Николай Стариков

Уроки истории для суда присяжных

21.03.2009 (21.03.2009) 1

Государственная дума в пятницу 12 декабря 2008 года приняла закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками.

Волна благородного негодования в либеральных кругах, готова перехлестнуться через край. Правильно ли поступила власть? Чтобы понять это, просто обратимся к нашей истории. В ней при желании, можно найти ответы на все сегодняшние вопросы. В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. Его появление связано с рядом реформ, осуществленных царем-освободителем Александром II. Не касаясь дел житейского или уголовного свойства, стоит посмотреть к чему это привело при рассмотрения антигосударственных деяний.

24-го января 1878 года в приемную губернатора Петербурга Трепова вошла молоденькая посетительница Вера Засулич. «При подаче прошений молодая девушка, бывшая в числе просительниц, почти в упор выстрелила из шестизарядного револьвера в градоначальника и нанесла ему тяжелую рану в бок» — писали об этом прокламации «Народной воли». Трепов приказал выпороть арестанта-студента не снявшего перед ним шапку – в знак протеста Засулич и стреляла.

Представьте себе: некая молодая дама в современной Москве вошла в приемную московского мэра, и, (не дай бог!) его тяжело ранила. А в объяснение своего поступка, сказала, что он приказал оставить без зарплаты и выкинуть на улицу молдавских рабочих, работающих на московских стройках. Возможно, градоначальник и превысил свои полномочия, но разве это оправдывает попытку убийства!

Начался суд. Адвокатом девушки был ведущий юрист того времени, по иронии истории носивший фамилию лабрадора нынешнего российского премьера. Молодость, хорошее воспитание, благородство порыва, выздоровление Трепова: в итоге, суд присяжных Засулич оправдал. Почитатели выносят её из зала суда на руках.

Торжество справедливости? Нет – сигнал о слабости власти. Не надо удивляться, что маховик террора, обильно смазанный таким приговором, пошел раскручиваться дальше. Прошел только месяц со дня выстрелов Веры Засулич, и страна была поражена целым вихрем покушений.
23-го февраля 1878 года в Киеве выстрелами из револьвера ранен товарищ прокурора окружного суда Котляровский.

В марте убит жандармский полковник Кноп. 25-го мая кинжалом убит жандармский следователь барон Гейкинг. 4-го августа 1878 года, убит шеф жандармов генерал Мезенцев. Его смерть эффектна, как театральная постановка – средь бела дня генерал заколот узким кинжалом-стилетом. 9-го февраля 1879 года убит харьковский губернатор князь Кропоткин.

Вакханалия антигосударственной пропаганды охватывает страну: «Пропагандисты беспрепятственно печатают свои прокламации, свободно рассылают их всюду в большом количестве и без опасения наклеивают на частных домах и даже на казенных зданиях» – сообщает доклад о положении в стране. А в самих прокламациях пишут, что деятельность революционеров «заставит власти признать бессилие существующей системы управления». Суды присяжных оправдали ведь не одну Засулич…

Дальше-больше – покушения следуют одно за другим. Вскоре революционеры, неизвестно откуда обладающие огромными финансовыми средствами, начинают серию попыток убить самого Александра II, который и ввел в России присяжных. 1 марта 1881 года это им удается. На престол всходит его сын, прекращающий смертельно опасный судебный либерализм. Жесткие меры Александра III, позволят в считанные месяцы задушить гидру терроризма. Учите историю, господа либералы. Ошибки в ней приходится смывать кровью.

Опубликовано в журнале «Консерватор» №10, 2009 год
Николай Викторович Стариков

testpic11

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии