Отгадки второй игры

22.11.2009 56

Пришло время подвести итоги нашей исторической игры.

1. Почему британская армия в первые годы Первой мировой войны несла потери многократно меньшие, чем русская армия?

Многие правильно писали, что потери Британии были невелики, потому, что она (как всегда) воевала чужими руками. То есть не воевала. Для примера: потери Франции за два месяца боев составили около 450 тыс. солдат, наши потери такого же порядка. Весь британский экспедиционный корпус на Западном фронте в начале войны составил 63 тыс. солдат.

Вопрос в другом: как англичане мотивировали свое бездействие и фактическое неучастие в войне? Ведь Париж и Петроград не могли не требовать от англичан большего. Нужна была «объяснялка», «отмазка».

И она у Британии была. Всеобщую мобилизацию объявили все участники войны. Причем у всех кроме Германии, было так: сначала мобилизация, потом вступление в войну. Германия одновременно, в 17.00 1 августа 1914 года объявила войну России и мобилизацию. (Почему так странно поступили немцы — читайте в моей книге «1917. Кто «заказал» Россию. Главная тайна ХХ века»).

Так вот Англия ввела всеобщую воинскую повинность и объявила всеобщую мобилизацию только в 1916 году! До этого все просьбы о помощи наталкивались на отказ: у нас маленькая добровольная армия, больше войск нет. Собирается ли мобилизоваться? Конечно. Этот вопрос дебатируется в парламенте, делаются доклады королю. Вопрос сложный, в Британии демократия. Все должны высказаться.

И пока у нас гибли миллионы, у них десятки тысяч.

Ответ: Потому, что у Англии не было всеобщей воинской повинности почти в течении двух лет Первой мировой войны!

2. Картина советского художника В. Серова, показывает нам момент выступление Ленина на II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 года. Что на картине «грубо фальсифицирует» историческую правду?

Очень рад, что читатели накопали массу подробностей о том, кто из большевиков, где стоял и кого потом когда «закрасили» на этой картине. Но вопрос был на знание других деталей.

Ответ: Пробираясь в Смольный, Ленин сбрил бороду и усы. На картине он бородатый и усатый. Просто «неполиткорректно» было изобразить Ильича таким, каким он был в действительности в тот день.

А был он примерно таким. На этой фотографии Ленин изображен летом 1917. Фотографии октября 1917 я не нашел:

3. «Вот за такие вещи мы будем расстреливать», — сказал Владимир Ильич Ленин. Эти неприятные слова были сказаны им Федору Федоровичу Раскольникову (Ильину). Ленин часто употреблял глагол «расстрелять» и существительное «расстрел». Поэтому даю подсказку. Ильич сказал эту фразу, когда большевики ещё никого не расстреливали. На календаре было 18 мая 1917 года.

Очень многие правильно ответили, на этот вопрос. Слово самому Федору Раскольникову:

«— Что у вас тут произошло? В чем дело? Что означает создание Кронштадтской республики?.. ЦК не понимает и не одобряет вашей политики. Вам обоим придется поехать в Питер для объяснения с Ильичем, — объявил Федоров мне и С. Рошалю.

Посоветовавшись, мы пришли к выводу, что Семену Рошалю необходимо остаться в Кронштадте, а в Питер поеду я.

Быстроходный катер доставил меня вместе с Г. Федоровым к Николаевской набережной, и через некоторое время мы уже стучались в дверь редакционного кабинета «Правды», помещавшейся тогда на Мойке.

— Войдите, — послышался хорошо знакомый отчетливый голос Ильича.

Мы отворили дверь. В. И. Ленин сидел, вплотную прижавшись к письменному столу и низко наклонив над бумагой голову. Нервным почерком бегло писал очередную статью для «Правды».

Закончив писать, он положил ручку в сторону и бросил на меня сумрачный взгляд исподлобья.

— Что вы там такое наделали? Разве можно совершать такие поступки, не посоветовавшись с Цека? Это нарушение элементарной партийной дисциплины. Вот за такие вещи мы будем расстреливать...

Я начал с объяснения, что резолюция о переходе [79] власти в руки Кронштадтского Совета была принята по инициативе беспартийных.

— Так нужно было их высмеять, — перебил меня Ленин. — Нужно было им доказать, что декларирование Советской власти в одном Кронштадте, сепаратно от всей остальной России, это утопия, это явный абсурд». Ссылка

Через два месяца после беседы с Лениным, Федор Раскольников был арестован Временным правительством. Сидел в тюрьме. Бедствовал. Сидел на хлебе и воде: «На второе полагалась неизменная каша – «шрапнель». Суточный хлебный паек составлял около ? фунта на каждого. В соединении с водой это было главным питанием. Хлеб иногда даже оставался, и тогда мы охотно делились им с уголовными». Ссылка (Ф.Ф. Раскольников. На боевых постах., М., 1964, С. 159)

Обратите внимание на дату: вышел из тюрьмы Раскольников 11 октября 1917 года. Это не ошибка и не случайность. Это поддавки…

Через восемь месяцев, летом 1918 года товарищ Раскольников по приказу Ленина утопил русский Черноморский флот. Утопил так основательно, что после гражданской войны власти СССР смогли поднять и использовать только один корабль — эсминец «Калиакрия». Еще через полгода Раскольников, назначенный командующим революционным флотом, повел пару кораблей на Таллинн и… попал в плен… к англичанам. Был увезен в Туманный Альбион, где, судя по всему, был завербован. После — на дипломатической работе. Летом 1938 года перебежал на сторону «прогрессивного человечества». Заочно приговорен к расстрелу. Наконец в августе 1939 года, буквально за неделю до подписания Пакта Молотов-Риббентроп, написал свое письмо к Сталину, где обвинил его во всех смертных грехах (ссылка)... И сразу после этого «выпал из окна»…

Реабилитирован  посмертно.

Ответ: Как это ни странно, Ленин грозил расстрелом, за взятие власти Кронштадским Советом, о котором было объявлено 17 мая 1917 года. Почему? Было ещё рано. Керенский играл с большевиками в поддавки и плавно эту власть Ленину отдавал. Не нужно было ставить правительство в сложное положение, высвечивая всю подлую и предательскую сущность «временщиков», которые ничего не сделали, когда база флота, по сути, устроила антигосударственный мятеж.

Это и есть политика. Ленин расстреливающий за «вся власть Кронштадскому Совету»…

Победители сегодняшней игры: К сожалению, в ЖЖ никто не ответил правильно и полно на все вопросы. Поэтому выбираем двух победителей на сайте. Это читатели Коляныч и маленькая_ученица. Было ещё несколько хороших ответов, но надо выбрать всего двух победителей. Поздравляю победителей и желаю удачи в следующей игре остальным участникам! Прошу вас написать мне на мейл свой почтовый адрес и какую книгу, вы хотели бы получить.

Игры играми, а надо двигаться дальше. Объявляю о создании «Аналитического Центра Николая Старикова». Его участниками, помимо меня самого становятся четыре победителя двух игр. Что это такое? Это слепок общества. Это социологический срез. В рамках «Аналитического центра», мы будем обсуждать насущные проблемы России, и публиковать итоги нашего обсуждения. Участникам Центра я буду направлять вопросы. Ответы и мнения будут обрабатываться мной и публиковаться. Но это будет уже не мнение одного человека, а мнение группы экспертов, благодаря своим знаниям и аналитическим способностям, ставшими участниками проекта. Ряды будут пополняться — впереди третья игра. По её итогам мы отберем ещё двоих. Итого будет семь. Дальнейший рост числа аналитиков будет происходить при одном условии: кандидатура человека, пишущего на сайте или в ЖЖ толковые комментарии или материалы, должна быть одобрена всеми участниками Аналитического Центра. Если хоть один против – кандидат не проходит.

А теперь вопрос ко всем читателям: какие темы для Аналитического Центра вы бы предложили?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии