Соловки – острова русского духа

13.08.2013 108

Прошло две недели, а впечатления от поездки на Соловки переполняют. Давно я не получал такого удовольствия от посещения какого-либо места. Огромное спасибо наместнику Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию за приглашение.

За три дня на Соловках я, конечно же, не успел посмотреть всего. Это просто невозможно. Но многое увидеть и почувствовать мне удалось. Соловецкий архипелаг в Белом море состоит из шести крупных и десятков мелких островов. Мне удалось побывать на трех крупных островах (Соловецкий, Анзер, Большой Заяцкий) и съездить на удаленные скиты.

В конце июля на Соловках вспоминают всех, кто отдал жизнь за нашу страну. В 1942 году здесь была открыта Школа юнг Северного флота для юношей от 15 лет, желающих попасть на фронт. Ее выпускники воевали на фронтах Великой Отечественной. В частности, школу юнг закончил знаменитый писатель Валентин Пикуль. Ежегодно на Соловках вспоминают юных героев.

В этом году День Крещения Руси совпал с Днем Военно-морского флота России. Школа юнг и сегодня работает на Соловках – учатся в ней совсем юные ребята. Причем в этом году – из Костромы. Мне посчастливилось принять участие в праздничных мероприятиях.

«В торжественной обстановке ребята внесли на борт музейного судна «Печак» Андреевский флаг, и эскадра из частных и музейных кораблей совершила Морской ход на Заяцкий остров. У церкви в честь Андрея Первозванного отцом Петром была совершена лития, после чего спущен венок в память обо всех погибших военных моряках».

Особо хочу сказать о соловецкой погоде. Уж не знаю почему, но все четыре дня, пока я находился на островах там сияло солнце, на небе не было ни одного облачка, а на море был полный штиль. Местные жители говорят, что такого практически не бывает, климат Соловков суров. Но факт остается фактом – в Питере был дождь, в Архангельске, куда я прилетел – дождь. На Соловках, как сказали бы «испанские товарищи» — безоблачное небо.

Земля Соловецкая очень красива – озера, огромное количество озер, лес, камни. И море — Белое море вокруг. Холодное и коварное, но в лучах солнца оно казалось мирным и теплым. Пейзажи – просто невообразимые. Причем красота Соловков – она какая-то наша, русская. Родная. Вообще общее впечатление таково, будто припал к истокам родной культуры и веры. К чему-то такому, что знаешь и чувствуешь, хотя никогда здесь не был.

Отдельное восхищение вызывает Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Красота суровых башен. Валуны, вмурованные прямо в стены. История человеческого духа. Намоленные стены храма. За время своего существования монастырь пережил и восьмилетнюю осаду царских стрельцов во время раскола и попытки английских новейших боевых пароходов в 1854 году путем артиллерийского обстрела заставить монастырь-крепость сдаться. (О том, как это происходило и как монахи дали нашим британским «партнерам» отпор, я расскажу в отдельной статье – настолько это интересно и невероятно).

Но больше всего вреда монастырю и монахам, принесли не англичане, а российские революционеры-троцкисты. Когда они захватили власть в России, то стали делать то, что стараются сделать в России все революционеры: убить русскую душу. Монастырь закрыли, на его месте открыли СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Многие и многие люди были отправлены на Соловки «на перевоспитание трудом». В 1929 году на Соловки приезжал Максим Горький, который остался в восторге от увиденного. И даже написал о соловецких чекистах: «Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно (!) было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с тем, быть замечательно смелыми творцами культуры».

На следующий 1930 год, на Соловки приехала комиссия из ОГПУ. В отличие от пролетарского писателя, сами работники «органов» нашли массу злоупотреблений, преступлений и издевательств над заключенными, после чего целый ряд соловецких чекистов отправился за решетку. (Часть доклада «огепеушной комиссии» можно прочитать здесь:  http://www.hrono.info/dokum/193_dok/193005shanin.php)

Закрыт лагерь был в 1939 году по распоряжению Берии…

К моему удивлению при посещении Соловков я оказался и на «светском мероприятии». Оказывается, рядом с Монастырем жизнь бьет ключом. И вечером одного из дней я оказался на … презентации. Группа энтузиастов, на свои собственные средства не только открыла «Соловецкий Морской музей», но и изготовила копию яхты Петра Великого. Корабль освятили – после этого и был праздник. Праздновать было что – умницы-энтузиасты делали яхту ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

«Соловецкий Морской музей спустил на воду яхту «Святой Пётр», строительство которой продолжалось около десяти лет. Яхта является репликой (уменьшенной копией в ¾ от оригинала) знаменитой государевой яхты конца XVII века — «Святой Петр». Этот корабль был построен в Архангельске местными судостроителями под началом голландских инженеров в 1693 году и стал первым морским кораблем царя Петра I (1682—1725), создателя военно-морского флота России. В 1694 году молодой царь приходил на «Святом Петре» в Соловецкий монастырь. В Соловецком Спасо-Преображенском соборе наместником и игуменом Соловецкого монастыря архимандритом Порфирием был проведен обряд освящения корабельного флага и судового иконостаса, затем Порфирий освятил саму яхту. «Всех нас переполняют эмоции. За плечами – десять лет работы. Строительство яхты приносило нам только удовольствие,» — сказал руководитель работ Дмитрий Лебедев».

Одно скажу – на Соловках надо обязательно побывать.

Это одно из тех мест, где вы обязательно почувствуете свои корни.

Помните, как у Пушкина: «Там русский дух... там Русью пахнет!»…

P.S. Как сюда приехать? Кому как удобнее. Вариантов проезда до Соловков несколько. Первый, которым воспользовался я – самолетом до Архангельска (или, кто хочет, поездом). Из Архангельска маленьким винтокрылым самолетом меньше часа лета до Соловецкого аэродрома, расположенного в пяти минутах езда от монастыря. Второй вариант такой: поездом до города Кемь, оттуда до Соловков два часа на теплоходе. (Кемь — это тот самый город, который очень хотели забрать себе шведы. Помните, как говорил шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Кемска волость, ya, ya!»). Третий вариант – самолетом прямо на Соловки из Москвы.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии