Как США белым помогали

27.10.2009 70

Поскольку тема «помощи» нашими «союзниками» белым, оказалась малоизвестной большинству читателей, я посчитал важным дать ещё несколько материалов на эту тему.

Вставить ссылку в блог

Слово Г. К. Гинсу, штатскому министру в правительстве Колчака.

Его книга «Сибирь, союзники и Колчак» написана по «горячим» следам в 1920 году и является наиболее авторитетным источником «по Колчаку». Многие поздние книги, в том числе известного историка Мельгунова, «списаны» с нее.

Фрагмент №1 (стр. 338)

На дальнем Востоке американские экспедиционные войска вели себя так, что во всех противобольшевистских кругах укрепилась мысль, что Соединенные Штаты желают не победы, а поражения антибольшевистскоко правительства.

Вот некоторые  факты.

Американское командирование на Сучанских каменноугольных копях (близ гор. Владивостока), не поставив в известность администрацию предприятия, разрешило рабочим копей созвать общее собрание для обсуждения вопроса о беженцах из окрестных деревень. Собрание было созвано 24 апреля обычным для большевистских митингов способом — путем вывешивания красного флага на здании Народного дома. Происходило оно в присутствии представителя американского командования, офицера американской армии, который гарантировал ораторам неприкосновенность и неограниченную свободу слова.

Как явствует из протокола собрания, участники митинга, заслушав бунтовщическую декларацию «партизанских отрядов» (большевиков) и сообщения лиц, находящихся в районе действия отрядов российских правительственных войск, постановили: «Обратиться к американскому командованию с предложением немедленно ликвидировать разбойничьи шайки колчаковцев, в противном случае мы все, как один человек. Бросим работы и перейдем на помощь нашим братьям-крестьянам».

На втором аналогичном собрании 25 апреля была избрана делегация для посылки во Владивосток с целью доклада постановлениях собраний американскому командованию, причем капитан Февс, испросив разрешение своего полковника, любезно согласился поехать во Владивосток совместно с делегацией.

В то время как японцы вели энергичную борьбу с большевиками на Дальнем Востоке и несли жертвы людям, американцы не только отказывали им в помощи, но еще и выражали сочувствие инсургентам, как бы поощряя их на новые выступления. Появившись в Верхнеудинске для охраны дороги, американцы заявили, что против народных восстаний они никаких мер принимать не могут. Нельзя было объяснить все эти действия антияпонским настроением Америки. Было видно, что в Соединенных Штатах не отдавали себе отчета в том, что такое большевики, и что американский генерал Гревс действует по определенным инструкциям.

Фрагмент №2 (стр. 441)
(такое письмо атаман казаков-уссурийцев направил своему начальству – Н.С.)

Второй год Уссурийское казачье войско ценою жизни лучших своих сынов бьется за святое дело возрождения исстрадавшейся Родины: оторванное десятками тысяч верст расстояния от своих братьев-казаков, бьющихся на рубеже Урала, здесь, на Далекой Окраине, отдает всего себя на общее русское дело, авангардом которого в борьбе предателями-большевиками оно стало со дня заключения Брестского договора.

Освободившись от гнета совдепии , Уссурийское казачье войско, твердо стоящее на страже упрочения русской государственности, неоднократно в течении года наталкивалось на новую непонятную преграду в деле борьбы за русскую государственность – американские кольты и штыки, предшествуемые работой так называемых американских солдат, наличие коих неоднократно обнаруживалось в рядах красных банд.

Полное попирание всего русского, подрыв святого дела возрождение Родины и, наконец, насилия с применением гнусного способа «пленения» казаков – в качестве заложников, по средствам воровства, — вынуждает меня, как патриота и избранника войска, честно и открыто заявить протест против произвола и насилия американцев, против их разъедающей дело возрождения Родины работы и указать на близкую возможность взрыва негодования со стороны Уссурийского казачьего войска в виде вооруженного восстания против американцев.

Произвол американского эшелона, имевший место в городе Имане 6 сентября сего года, выразившийся в насилии над учреждениями, железнодорожными служащими и «пленении» — воровстве трех казаков, вызвал мобилизацию по собственному почину двух ближайших поселков, и только искренне дружеское вмешательство японского командования, взявшего решение вопроса на себя, предотвратило сигналы к общему восстанию казаков. Как основной борец Уссурийского войска за возрождение Родины на Далекой Окраине я не могу не понимать того удара в спину, которым явится вооруженный конфликт казаков с американцами, но, затравивши все свои силы на святое дело борьбы за родину, отвечая перед самим собою и вверившим мне свои судьбы Уссурийским войском.

Отвечая морально перед русским народом и Правительством за допущение произвольного поругания русского имени жидами-эмигрантами, снимая с себя ответственность за минус общему делу – я, как активный борец за дорогую мне мать-Россию, как избранник уссурийского казачьего войска, неразделенного члена тесной казачьей семьи, спасающей и возрождающей единую Великую Россию, заявило: дальнейшего произвола американцев не потерплю и прошу во имя скорейшего закрепления государственности и порядка, во имя чести и достоинства и без того поруганной России, во имя благополучной работы на благо общего дела, вверенного мне Войсковым Кругом Уссурийского войска, поставить американцев в рамки «торжественной» их декларации и, если возможно, вовсе избавить Уссурийский край от разлагающего нашу государственность на Востоке их пребывания.

Атаман Калмыков

Комментарий: это только одно письмо, один случай. Читайте мемуары, присылайте отрывки с точным указанием источника. Будем публиковать. Давайте расцветим белые пятна гражданской войны. Выведем на чистую воду, тех, кто постарался угробить тогда нашу страну. Не получилось. Не получится, Бог даст, и сегодня. Но страна должна знать своих «героев». Пусть поздно, пусть не всех и не все. Но это очень важно.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии