи. Поэтому мы с президентом Путиным договорились о сотрудничестве между службами безопасности двух стран в сфере безопасности», — заявил Дэвид Кэмерон по итогам встречи, которая состоялась в Бочаровом Ручье».

Стоит напомнить, что сотрудничество наших и британских спецслужб «прервалось» после дела Литвиненко, когда англичане обвинив в его убийстве Лугового, потребовали от России нарушить Конституцию и выдать своего гражданина для суда в Великобритании. Отказ и послужил для англичан предлогом для разрыва сотрудничества.

И вот сотрудничество возобновляется.

Да ещё как!

Россия оказалась… невиновной в смерти Литвиненко.

«Стали известные новые подробности скандального «дела Литвиненко». Коронер сэр Роберт Оуэн, занимающийся расследованием заявил, что из дела исключили гипотезу об участии России. Сэр Роберт Оуэн также не будет рассматривать утверждений, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко. В общем, по его мнению, лучше не рассматривать некоторые аспекты гибели Александра Литвиненко, чем рассматривать их на основе неполных данных. Кроме того, он добавил, что рассмотрит вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверьми, передает Би-би-си. А ранее Следственный комитет России получил разрешение в статусе заинтересованной стороны участвовать в дознании по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. В документе разъяснялось, что это решение было принято в связи с заинтересованностью обеих сторон полного расследования и закрытия дела. То есть СКР обещал предоставить информацию Лондону, которую он, вероятнее всего, не смог бы получить иным путем. Кстати, адвокат дознания Хью Дэвис сообщил в середине декабря о том, что СКР направило письмо в адрес суда, в котором сообщалось о намерении участвовать в дознании в качестве заинтересованной стороны. СКР позднее подтвердил данную информацию»  .

Я уже писал, что и смерть Березовского вызвана достижением целого ряда договоренностей, между Россией и Британией. Продажа ТНК-Би-Пи Роснефти, с одновременной продажей части пакета акций Роснефти в руки «Бритиш Петролеум» является лишь частью договоренностей.

Подведем итог. Россия пообещала не поставлять оружие в Сирию сверх определенного количества. Англичане пообещали присмотреть, чтобы никому из их подопечных «вдруг» не пришло в голову взорвать бомбу в Олимпийском Сочи. И для этого сами англичане сняли с России обвинение в убийстве с помощью полония Александра Литвиненко, которое блокировало даже формально возможность сотрудничества с Россией. ( О том, что Литвиненко отравили с помощью   Березовского и его подручных, а Россия не имеет к его смерти никакого отношения я говорю и пишу уже несколько лет).

Вот такой вот очередной – теперь уже «Сочинский размен».

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии