Немного поиграем

26.10.2009 104

Мы с вами, уважаемые читатели, все время говорим об очень серьезных вещах. Революции, войны, подлость и предательство. Кровь, смерть, деньги. Одним словом — большая политика. Это очень тяжело. К тому же, понедельник тяжелый день. Поэтому я решил вместе с вами… немного поиграть. Отвлечься и развлечься.

Рассказать об игре друзьям | Фотография — sxc.hu

Поиграть, а заодно и поупражняться в анализе истинных причин мировых событий. Вашему вниманию я предлагаю пять новостей последнего периода. Ваша задача дать им трактовку, объяснить подоплеку. Давший лучший ответ получит приз — мою книгу с автографом. Какую — мы обсудим с победителями (отдельно в ЖЖ и на сайте).

Сразу хочу сказать, что «судение» будет крайне субъективным. Победу отдам тому, чья версия четырех событий, по моему мнению, будет наиболее полна, умна и реалистична.

Ответы прошу писать, нумеруя ответы в соответствии с номерами вопросов. Четыре вопроса  — четыре ответа. Можно тезисно, можно развернуто. Как каждый решит. Количество «подходов», то есть постов с версиями от одного участника, не ограничено. Просто прошу проявить здравомыслие. Все равно записи располагаются в порядке их поступления. Первый все равно останется первым. Срок проведения конкурса —одна неделя. Затем — подведение итогов.

Загадка номер один

Европейский союз снимает запрет на торговлю оружием с Узбекистаном. Это последняя из санкций, которые были введены ЕС в отношении Ташкента после скандального подавления узбекскими властями восстания в Андижане в 2005 году.

Из всего вороха санкций, которые были введены в 2005 году, к этому моменту осталось только эмбарго на поставку оружия. Остальные санкции были сняты в октябре 2008 года. Как сообщает «Фергана.Ru», они включали в себя запрет на въезд в страны ЕС двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, сокращение финансовой помощи Ташкенту и введение ограничений на торговлю с этой республикой. Евросоюз объяснил тогда свое решение якобы достигнутым Ташкентом прогрессом в области соблюдения прав человека. Ссылка

Что же на самом деле стоит за отменой санкций в отношении Узбекистана? Неужели именно соблюдение прав человека поощряется теперь отменой запрета на торговлю оружием?


Загадка номер два

В последнее время немецкие СМИ стали занимать явно пророссийскую позицию в отношении грузино-российского конфликта. Вернее, это стало все отчетливее проявляться в ходе разбирательства этого конфликта. Сначала «Шпигель» атаковал все грузинское, создавая преднамеренно и целенаправленно имидж виновности Грузии в грузино-российской войне, а затем и Frankfurter Allgemeine показал нам цену немецкой демократии, которая на поверку оказалась не лучше советского коммунизма.

Напомним, что дело касается опубликованных задолго до публикации доклада международной комиссии по установлению причин грузино-российской войны (комиссия Тальявини) 'Шпигелем' сообщений, в которых немецкая газета, со ссылкой на сомнительные источники в комиссии, обвиняла Грузию в начале войны. Ссылка

Живя в России, мы и не замечаем, что немецкие СМИ, оказывается, подыгрывают России. А вот из Грузии это очень даже и заметно. Так что же повлияло на изменение позиции германских журналистов? Именно германских, ведь грузинский ресурс костерит именно их?


Загадка номер три

В адрес Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) звучат обвинения в том, что он упустил шанс помочь ближневосточному мирному процессу, предпочтя переговорам с королем Иордании вечеринку у своего старого друга Владимира Путина.

Представители итальянской оппозиции потребовали от премьер-министра объяснить, почему он отменил встречу с королем Абдуллой и вместо этого предпочел улететь в Санкт-Петербург на обсуждение российско-европейских энергетических проектов, а также, якобы, на частную вечеринку в честь дня рождения Владимира Путина, которому 7 октября исполнилось 57 лет. Газета La Repubblica сообщает, что г-н Берлускони привез в подарок г-ну Путину несколько бутылок марочных вин. Ссылка

День рождения премьер министра России, безусловно, важнейшее событие. Но стоило ли Сильвио Берлускони приезжать, подставляясь под критику и обижая короля Абдаллу? Разве было ранее не спланировать календарь важных дел на октябрь? Может быть, что-то заставило его спешить? В чем причина визита со всеми его особенностями?


Загадка номер четыре

Уже являясь самой крупной нефтедобывающей страной, Россия в огромных объемах выкачивала нефть на протяжении всего периода экономического спада. А этим летом она преодолела ещё один рубеж. Когда Саудовская Аравия затянула пояс, чтобы выполнить условия ОПЕК по снижению квот добычи, Россия обогнала её и стала самым крупным экспортером нефти в мире.

Прибыли и стоимость акций таких российских компаний как «Лукойл» и «Роснефть» растут, а дефицит бюджета в стране снижается. Он может оказаться ниже официальных прогнозов на этот год в 7,5 процента от ВВП. Ссылка

Как же так вышло, что Саудовская Аравия сократила объем добычи, и Россия стала нынешним летом экспортером нефти номер один в мире? В чем истинные причины? Тот факт, что одни уменьшили добычу, а другие увеличили, мы знаем. Но что стоит за этим?


Загадка номер пять

25.10.2009, Санкт-Петербург 16:45:34 Правительство Финляндии даст разрешение на строительство финского участка «Северного потока» 5 ноября, а экологические власти страны — до конца года. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Финляндии Матти Ванханен на пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров. Ссылка

Почему Финляндия дала разрешение в принципе? Почему именно сейчас?

Жду ваших вариантов.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии