Горбачев не раскаялся

23.10.2009 171

Совесть — это аппендикс для политиков. Для политика развалившего свою собственную страну, аппендиксом является и голова. Наглядный пример тому — наш «дорогой» Михаил Сергеевич. Он и вправду слишком дорого обошелся России.

Вставить ссылку в блог | Фотография: Louis Vuitton

Вот фрагменты интервью Горбачева радио «Свобода», называется оно «Черт побери, до чего мы дожили!»:

— Давайте вернемся на 20 лет назад, в октябрь 89-го.

— 89-й год – это особая точка в развитии процесса, который привел к окончанию холодной войны.

— Приходят ли сегодня в голову мысли, что в чем-то вы тогда ошиблись?

— Причем тут я? Весь мир менялся.

Что-то он при Леониде Ильиче Брежневе не очень менялся.

— Нет, я не отказываюсь от того, что я руку к этому приложил. Но что было, то было: в одном запоздали, в другом забежали вперед, в третьем просто, выражаясь терминами сегодняшних политиков, по морде кому-то не дали.

— А надо было?

— Надо было.

— Вас часто упрекают в том, что вы в 89-м году предъявили не слишком жесткие требования к тем же Соединенным Штатам или к Западной Европе относительно их обязательств перед распадающимся Советским Союзом.

— Все, что надо было записать при объединении Германии, все было записано. И Германия, кстати, пунктуально все выполнила. Ни ядерного оружия, ни химического оружия, ни войск бундесвера, ни натовских подразделений на территории ГДР не было — раз. Все, что было определено в рамках Хельсинского процесса, соблюдено – два. Три: мы с Колем подписали потрясающий договор. И до сих пор в соответствии с ним живем. Он открывал огромные возможности сотрудничества.

Было сделано все, чтобы Германия, которая вместе с нами оказалась жертвой войны, развязанной фашизмом, чтобы Германия, с которой нас связывали вековые, пусть и непростые отношения, прислушалась к своим выдающимся деятелям, которые говорили: всегда надо быть с русскими. А вот Генри Киссинджер говорил своим президентам: нельзя допустить сближения Германии и России. Почему? Потому что, если демократически обновленная, пережившая драму Германия и демократически обновленный, переживший трагедию, а не драму Советский Союз, если они сотрудничают, то в Европе очень многое может развиваться под их влиянием.

А что касается того, что какие-то обязательства не были записаны на бумаге... Зачем их записывать? Мы исходили из того, что договариваемся строить свободную Европу, единую систему безопасности, и политики публично брали на себя ответственность. Они это сделали. И Бейкер, и Коль, и многие другие. Это очень важно, чтобы в истории так и осталось. Еще раз: что касается Германии, советское руководство и я сделали все, как надо. И в интересах немцев, и в интересах России, и в интересах Европы, и в интересах всего мира.

Вот мне говорят: почему я все отдал? Что я отдал? Польшу – полякам, Чехословакию — чехам и словакам… Когда я так отвечаю, возразить моим оппонентам нечего». Ссылка

Комментарий: зачем записывать договоренности? Ведь в США придет новый президент, в Европе придут новые президенты. Они обязательно, 100% будут следовать УСТНЫМ договоренностям? И это говорит руководитель страны?! Он и вправду не знал, что договоренности соблюдают в политике пока это выгодно и наличие договора хоть как то обязывает и привязывает? «Полезный идиот» — говорил Владимир Ильич Ленин, как известно, в пылу полемики не подбиравший слов. Жаль, что полезный не для своей страны.

— Раз уж разговор зашел об Америке… Как вы, лауреат Нобелевской премии мира, оцениваете вручение такой же премии Бараку Обаме?

— Я получил её неожиданно, и он получил её неожиданно. Я получил её заслуженно – могу так сказать, потому что подтвердил это своей политикой, ответственностью перед страной, народом и перед миром. (Ну да, с утра сам себя не похвалишь, весь день ходишь как дурак). И Барак Обама получил премию заслуженно. Без Америки, без ее активной конструктивной политики в интересах всего человечества вряд ли что-то можно сделать успешно. И поэтому поддержка нового президента, который хочет проводить именно такую политику, очень важна. Теперь Барак Обама будет обязан идти туда, куда его нобелевцы подтолкнули. Я приветствую это. Ссылка

А теперь главный вопрос: что так возмутило Горбачева, почему статья названа так жестко: «Черт побери, до чего мы дожили!». Агрессивность США, нарушивших ВСЕ данные Горбачеву обещания? Кризис экономики? Глобальное потепление? Угроза удара по Ирану с перспективой ядерного конфликта?

Президент СССР Михаил Горбачев дал интервью Радио Свобода. «Избирательную систему в стране доломали совсем, – заявил он. – Это то, что я называю: черт побери, до чего мы дожили!»… То, что произошло 11 октября, задевает меня за живое, я начинаю говорить резкости, хотя не люблю, когда политики это себе позволяют.

Главная мировая проблема, по мнению Горбачева, это подтасовки на выборах в Мосгордуму…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии