Николай Стариков

Египет – Маятник Хаоса

08.07.2013 252

Когда толпы демонстрантов свергали президента Египта Мубарака, российские либералы говорили о торжестве демократии, свободе и народе, «гордо расправившем плечи».

Теперь в Египте произошел, по сути, военный переворот.

Любопытно наблюдать реакцию либералов: все эти сторонники «честных выборов» и «демократии» как воды в рот набрали. Ни один не говорит совершенно очевидную вещь: законно избранного президента страны нельзя свергать в результате демонстраций и ультиматумов со стороны армии. С каких это пор военные перевороты стали демократическим способом передачи власти? Согласно канонам современной западной демократии так поступать  нельзя. Но можно, если вы Борис Ельцин и вам пора проводить приватизацию в пользу западных монополий, а парламент России вам мешает это делать (1993 год, Москва). Можно, если вы египетские военные и за вами стоят современные  мировые гегемоны: США и Великобритания (2013 год, Каир). Ведь признание легитимности мировым сообществом новой египетской власти, оценка законности поступка египетских военных, зависит исключительно от Вашингтона и Лондона.

А это значит, что действия армии Египта были заранее согласованы с Западом.

Что же происходит в Египте? Является ли свержение президента-исламиста признаком провала США? Поможет ли приход к власти военных, а потом новой, возможно, светской власти, нормализации ситуации?

Давайте подумаем.

Когда свергали Мубарака, военные сидели тише воды и ниже травы. И это при том, что в результате его смещения верхушка армии потеряла свою власть и целый ряд высокопоставленных офицеров потом был отправлен в отставку президентом Мурси.  Но армия Мубарака не защищала. Он был «сдан» в обмен на спокойствие военной верхушки: несколько отставок, но никаких судов или расправ. В тогдашнем перевороте по смещению Мубарака исламисты «додавили» светскую часть общества, став главной и ударной силой «перемен».

Но целью Запада в Египте, как и во всем Ближнем Востоке, является Хаос. Он необходим. Поэтому теперь светская часть общества должна «свалить» исламистов. Но «европеизированные» светские египтяне не настолько пассионарны, как исламистские радикалы. Им необходима поддержка. Исламистам, свергавшим Мубарака, поддержка шла с Запада (деньги, оружие, инструкции, технологии смены власти, информация). Но Запад не может через полтора года оказывать поддержку другим силам в Египте, к тому же ещё через год-два снова будет нужно валить «европеизированных» светских египтян.

Значит, светскую часть общества против исламистской должна поддержать армия. К тому же ей это и ближе. И вот египетская армия «раздухарилась». Выставляет ультиматумы президенту, применяет оружие на поражение против демонстрантов-сторонников президента Мурси и вообще ведёт себя в лучших традициях 19-го и первой половины 20-го века, когда ни о каких правах человека никто не думал, а балом правил голый здравый расчёт власти.

То есть армия побоялась ЗАЩИЩАТЬ одного законного президента, а теперь не побоялась СВЕРГАТЬ другого  законного президента. Откуда столько смелости? Или египетские военные ничего не слышали про суд в Гааге? Не видели роликов с повешенным Саддамом?

И какова реакция Запада на военный переворот? Никакой. Башара Асада объявляют нелегитимной властью, хотя он никого не свергал. А египетские военные арестовали президента, которого весь мир считал легитимным, и реакции на это со стороны Запада ноль.

Почему? Что же это?

Это Маятник Хаоса. Придут к власти светские власти для того чтобы через какой-то промежуток потерять её в пользу ещё более радикализованных исламистов. Так этот маятник и будет качаться для раскачивания Хаоса. Качели.

И два слова о экономике и «цене свободы». Никакая революция никогда не решала никаких экономических проблем, она их только усугубляла. За «время перемен»  в Египте практически обнулились золотовалютные резервы, в очередной раз подходят к концу запасы зерна. Но только на этот раз совсем нет валюты для закупок за рубежом.

В мае 2011 года я писал: «Победа демократии в этой арабской стране уже дает свои первые плоды. В Египте заканчивается продовольствие. Вместе со «свободой» в двери египетского государства стучится национальное банкротство. А потом, не дай Бог, постучится и война».

В декабре 2012 года: «А президент Мурси не годится для этой роли. Слишком мягок. Он олицетворяет Февраль, а нужен Октябрь. Нужны те, кто «совершат катаклизмы». Какие? Да неважно какие. Главное, чтобы был разрушен весь привычный уклад жизни».

Результатом «демократизации» Египта становится быстрый рост долгов.

«А вот практика: что мешало египетским военным назначить правительство компетентных людей за те 16 месяцев, которые они были у власти до избрания Мурси? А сейчас, когда египетский президент занял миллиарды долларов у арабских соседей (и с презрением отверг займы МВФ), никакая меритократия их не сможет отдать» — пишет РИА Новости.

Египет взял в долг у арабских соседей. Теперь власть поменяется, и «новый Египет» возьмёт в долг у МВФ. Завтра власть снова поменяется, очередной «новый Египет» снова возьмёт в долг у арабских соседей. Маятник Хаоса.

В итоге, хаос расширяется с каждым переворотом. Ситуация только ухудшается, Египет в долгах, власти нет.

А военные становятся охранной конторой по поддержанию хаоса в Египте.
Раскачав ситуацию, когда Маятник Хаоса наберет большую амплитуду, можно одним толчком опрокинуть египетское общество.

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии