Николай Стариков

КСО – это «клоунский совет оппозиции»

03.06.2013 (03.06.2013) 167

С корреспондентом ресурса молодежной организации «Молодая гвардия» мы поговорили о современной российской оппозиции и ситуации в мировой политике.
Предлагаю вашему вниманию это интервью.

Источник: http://mger2020.ru/interviews/2013/06/01/51672

«Сегодня в разделе «Интервью недели» – известный писатель, публицист, сопредседатель «Партии Великое Отечество» (ПВО) Николай Стариков.

Как писатель, Николай Викторович дебютировал в 2006 году и за это время успел написать 12 книг, широко обсуждаемых публикой. Среди них «Кризи$: Как это делается», «Спасение доллара – война», «Национализация рубля. Путь к свободе России» и другие.

Корреспондент mger2020.ru Диана Пушкарская узнала у Николая Старикова его отношение к современной геополитической ситуации в мире, международным конфликтам, внутренней политике в России и патриотическому воспитанию молодежи.

– Как Вы думаете, сегодняшний мир в геополитическом понимании однополярный или многополярный?

– К сожалению, сегодняшний мир все ещё является однополярным. И эта однополярность вызывает серьезную нестабильность.

Когда в 1991 году Горбачев уничтожил Советский Союз, у многих возникло заблуждение в том, что  теперь мир, наоборот, станет более стабильным, что из мира уйдет конфронтация, потому что коммунистический блок самоликвидировался.

Но на самом деле, мы видим, что этого не произошло, потому что человечество живет не идеологией, а борьбой государств. Несмотря на то, что группа государств оказалась на сегодняшний момент сильнее, это не придало миру ни капельки стабильности, так как те, кто является «гегемоном», активно стараются не допустить создания альтернативной силы, которая сможет сделать мир двуполярным и, что еще лучше, многополярным.

Американцы, англичане, НАТО стараются уничтожить зачатки создания каких-нибудь блоков государств и развитие экономики некоторых стран, которое могло бы бросить вызов «гегемону».

Если данную ситуацию перевести в плоскость детских игр, то станет более понятно. Есть такая игра «Царь Горы», когда забравшись на вершину какого-нибудь холмика, я должен сбрасывать всех тех, кто туда залезает. И залезший вместо него, занимается тем же самым. Наверху пирамиды должен оставаться один человек. Это наглядная иллюстрация однополярного мира. Легче всего сбрасывать конкурентов не когда они почти добрались до вершины, а сделать так, чтобы они оставались внизу, чтобы не было возможности залезать дальше. Собственно говоря, это сегодня и происходит.

Получается, в некотором смысле, парадоксальная ситуация, когда однополярный мир становится более нестабильным, чем многополярный. Потому что у того, кто стоит на вершине горы, нет никаких сдерживающих факторов, чтобы не вести политику сугубо в своих интересах. Мы видим вторжения в суверенные государства, такие как Ливия, Ирак, Югославия. Одним словом, в сегодняшнем мире власть осуществляет «банда» и, говоря языком криминала, осуществляет полный беспредел. А органы правопорядка, вроде ООН, абсолютно этой бандой куплены, они ей подчиняются. И отсюда сегодняшние проблемы.

Я выступаю за многополярность мира, потому что это является хоть каким-то сдерживающим фактором со стороны противоборствующего блока, как это было во времена Советского Союза.

– Как Вы относитесь к деятельности координационного совета оппозиции и протестным акциям на Болотной площади?

– Знаете, вот здесь надо разделить координационный совет оппозиции и тех людей, которые участвуют в митингах и всевозможных манифестациях. Ко всем гражданам России я отношусь с уважением, независимо от того, какие взгляды они выражают. Главное, чтобы эти взгляды были выражением их реальной позиции, а не оплаченной работой. И в этом смысле рядовой участник манифестации категорически отличается от лидеров этой самой протестной оппозиции.

Мы видели, что за последние полгода прошла целая череда скандалов с лидерами протестного движения. Поэтому, что касается координационного совета оппозиции, мне нравится расшифровка «клоунский совет оппозиции». Потому что никак иначе эту деятельность я расценивать не могу.

С другой стороны, это работа, люди за это получают деньги, и Борис Ефимович Немцов никем иным, кроме как оппозиционером, работать не может, также как Гарри Кимович Каспаров – он больше не участвует в чемпионатах мира по шахматам, вот он так и зарабатывает. Главное, чтобы работали в рамках российского законодательства.

А вот про рядовых участников митингов хочу сказать, что, хоть я и не согласен по своим политическим воззрениям с теми, кто приходит на Болотную площадь, я считаю, что наличие людей там и своей собственной недоработкой. Нужно активнее работать в Сети, нужно объяснять людям, что происходит на политической арене мира. В этом смысле я, бесспорно, убежден, что многие, кто находится на Болотной площади, рано или поздно станут моими единомышленниками. Люди перейдут с «Болотной» на «Поклонную».

– Почему тогда люди приходят на Болотную площадь? Что их мотивирует?

– Знаете, любой человек никогда на 100% не доволен своей жизнью. Это свойство нашей натуры. Абсолютное счастье редко достижимо. Поэтому любой из нас склонен в каких-то проблемах, существующих в стране, винить кого-нибудь другого, но не самого себя. Кроме того, нельзя сказать, что в стране реально не существует проблем.

Существует огромное социальное напряжение, вызванное грабительской приватизацией, которая прошла в 90-е годы, когда непонятно кто, непонятно за что получил большую часть нашего социального достояния. Это создает большое социальное неравенство и напряжение в обществе.

Все эти факторы приводят к тому, что существует целый пласт людей, которые высказывают отчасти справедливые, отчасти не справедливые претензии к власти.
Справедливые в том, что ситуация, действительно,  далека от идеала, а несправедливые в том, что идеальной ситуации в России не было никогда.

Парадокс в том, что если мы посмотрим претензии, которые российское общество высказывало при царях, при генеральных секретарях и при сегодняшних правителях –  они во многом похожи.

– Почему лидеры несистемной оппозиции так любят ездить в Прибалтику, США и общаться с грузинскими политиками?

– Вас же не удивляет то, что наркоманы любят ходить в притоны. Почему они это делают? Потому что им нравится эта грязь и лежащие в бессознательном состоянии наркоманы? Нет, просто именно в притонах они могут получить наркотики и оказаться в среде «единомышленников».

Так и российская оппозиция любит ездить туда, где она получит деньги и указания. Где их любят, примечают и хвалят, а также направляют на новые действия. Если раньше диссиденты советской поры могли поехать в Вашингтон или Лондон, чтобы оказаться среди единомышленников, а белые эмигранты должны были уехать в Париж или Берлин, то сегодняшним борцам за свободу нужно ехать гораздо меньший отрезок времени. Поскольку территория, контролируемая нашими геополитическими противниками, вплотную подошла к нашим границам.

Вот они и ездят туда, где получат деньги, возможность пообщаться со своими кураторами в более спокойной, нежели в России, обстановке.

– Как Вы можете прокомментировать ситуацию в Сирии? К чему она может привести?

– В ситуации в Сирии, к сожалению, нет ничего нового. Ситуация вмешательства внешних сил в события в суверенной стране происходит в мировой политике чуть реже, чем дождик в мировой погоде. Просто для современной молодежи, которая не помнит, что было 20-30-40 лет назад, это Событие. А на самом деле, если взять больший промежуток времени и проанализировать его, окажется, что эта ситуация постоянна. Например, начало XX века: Великобритания вторглась в Бурские республики Африки. Это  желание захватить алмазные копи и залежи полезных ископаемых. Борьба буров за независимость заканчивается созданием очередной британской колонии и вхождением Южной Африки под власть британского флага.

Сегодня они лезут в Сирию. В середине XX века они лезли в Испанию. Меняются формы, географические точки, но смысл вмешательства сильнейших держав мира в события в той или иной стране остаются неизменны. Что касается России, то на протяжении всей своей истории мы старались мешать мировому гегемону ставить под контроль и разрушать суверенные государства. Если Россия не хотела вступать в прямую конфронтацию с Великобританией во время поглощения Бурских республик в Африке, то Советский Союз оказал сопротивление попытке разрушить Испанию и поставлял (не бесплатно) оружие и амуницию законному республиканскому правительству.

Вообще ситуация в Испании – это четкая копия сегодняшних сирийских событий. Чтобы понять, что происходит сегодня в Дамаске, нужно открыть книги, посвященные испанской войне.

– Каким Вы видите будущее России и российского народа?

– Для того, чтобы у народа было будущее, народ должен быть сильным в физическом смысле. Поэтому я считаю, что ближайшие проблемы, которыми надо заниматься, –  это проблемы демографии. Иначе по замечательным дорогам с замечательной инфраструктурой будут ездить люди совершенно другой национальности, другого менталитета, чего бы лично мне не хотелось. Я вижу в России великое будущее, но оно не станет великим само по себе, поэтому мы все вместе должны приложить огромные усилия. Мне представляется важной для решения множества задач, которые стоят перед нашей страной – это идея русского народа. Демография, демография и еще раз демография. Все усилия страны и государства должны рассматриваться исключительно с точки зрения хорошо это или плохо для демографии.

Если вы возьмете для себя за правило смотреть под таким углом, то многие вопросы для Вас будут очевидны. Хорошо это для демографии? Значит, идея хороша, закон правильный. Если она приводит к депопуляции, падению численности населения,  эта идея не годна.

– Как Вы относитесь к советскому периоду нашей истории?

– Как к советскому периоду может относиться человек, который родился в Советском Союзе, где он вырос, получил образование и считает себя советским человеком? Естественно, с огромным уважением.

– Любите ли Вы путешествовать?

– Люблю. Сейчас, имея возможность осуществлять это, я стараюсь максимально посмотреть колоссальную территорию нашей страны. И, хочу сказать, я постоянно открываю для себя в России что-то новое. Для меня Родина – это не то, что сегодня обозначено географическим глянцем Российской Федерацией, а Советский Союз. Поэтому я настоятельно рекомендую всем путешествовать. Видя, какая большая у нас страна, насколько она богатая и разнообразная, начинаешь её ценить и любить по-другому. Более осознанно.

– Как следует развивать патриотическое воспитание среди молодежи?

– Для того, чтобы что-то любить, нужно это что-то знать. Для того, чтобы знать историю своей страны, она должна быть четко написана и структурирована. Не должно быть никаких трактовок важнейших событий нашей истории, отличающихся в ту или иную сторону от государственной линии, которая должна быть выработана. Сегодняшний разброс и шатание вызвано именно тем, что четко выработанный в Советском Союзе стержень был разрушен и получился «кисель».

Представьте себе человека, у которого нет скелета. Он не может ходить, для него мучительно любое движение. То же самое происходит и сегодня. У нас нет скелета. Наш скелет – история – разрушен. Конечно, построенная идеология в Советском Союзе не подходит России.

Мне кажется, что мы должны подойти с другой точки зрения, всякий, кто хотел сделать Россию сильной и свободной, — герой. Но если при этом он кидал бомбу в полицейских, устраивал террористический акт и брал деньги у иностранных разведок – предатель и мерзавец. Мы должны четко отделить патриотов от иностранных агентов. И на основе этого понимания выстроить собственную историю.

И вот уже с помощью этой выстроенной, структурированной и написанной современным языком историей мы должны выращивать любовь к Родине в будущем поколении.»

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии