Как «замечательный менеджер» Михаил Прохоров руководит нашим биатлоном

14.06.2013 162

Спорт – это не только здоровье нации. Спорт – важный предмет для воспитания гордости и патриотизма у подрастающего поколения.  Предлагаю вашему вниманию материал читателя ресурса nstarikov.ru Владислава Степанова, в которой речь идет о том, как Михаил Прохоров «эффективно» руководит российским биатлоном.

«В начале весны этого года в среде российской спортивной общественности прокатилась волна возмущения по поводу неудачных выступлений наших биатлонистов [1]. Многие авторитетные в спортивном мире люди просто-таки негодовали и откровенно не стеснялись в выражениях, характеризуя последние провалы в этом виде спорта. Правда, в традиционном вопросе «Кто виноват?» четкого единства взглядов не было. Кто-то винил тренерский штаб, кто-то предъявлял претензии спортсменам. Однако у всех критиков было полное единодушие в одном – они все дружно апеллировали к Президенту Союза Биатлонистов России с требованием предпринять экстренные меры для выхода из сложившегося положения. Ведь до Олимпиады в Сочи остались считанные месяцы.

Напомню, что Президентом Союза Биатлонистов России является ни кто иной как Михаил Дмитриевич Прохоров. И вот, следя за развернувшимися в прессе биатлонными баталиями, я вдруг отчетливо вспомнил другие баталии – годичной давности, но только несколько иного, политического характера. Дело в том, что наблюдая в январе 2012 года в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Поединок» за предвыборными дебатами Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова, я запомнил одну любопытную деталь

. Когда слово предоставили доверенному лицу Михаила Прохорова Леониду Ярмольнику, он сообщил о своем кандидате следующее:

«Напротив вас стоит человек, который не имеющий никакого отношения к власти, сделал невероятное количество прорывов в области промышленности, спорта, культуры и благотворительности».

Ведущий программы Владимир Соловьев тут же подхватил:

«Вот сейчас идут соревнования по биатлону, где, наконец-то, впервые, стали побеждать».

Затем Леонид Ярмольник, после слов оппонента, обратился с призывом к действующей власти:

«Дайте возможность попробовать новым молодым замечательным менеджерам».

Честно признаюсь, у меня уже тогда вызвала скептическую улыбку фраза о том, что в биатлоне наконец-то начали «впервые» побеждать. Просто по той причине, что я регулярно читаю спортивную прессу и знаком со статистикой. Но неудачи нынешнего биатлонного сезона и тот резонанс, который они вызвали, побудили меня привести в одной короткой статье те самые наглядные спортивные результаты. Чтобы четко проиллюстрировать – какой же «невероятный прорыв в области спорта» сделал Михаил Дмитриевич Прохоров.

Итак, отправной точкой для нас станет Чемпионат мира в городе Остерсунд (Швеция), который проводился с 8 по 17 февраля 2008 года. Эти соревнования проходили за полгода до того, как Михаил Дмитриевич Прохоров возглавил Союз Биатлонистов России [3].

На этих соревнованиях сборная России по биатлону завоевала 11 (!) медалей. 3 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград. Этот результат является без преувеличения выдающимся. Дело в том, что в каждой гонке чемпионата наши спортсмены завоевывали награды. И этот результат не мог не вызвать «соответствующей» реакции наших европейских «коллег». Перед женской эстафетной гонкой, которая завершала программу чемпионата, при выходе на старт, нашей спортсменке Альбине Ахатовой при проверке оружия судья просто сломал затвор винтовки. Из-за чего наша команда, являвшаяся главным претендентом на победу, осталась без медалей. Об этом вопиющем случае тогда, в феврале 2008 года, писали многие печатные издания [4]. И тогда, пять лет назад, многие болельщики сходились во мнении, что наша команда своими результатами так «достала» наших европейских «друзей», что нашу медальную феерию решили прервать совершенно простыми и незамысловатыми методами. Тем не менее, даже с учетом этого неприятного случая, результат сборной России по биатлону на Чемпионате мира 2008 года на всех уровнях был признан блестящим.

И вот в октябре 2008 года российский биатлон возглавил Михаил Дмитриевич Прохоров. Далее следим за цифрами:

 

— Чемпионат мира 2009 года Пьёнг Чанг (Южная Корея) – 6 медалей (2 золотых, 1 серебряная, 3 бронзовых);

В 2010 году Чемпионат мира не проводился в связи с Олимпийскими Играми.

— Чемпионат мира 2011 года Ханты-Мансийск (Россия) – 3 медали (3 серебряных);

— Чемпионат мира 2012 года Рупольдинг (Германия) – 2 медали (2 бронзовых);

— Чемпионат мира 2013 года Нове Место (Чехия) – 2 медали (1 серебряная, 1 бронзовая).

Учитывая то, что современные «замечательные менеджеры» предпочитают оперировать яркими диаграммами и графиками, я подготовил соответствующее графическое отображение достижений отечественного биатлона за последние пять лет:

Вот такой «невероятный прорыв в области спорта» осуществил Михаил Дмитриевич Прохоров. На мой взгляд, комментировать здесь особо нечего.

Однако, изучая эти данные, я подумал – а вдруг господин Прохоров, возглавив наш биатлон, поставил во главу угла не сиюминутные спортивные результаты, а наведение порядка во всем биатлонном хозяйстве? Чтобы затем, на крепком хозяйственном фундаменте, выстроить прекрасное здание выдающихся побед.

Но упрямые факты говорят об обратном. В марте 2013 года Сочи принял предолимпийский этап Кубка мира по биатлону. Европейские спортивные издания пестрели крайне негативными оценками, которые давали лучшие биатлонисты мира организации данного спортивного мероприятия. Звезды мирового биатлона вынуждены были проводить по 5 часов в аэропорту и не могли нормально передвигаться по столице предстоящих Олимпийских Игр из-за полнейшего хаоса в организации приема и размещения участников соревнований [5]. И этот «ПиАр» был организован Союзом Биатлонистов России меньше чем за год до Олимпиады!

А в это время на сайте СБР красовалась очень интересная информация, призванная свидетельствовать о беспрецедентных достижениях отечественного биатлона [6]:

«В мае 2010 года по многочисленным просьбам болельщиков и при активном участии Союза болельщиков биатлона, СБР выпустил первую партию автограф-карт всей сборной России. В этом плане России удалось перехватить мировое первенство, потому как до этого ещё ни одна биатлонная федерация не занималась централизованным изготовлением и рассылкой автограф-карт.»

     И я не могу найти для себя ответ на, казалось бы, простой вопрос – так по каким же параметрам в нашей стране творческая интеллигенция награждает общественных деятелей званием «замечательного менеджера»?"

Источники:

  1. http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/593390
  2. (с 0:49:00)
  3. http://biathlonrus.com/contests/international/2007—2008/world-championship/
  4. http://www.kp.ru/daily/24051/103634/
  5. http://vesti-sochi.tv/sport/15398-biatlonisty-ostalis-nedovolny-priemom-v-sochi
  6. http://biathlonrus.com/team/authographs/

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии