Николай Стариков

Открытое обращение Партии Великое Отечество к депутатам Госдумы по поводу «социальных норм потребления»

12.08.2013 562

Что такое социальное государство? Это государство, чья повседневная деятельность  направлена на улучшение уровня жизни людей. Проще говоря – это государство, которое мерит свои достижения качеством жизни своих граждан, но никак не количеством заработанных денег. Именно такой, согласно 7-й статьи Конституции является наша страна: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

На деле правительство России под видом «социальных норм потребления» пытается ввести нечто совершенно противоположное по смыслу.

О чем идет речь? Чуть больше двух недель назад премьер Д.А. Медведев подписал постановление № 614, которым в нашей стране вводится «социальная норма потребления электричества».

С 1 сентября 2013 года, и на остальной территории России с 2014 года, потребляемое гражданами электричество предлагается делить на две части – социальную норму и потребление сверх этой нормы. Либералы в российском правительстве вновь действуют по своей старой проверенной годами «перемен» схеме: назвать что-то красивыми словами, чтобы ввести в заблуждение, и сделать нечто, полностью противоположное.

Фактически бесплатную передачу госсобственности в руки нескольких избранных олигархов они называли «приватизацией», хотя по сути это было чистая уголовщина и воровство. Говоря о «неэффективной государственной собственности» в руки своих друзей, американских советников и просто нужных людей отдавали как раз самое современные и прибыльные производства России. Сегодня под видом введения «социальных норм» потребления либералы стараются получить возможность бесконтрольного повышения тарифов. Суть манипуляции незатейлива – якобы желая понизить тариф на электричество и вводя для этого «социальную норму» его потребления, на самом деле за пределами этой непонятно как выведенной «нормы» тарифы будут повышаться до бесконечности. И легко сказать до какого уровня – об этом наши «чубайсы» говорят открыто – до мировой стоимости коммунальных тарифов.

То есть на самом деле в стране богатой природными ресурсами, называющей себя в Конституции «социальным государством», вновь готовят почву для дальнейшего выкачивания денег из семейных бюджетов россиян. Потому, что уложиться в «социальные нормы» практически невозможно, если представить себе жизнь не с одной «лампочкой Ильича» на семью, а с полным набором бытовой техники, которая явно работает «не на угле».

Вслед за нормами потребления электричества, правительство Медведева планирует ввести «социальные нормы» на воду, далее наверняка последует и «нормирование» всего, что только можно нормировать. Чтобы реализовав недостаточно по невысокой цене, продавать необходимое количество по завышенной — вот и вся суть этого нововведения.

Согласиться с таким подходом невозможно. Улучшение уровня жизни людей, что является конечной целью любого по-настоящему социально-ориентированного государства, может достигаться только путем снижения тарифов, а не скрытого их повышения. Тем более, когда Бог щедро наделил Россию всеми необходимыми для этого ресурсами. Второй путь улучшения жизни людей – замораживание тарифов или их минимальное повышение, при увеличении доходов граждан на значительно большую величину. В этой логике было выдержано предложение президента России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 31 мая 2013 года об ограничении в ближайшие пять лет (начиная с 2014 года) роста тарифов инфраструктурных монополий размером инфляции предыдущего года. В.В. Путин высказал идею ограничения роста тарифов на коммунальные услуги. Вместо этого правительство начинает делить эти тарифы на социальные и несоциальные, чтобы устроить лазейку для куда большего увеличения тарифов.

«Эксперименты – это особая штука для контроля» — сказал во время правительственного заседания, в день подписания  постановление № 614 премьер Д.А. Медведев.  http://government.ru/news/3427  За последние 20 лет либералы провели над народом России столько экспериментов и реформ, что хватило бы и на тысячу лет. Все «эксперименты» всегда заканчивались одним и тем же – исчезала государственная собственность, а вместо нее появлялась собственность олигархическая; исчезали недорогие тарифы, товары и услуги, а вместо них появлялись дорогие. Нет никаких основания считать, что приемы и методы либерального подхода к экономике, показывавшие свое банкротство и вредоносность  раз за разом, в этот раз улучшат жизнь граждан России.

В этой связи Бюро Президиума Партии Великое Отечество посчитало необходимым выступить с заявлением.

Открытое обращение Партии Великое Отечество к депутатам Государственной Думы по поводу  «социальных норм потребления».

22 июля 2013 года глава правительства Российской Федерации Д.А. Медведев подписал постановление, которым в нашей стране вводится «социальная норма потребления электричества». Это означает, что в некоторых регионах страны с 1 сентября 2013 года, и на остальной территории России с 2014 года вводится повышенная плата за пользование электричеством сверх некого лимита, которое правительство посчитало для граждан России достаточным. С 2015 года готовится к принятию аналогичный документ о введении «социальных норм» снабжения горячей и холодной водой.

Под прикрытием красивых слов, на самом деле происходит увеличение стоимости коммунальных услуг для населения. Ведь тарифы на электричество отныне предлагается делить на два вида: для социального и сверхнормативного потребления. При этом увеличение «сверхнормативного» тарифа может быть очень существенным. В частности в первый год запрещается повышать его более чем, на 30%, чтобы потом в течении нескольких лет довести его до «экономически обоснованного».

Партия Великое Отечество считает, что данное постановление правительства нарушает 7-ю статью Конституции, гласящую, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Исполнение данной статьи Основного закона, не может и не должно подразумевать ограничения потребления гражданами страны жизненно важных коммунальных услуг, путем деления их на собственно социальные и коммерческие.

Данное постановление также противоречит озвученному президентом России 31 мая 2013 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге тезису об ограничении в ближайшие пять лет (начиная с 2014 года) роста тарифов инфраструктурных монополий размером инфляции предыдущего года. На наш взгляд, под видом введения «социальных норм потребления» правительство пытается найти лазейку для организации постоянного повышения платы за коммунальные услуги, что неизбежно приведет к ухудшению жизни граждан нашей страны.

Партия Великое Отечество зарегистрирована в Министерстве юстиции совсем недавно, поэтому в ваших рядах, уважаемые депутаты, нет наших коллег. Мы вынуждены обращаться к вам,  с тем, чтобы наиболее достойные из вас, вне зависимости от партийной принадлежности болеющие душой за своих избирателей, воспользовались своим статусом депутата и инициировали расследование на предмет законности и целесообразности данного постановления правительства.

Партия Великое Отечество считает, что социальные услуги в России, в стране богатой природными ресурсами, должны быть направлены на повышение жизненного уровня людей и не должны рассматриваться, как источник дополнительного коммерческого дохода.

Бюро президиума Партии Великое Отечество (ПВО):
Председатель партии: В.Е. Хомяков
Сопредседатели партии: И.С.Ашманов, А.Ю. Куринов, В. П. Обозный, Н.В. Стариков

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии